8 апреля 2021, 08:37

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Путин отметил высокий спрос на российскую вакцину; За сутки в РФ зарегистрировали 8 294 случая COVID; В Роспотребнадзоре назвали условие отмены масок в офисах

Путин отметил высокий спрос на российскую вакцину от COVID-19

По мере прививочной кампании все больше людей хотят вакцинироваться российским препаратом, пишет РИА Новости. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

"По мере этой кампании прививочной все больше и больше людей хотят сделать эту прививку", - сказал Путин на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 – это вакцина от центра "Вектор" Роспотребнадзора "ЭпиВакКорона" и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН.


За сутки в России зарегистрировали еще 8 294 случая COVID-19

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией составил 8 294 случая, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные оперативного штаба.

За минувшие сутки в России от коронавируса умерли 374 человека, по выздоровлении из больниц были выписаны 9 445 пациентов.

В Москве зарегистрированы 1 585 новых случаев COVID-19 за сутки, 51 человек скончался, 1 551 пациент выздоровел.

Наименьшие показатели зафиксированы в Еврейской АО (три случая), в Чукотском АО (два) и в Тыве (один). Ни одного случая заболевания не зафиксировано в Ненецком АО.

Еще 705 новых случаев COVID-19 за сутки зафиксировано в Санкт-Петербурге, 570 - в Московской области, 247 - в Нижегородской области, 241 - в Ростовской области, 198 - в Самарской области, 195 - в Воронежской области, 167 - в Иркутской области, 146 - в Саратовской области, 127 - в Свердловской области, 123 - в Красноярском крае, 121 - в Челябинской области, 113 - в Пермском крае, 107 - в Волгоградской области, 104 - в Краснодарском крае, 102 - в Башкирии, 101 - в Пензенской области. В других регионах России суточный прирост не превышает 100.

С начала распространения коронавируса в РФ зарегистрировано 4 млн 606 тыс. 162 случаев коронавирусной инфекции, 101 480 умерших и 4 млн 229 тыс. 480 выписанных.


В Роспотребнадзоре назвали условие отмены масок в офисах

Заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский в интервью радио Sputnik назвал условие, при котором, как он считает, можно будет отменить масочный режим в офисных помещениях, передает РИА Новости.

Наибольший риск заражения коронавирусной инфекцией существует в закрытых помещениях, поэтому в офисах пока еще необходимо носить защитные маски, отметил академик. И очень важно, по его словам, продолжать это делать сейчас, когда еще недостаточно тепло, чтобы активно проветривать помещения.

"Важно помнить, что эпидемия вовсе не закончилась, сейчас гораздо больше случаев, чем было у нас в какой-то промежуточный летний период прошлого года. Вспышка может произойти в любом месте и в любое время", – предупредил Покровский.

Также, продолжил он, нужно не забывать мыть руки и пользоваться санитайзерами.

Заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора назвал условие, при котором, по его мнению, можно будет снять маски в офисах.

"Офисы вообще довольно специфическое место, особенно те, которые оборудованы внутренней вентиляций, которая может тоже играть определенную роль в передаче некоторых возбудителей инфекции. Думаю, снимать маски можно будет, когда все сотрудники провакцинируются или переболеют", – сказал Покровский.

При этом он уточнил, что окончательное решение будет зависеть от общей эпидемической ситуации.

Академик напомнил, что соблюдение предписанных профилактических мер ‒ это не вопрос добровольного выбора, а обязанность.

"Все учреждения нашей страны должны руководствоваться в противоэпидемическом плане указаниями санитарно-эпидемиологической службы, соответственно на эту серьезную организацию начальники должны ссылаться. Потому что все санитарные инструкции по своей силе – вторые после законов", ‒ подчеркнул Покровский.

Если санитарно-эпидемиологическая служба обнаружит нарушение предписанных норм в каком-то учреждении, где могут быть посетители, без штрафа тут не обойтись, добавил специалист.

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^