24 февраля, 11:55

Фото БМК

"У вас диалога нет". Главе Бурятии пришлось налаживать взаимопонимание "Экоальянса" и перевозчиков мусора

В минувшее воскресенье глава Бурятии Алексей Цыденов провёл встречу с руководством регионального оператора по твёрдым бытовым отходам. На встречу были приглашены подрядчики компании по перевозке мусора, руководители районов, а также надзорные органы.

Директор "Экоальянса" Дмитрий Дружинин рассказал о текущей ситуации в компании. Подчеркнув при этом, что ситуация с многомиллионной задолженностью образовалась не одномоментно - региональный оператор живёт в таком режиме практически с основания. Но только сейчас это привело к остановке работы в нескольких районах. После отказа перевозчиков от выполнения своих обязанностей оператор направил им уведомления о расторжении договоров.

В ответ представители двух перевозчиков - компании "Форпост" и "БХК-Восток" - рассказали о том, что диалога с ними практически не велось, и "Экоальянс" просто перестал платить даже небольшие суммы. Хотя в адрес других перевозчиков оплаты уходили, что подтверждено бухгалтерскими документами. 
В ходе встречи несколько раз прозвучало, что остановка работы "Форпоста" произошла, когда не были оплачены обещанные сто тысяч рублей. В итоге региональному оператору пришлось затратил не меньше миллиона на то, чтобы в эти районы была отправлена техника других компаний. Что привело к проблемам, поскольку новые перевозчики не ориентировались на месте.

- Мы не саботажники, мы на своих плечах и за свой счёт "тащили" эту реформу. А теперь нас выбросили! Вы нам скажите, нам продавать технику и уходить? - высказался руководитель одного из подрядчиков. Его поддержал глава одного из поселений.

Более того, ситуация в районах республики оказала влияние и на Улан-Удэ. В Октябрьском районе, где мусоровозы "Экоальянса" заменили машины предпринимателя Дениса Тонконогова, тоже начались перебои.
В адрес Тонконогова "вылетело" ещё несколько критических стрел. Как высказались участники совещания, под видом мусора от населения предприниматель начал выгружать на полигон отходы, которые его машины забирают от клиентов - торговых сетей. Дмитрий Дружинин согласился, что такие опасения есть и предложил организовать контроль на въезде в полигон.

Важное предложение высказал депутат горсовета Владимир Тулонов, много лет работающий в системе ЖКХ:
- У нас есть несколько районов, в том числе городские, где сборы достаточные для оплаты перевозчикам. Это и есть наши точки роста. А мы с этих районов-доноров деньги перераспределяем, и тем самым мы сами себя ставим под угрозу - ведь если здесь начнутся перебои с вывозом, то люди перестанут платить. И тогда проблемы у всех начнутся. Если идти по пути субсидирования, то надо именно районам со слабыми сборами помогать.
Мы встречались в горсовете с предыдущим руководителем, он представил чёткий план и пообещал к минувшему ноябрю выйти на уровень задолженности в один месяц. Но потом от этого плана отказались.

Недоумение сложившейся ситуацией высказал представитель одного из крупнейших перевозчиков - компании "СКА":
- Мы - крупная федеральная компания, у нас есть опыт работы, есть запас мусоровозов, есть средства. Мы своими средствами платим субподрядчикам, которые работают с нами на территориях, не дожидаясь оплаты "Экоальянса" (мусоровозы "СКА" обслуживают многоквартирные дома, а их подрядчики - частный сектор, прим. БМК). Мы готовы "подхватить" районы в случае проблем, но нам не предлагают.

После множества взаимных упрёков слово взял глава республики:
- Я вижу, что у вас диалога нет, от этого все проблемы. И для меня очевидно, что у "Экоальянса" нет ресурсов, чтобы безболезненно заменить перевозчиков, - резюмировал Алексей Цыденов, - Поэтому вам придётся договориться и сделать это завтра же, чтобы все компании возобновили работу. Мусор должен вывозиться.

Позже стало известно, что компания "БХК-Восток" частично возобновит работу в нескольких населённых пунктах. Ситуация с ООО "Форпост" на момент написания материала пока осталась неразрешённой.

ОБНОВЛЕНО: В "БХК-Восток" опровергли информацию о том, что компания возобновила работу. Вновь вывозить мусор предприятие начнёт после согласования и подписания договора.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^