12 марта, 15:30

"Байкальские огни": Супруги из Бурятии разводят элитных лошадей

Усадьбу Ивана и Алёны Дорошкевич в Дулане знают все: «Перед указателем свернуть налево и в гору, там увидите». Территория только на первый взгляд кажется большой. Среди многочисленных хозпостроек неприметный дом хозяев не сразу найдёшь.

Называть их фермерами будет не совсем корректно. Оформленное в 2014 году крестьянско-фермерское хозяйство Алёна закрыла в августе прошлого года. Никаких бонусов – ни господдержки, ни земли – фермеры за всё время так и не получили, зато исправно платили отчисления в Пенсионный фонд. Надо сказать, что и в начале их фермерского пути в них мало кто верил. «Вам земельные паи нужны, чтобы разделить на участки и продать», - и такое приходилось им слышать. Но супруги внимания не обращали и делали своё дело. 

Сейчас Дорошкевичи держат коров, баранов и лошадей. Три года назад начали разрабатывать целину – паевые заброшенные земли. Сейчас овсом, ячменём и пшеницей засевают 20 гектаров земли. Больше земли вокруг нет, всё разделено на паи. Выход только один – покупать их…

Алёна родилась и выросла в Оймуре. Иван родом из Еравнинского района, его родители – геологи. Он и предположить не мог, что сельское хозяйство станет делом его жизни. Оно стало для супругов всем: источником дохода, вдохновения, новых открытий, перспектив и радости жизни. В хозяйстве супругов разделение труда. Иван отвечает за кормовую базу (растениеводческое направление) и капитальные строения, Алёна, дипломированный ветеринарный врач, – за животноводство, идеи и новые направления.

Накануне Нового года, 30 декабря, у них случилось пополнение. Из разных уголков страны в Дулан приехали три породных телёнка. Симментальскую тёлочку с Алтая назвали Рябиной. Активно-позитивный, любвеобильный неженка Бизон необычного окраса – швиц из Нижегородской области. Эта порода молочно-мясного направления была выведена в Швейцарии. И стройная, осторожная и утончённая Индира айширской молочной породы из Карелии.

- Сейчас у нас 10 дойных коров. 25 литров в день от одной коровы – это очень неплохо для наших мест. Но мы понимаем, что надо работать над продуктивностью, и для породного скота это далеко не предел. Зачем мне держать беспородный скот, ходить за ним, косить сено, если тот же самый объём молока или мяса можно получать от меньшего поголовья? Так что мы решили работать над качеством, а не количеством, — рассказывает Алёна. В ближайших её планах – заняться искусственным осеменением.

Но особая любовь хозяйки – лошади. Она у неё в крови: бабушка – казачка, дед Николай Андреевич Трескин всю жизнь на конях, был председателем Оймурского колхоза. Сколько она себя помнит – лошади были рядом. Раньше в Красном Яре и Романово разводили владимирских тяжеловозов, в 90-е годы племенную ферму хотели открыть и в Оймуре, но не получилось. Времена поменялись, а любовь Алёны к благородным животным осталась.

Основной табун – помесы. Но они выглядят так, как будто гривы и хвосты им специально расчёсывают. Секрет прост: уход и хорошее питание. Днём они «копытят», на ночь приходят домой, где всегда есть вода, соль и овёс. Несколько лет назад Дорошкевичи купили жеребцов владимирских тяжеловозов у Ильи Гусева из Шигаево. И очень довольны. Так, жеребец по кличке Руслан – красавец, в холке метр восемьдесят!

В 2018 году Дорошкевичи решили попробовать разводить элитных лошадей: в сентябре из Омского конезавода в Дулан приехала пара русских рысаков – Билли и Чародейка. А уже в октябре Иван построил конюшню – наверное, единственную в личном хозяйстве в Бурятии. У нас все привыкли к вольному выпасу коней. Пара зимовала в конюшне. Надо ли говорить, что дом, в котором живёт семья – супруги и их две дочки – куда скромнее «дома» для лошадей? В просторной брусовой конюшне с окнами пять «квартир» – денников или стойл, с отдельными входами, проведённым светом и удобными дверями-купе, «кухня» с печкой, где обитает ещё и пара кошек-британцев.

Годом позже компанию русским рысакам составил жеребец англо-трокен Армани. Это уже скаковая лошадь от заводчицы Аллы Бушковой из Иркутской области.

- У нас в районе в основном тяжеловозы, да и мы сами как-то больше на табунных лошадях специализируемся. А хотелось попробовать разводить скакунов и рысаков. Сейчас уже можно наш район представлять на сельских Играх, — рассказывает Алёна. 

Последнее приобретение Дорошкевичей – жеребец по кличке Президент породы шаер – английский тяжеловоз (и это далеко не полное его имя – в документах есть продолжение на английском, но прочесть его правильно Алёна, изучавшая французский в Оймурской школе, не может). Его супруги купили в… Англии! 

В феврале прошлого года Президент пересёк границу и приехал в Москву, где две недели простоял на карантине и каким-то чудом до начала пандемии (и, кстати, роста курса евро!) успел добраться в Дулан.

- Дорога из Москвы заняла 10 дней и непросто ему далась. В специальной фуре-коневозе ему разгородили два стойла. Дважды в пути делали остановку на сутки – чтобы лошади отдохнули. И 19 марта Президент был дома, впервые увидел снег. Я кое-как его дождалась! Никогда таких жеребцов – в метр семьдесят роста в холке – ещё не видела, — вспоминает первую встречу Алёна. 

Акклиматизация прошла успешно. 2 мая статному грациозному Президенту исполнится два года. В планах у Алёны – получить для него лицензию производителя. Но для этого понадобится обращаться в Англию к его заводчикам, отправить видео экспертам, чтобы они оценили экстерьер.

Прошлым летом Президент стал настоящей сенсацией у туристов, приезжающих чартерами из Москвы. Им очень понравились прогулки и фотосессии с английским тяжеловозом. Наверное, это перспективное направление – конный туризм. Возможно, к следующему лету супруги организуют прогулки на повозке с лошадьми.

…Президент, Армани и Билли узнают Алёну издалека. Она заходит к ним в загон, и они тянутся к ней, фыркают – как будто разговаривают. Лошади – как люди. Только лучше.

Источник: Кабанская районная газета "Байкальские огни" 12+.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^