20 февраля, 09:55

Фото: пресс-служба Минприроды РБ

В Бурятии на ликвидацию вольфрамо-молибденового комбината потратят 401 млн. рублей

По заявке Министерства природных ресурсов и экологии РБ объект накопленного вреда «Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат» включен в государственный реестр ОНВОС (объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду).

Включение в ГРОНВОС позволит осуществить мероприятия по ликвидации Джидокомбината в рамках федеральной программы «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология», получив федеральные средства в размере 401 млн. рублей.

Напомним, что с 1939 по 1997 годы в Закаменском районе Бурятии разрабатывались Первомайское, Холтосонское и Инкурское месторождения вольфрама и молибдена. Эти месторождения были сырьевой базой Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, который, в свое время, являлся крупным предприятием по добыче и обогащению вольфрамовых руд. В 1994 году изменилась форма собственности предприятия и с 1998 года начался процесс его банкротства.

- За период работы комбината образовалось 44,5 млн. тонн отходов обогащения, складированных в два хвостохранилища. В рудах, разрабатывавшихся комбинатом, содержатся элементы второго и третьего класса опасности. Закаменск находится в зоне чрезвычайной экологической ситуации, так как загрязнённая площадь города составляет около 70% от территории города, - комментирует временно исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятии Наталья Тумуреева.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^