12 февраля, 11:18

Мнение: «Об отмене статуса «индивидуальный предприниматель» говорит защитник индивидуальных предпринимателей – само по себе это звучит комично»

Предприниматель Евгений Федотов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует заявление о незаконности «диких» туров на гору Мамай в Кабанском районе Бурятии на фоне попыток властей включить эту территорию в состав особой экономической зоны «Байкальская гавань», закреплённое протоколом намерение Бурятии и Иркутской области при поддержке Ростуризма вести совместную работу по развитию туризма на Байкале, допущение бизнес-омбудсменом Борисом Титовым отмены статуса «Индивидуальный предприниматель» в России, и другие темы.

О незаконности «диких» туров на гору Мамай в Кабанском районе Бурятии

– Запретить «дикий» туризм на Мамае – это то же самое, что запретить реке Селенге течь в сторону Байкала или запретить Уде впадать в Селенгу. Туристическому освоению Мамая уже больше 20-ти лет – если мне не изменяет память, то первые любители горных лыж и сноуборда появились там ещё в 1997 или 1998 году. Я думаю, что эта тема сейчас активно будируется на правительственном уровне, потому что Мамай приобретает очень широкую популярность не только на региональном, но и на федеральном уровне. Это Кабанский район Бурятии – приблизительно посередине между Танхоем и Выдрино. Ущелье реки Большой Мамай – это самый снежный район в Южном Прибайкалье, и там есть достаточно сплочённое сообщество, состоящее из двух групп – фрирайдеров, то есть, любителей горных лыж и сноуборда, и любителей горных снегоходов. В долине сейчас достаточно много мест для проживания, которые фрирайдеры строили под себя – приблизительно в 2008-2009 годах появились первые зимовья. Приблизительно две трети мамайцев – это иркутяне, треть – ребята из Улан-Удэ и районов Бурятии, всего их насчитывается около 200-250 человек на более чем 20 домов.

– Основной лозунг Мамая последних трёх лет – «Вас здесь не ждут!» из-за того, что место становится всё популярнее, и поэтому туда едет всё больше народу – последние три-четыре года найти жильё на Мамае в конце ноября-начале декабря практически невозможно, потому что самый ранний зимний сезон в России, пожалуй, на Мамае. Антропологическая нагрузка, конечно, очень большая, но у нас сейчас любой туризм можно записать в «дикий» – в том числе, и отдых на Байкале даже в гостевых домах. У нас другого туризма, кроме «дикого» нет – извините, господа в правительстве. У нас ещё самая главная проблема – это закон о Байкале. С одной стороны, это, конечно, хорошо, а с другой стороны, он тормозит все процессы, и, в том числе, туризм. Если взять Мамай, то сообщество уже второй или третий год там пытается узаконить участки, на которых иркутяне или улан-удэнцы живут постоянно. Пока есть только один узаконенный участок – ребята успели подсуетиться порядка шести-семи лет назад, ещё, по-моему, до закона о Байкале – на базе их дома там сейчас есть общественный пост. Сообщество скинулось, и ребята купили большую аптечку и сани для транспортировки пострадавших – если что-то, не дай бог, происходит, то работают вместе со спасателями. За последние 25 лет на Мамае есть несколько погибших – это и снегоходчики, и фрирайдеры – сообщество реагирует на эти вещи, потому что спасатели доезжают очень долго – ближайший отряд в Слюдянке и Посольске. Спасателям, чтобы добраться до Мамая, нужно два-три часа, а человек живёт в лавине максимум 15-30 минут, поэтому, если ты попал под лавину, тебя спасают твои друзья.

О попытках властей включить Мамай в состав особой экономической зоны «Байкальская гавань»

– Мамайский курорт, про который говорила министр туризма, сейчас пытаются включить в [особую экономическую] зону [«Байкальская гавань»], внося изменения в закон о Байкале, и мы с этим тоже связаны. Как только изменения произойдут, я думаю, что и оформление участков на Мамае пойдёт быстрее. Мы все законопослушные граждане, мы готовы платить и налог, и аренду коли мы всё равно там находимся, у нас есть контакты с главой Выдринского поселения, в пределах которого мы и находимся.

О намерении Бурятии и Иркутской области при поддержке Ростуризма вести совместную работу по развитию туризма на Байкале

– То, о чём подписали протокол, на самом деле, уже много лет работает – достаточно, допустим, летом приехать на Чивыркуй, или в Усть-Баргузин, или на Ольхон. Две стороны Байкала – Иркутск и Бурятия – давно уже работают вместе. Летом это корабли, туристические агентства, местные гиды – как правило, все туры завязаны на Иркутск, Ольхон, Северо-Байкальск, Чивыркуй, Турку и Улан-Удэ. И для этого не надо ничего подписывать – это всё работает.

О допущении бизнес-омбудсменом Борисом Титовым отмены статуса «Индивидуальный предприниматель» в России

– Господин Титов лучше бы озаботился разделением государственного кармана и собственного, чем разделением карманов у бедных предпринимателей, которые из одного кармана в другой перекладывают и пытаются как-то выжить. Что я имею в виду – у нас все миллиардеры – это руководители госкорпораций – странно же? По сути дела, это государственные конторы, но почему-то нанятые чиновники там называются топ-менеджерами, и они все сплошь миллиардеры. Об отмене статуса «индивидуальный предприниматель» говорит защитник индивидуальных предпринимателей – само по себе это звучит комично.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^