20 февраля, 08:50

Главное за ночь: Байден обвинил Москву в подрыве отношений Европы и США; Россиян предупредили о глобальном похолодании; Лидеры G7 поддержали проведение Олимпиады в Токио

Байден обвинил Москву в подрыве отношений Европы и США

Президент США Джо Байден заявил, что Россия якобы стремится "подорвать" трансатлантическое партнерство Соединенных Штатов с союзниками, пишет РИА Новости.

Глава американского государства сказал, что Москва якобы "хочет ослабить европейский проект и союз НАТО" и "хочет подорвать трансатлантическое единство и нашу решимость". Как считает глава Белого дома, России "гораздо легче угрожать отдельным странам, чем вести переговоры с единым и сильным трансатлантическим союзом", из-за чего Байден отдельно подчеркнул необходимость защиты суверенитета Украины.

Байден также обратил внимание, что, по его мнению, сложности в отношениях с Россией отличаются от тех, что есть в отношениях с Китаем, но "они так же реальны". Однако, в обоих этих случаях Вашингтон "не хочет конфликта", уточнил американский лидер.

"Мы хотим будущее, в котором все страны могут самостоятельно выбирать свой путь без угроз насилия и вмешательства, мы не должны вернуться к противостоянию блоков времен холодной войны, соперничество не должно исключать взаимодействия по вопросам, которые касаются всех нас", — сказал президент США.

Заставят платить за свои действия

Ранее, в начале февраля, Байден, выступавший в Госдепе с программной речью по внешней политике, заявил, что Вашингтон заставит Москву "платить" за свои действия.

"Я ясно дал понять президенту Путину в отличие от моего предшественника, что дни, когда США будут сдаваться перед лицом агрессивных действий России — вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан, — прошли. Мы будем без колебаний заставлять Россию платить и будем защищать жизненные интересы нашего народа", — заявил Байден.

Глава американского государства также пообещал, что США будут с большей эффективностью сотрудничать со своими союзниками по вопросу России.

Российские власти неоднократно опровергали все озвученные Байденом обвинения, указывая на их несостоятельность.


Россиян предупредили о приближающемся глобальном похолодании

В России ожидается приближающееся глобальное похолодание. Об этом в пятницу, 19 февраля, передают Известия. Об этом сообщает профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Олег Покровский.

«Метеорологи фиксируют на территории страны серьезные изменения климата. В таких условиях глобальное потепление «под большим вопросом», — рассказал он агентству Ura.Ru.

По словам профессора, это связано со снижением показателей средней температуры поверхности в субполярной зоне. Он отметил, что похожие процессы направляются в сторону Северного ледовитого океана. Это может повлечь изменения в атмосфере.

Эксперт подчеркнул, что при серьезной длительности таких климатических изменений стойкие морозы будут наблюдаться по всему миру — в особенности в России и скандинавских странах.

«При этом холод в России будет значительно сильнее, чем в Европе, подогреваемой теплым воздухом Атлантического океана», — добавил Покровский.


Лидеры G7 поддержали проведение Олимпиады в Токио

Лидеры стран Группы семи (G7) выразили поддержку проведению в этом году летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, пишет ТАСС. Об этом говорится в сообщении, распространенном в субботу японским министерством иностранных дел по итогам прошедшего в пятницу виртуального саммита неформального объединения экономически развитых стран мира.

"Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга озвучил решимость страны провести этим летом Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио, которые станут символом преодоления пандемии. Он также заявил, что Япония продолжит подготовку в сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом (МОК) к безопасной и надежной организации Игр. Все лидеры G7 поддержали намерение Японии, что было отражено в совместном коммюнике", - подчеркивается в сообщении ведомства.

Этот саммит стал первым с апреля 2020 года. Участие в нем приняли премьер-министры Великобритании, Италии, Канады, Японии, президенты США и Франции, канцлер Германии, глава Евросовета и председатель Еврокомиссии. Для нынешних лидеров Италии, США и Японии, а также для руководства Евросоюза это первая встреча в данном формате.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года, но из-за пандемии соревнования были перенесены на год и состоятся в период с 23 июля по 8 августа 2021 года. При этом название Игр "Токио-2020" сохранено.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^