5 марта, 10:24

фото: pixabay.com

У жителей Бурятии может вырасти коммунальная плата из-за новых санитарных требований

С 1 марта в силу вступили новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы по уборке общедомовых помещений, что потребуют больших трат на содержание многоквартирных домов.

Раньше мыть подъезды требовалось один раз в месяц. В 2020 году в разгар пандемии "управляшки" проводили санитарную обработку и уборку по одному-два раза в неделю. Теперь нагрузка увеличится. А платить за это придется собственникам.

- Ежедневная мойка подъездов МКД требует гораздо больших ресурсов, а оплачивать их должны будут собственники жилья, - прокомментировала ситуацию у себя на странице в Фейсбуке первый заместитель председателя Общественной палаты республики Татьяна Думнова, - Однако, если жители не согласятся, то управляющая компания не сможет обеспечить эту работу, и ей будут выписывать штрафы. Невозможно заставить управляющие организации, ТСЖ и ЖСК увеличить частоту влажной уборки без увеличения размера месячной платы. Собственники должны принимать решения на общих собраниях или об увеличении размера платы, или об упразднении каких-то второстепенных услуг и работ. В таком случае государство должно предоставить адресные субсидии на оплату услуг ЖКХ нуждающимся семьям, исходя из их уровня доходов.

Татьяна Дуинова считает, что данные нормы нужно пересмотреть, чтобы не допустить возникновения конфликтов между управляющими организациями и жителями.

Также важно отметить, что управляющие компании не вправе принимать такое решение односторонне, они должны провести внеочередное общее собрание собственников, куда и вынести вопрос по увеличению тарифа.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^