4 февраля, 21:05

Мнение: «27-го декабря 1919 года полк имени Доржи Банзарова из Верхнеудинска уходит в Иркутск на помощь Колчаку по приказу атамана Семёнова, и таким образом Дикая дивизия в Верхнеудинске существенно ослабляется»

Историк, краевед, автор нескольких научных статей, посвящённых событиям революции и Гражданской войны (1917-1922) на территории современной Бурятии Павел Кургузов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует борьбу Монголо-Бурятской конной бригады имени Зорикто Батора (Дикой дивизии) с партизанами зимой 1919-1920 года на территории современных Тарбагатайского и Иволгинского районов, последний поход Дикой дивизии, трагические события на льду Гусиного озера, и другие темы.

О наиболее важных событиях гражданской войны в Забайкалье зимой 1919-1920 годов

– Одним из центральных эпизодов партизанского движения на территории Бурятии явился проход так называемой Дикой дивизии, которая надолго осталась в памяти людей. Это событие было связано и с бурятским национальным движением, и с монгольским, и с событиями в Забайкалье – с разгромом Колчака, восстанием ПолитЦентра в середине ноября в Иркутске, и восстанием красных, которое началось в декабре 1919 года. Вообще, период конца 1919 – начала 1920 года характеризовался тремя огромными эпизодами – проходом Дикой дивизии и её борьбой в основном с семейскими сёлами, карательным походом с целью взятия Бичуры и разгрома партизанского движения, и выходом из Троицкосавского военного района в начале января конного дивизиона имени генерала Крымова с целью пройти до Бичуры и соединиться с «Дикой дивизией». Белые придумали комбинированный удар с трёх сторон, чтобы разгромить партизан.

Об истории создания Дикой дивизии

– Интерес к Азиатской бригаде связан с тем, что ей командовал знаменитый барон Унгерн. Она считалась бурят-монгольской бригадой, которая прибыла в Верхнеудинск в октябре 1919 года из Даурии. Полное её название – Отдельная конная бригада имени Зоригто- Батора (это монгольский национальный герой). В бригаде было два полка – полк имени Чингисхана и полк имени Доржи Банзарова. В последнем были преимущественно буряты, а в полку имени Чингисхана – монголы двух народностей – харачины и чихары. Кстати, погоны полка имени Доржи Банзарова погоны носил сам атаман Семёнов – он был шефом этого полка, и личная охрана Семёнова была состояла из конников именно этого полка. Генерал-майор Левицкий был верным соратником атамана Семёнова, и в декабре 1919 года он стал начальником гарнизона Второго военного района с центром в городе Верхнеудинск, одновременно являясь командиром «Дикой дивизии». Конная бригада разместилась в красных казармах железнодорожного парка (сейчас это улица Боевая – ред.).

О боевом противостоянии старообрядческих сёл и Дикой дивизии

– В этот момент против белых восстал так называемый «бородатый фронт» – семейские из тарбагатайских деревень протестовали против подводной (транспортной) повинности. Во главе этого движения встали два брата – Константин и Григорий Лощенковы из села Десятниково. Лощенковы начали с того, что убили бывшего жандармского полковника, когда тот приехал с требованием подать 70 подвод. Узнав про это, из состава Дикой дивизии высылают отряд белого офицера Жирнова. Он подходит к Тарбагатаю с достаточно небольшим отрядом в 200 человек, но, узнав о нём, партизаны отходят из села. Отряд Жирнова ночует в Тарбагатае, и на утро начинает
преследовать партизан. Бой происходит у Бурнашовских гор, партизаны уходят, белые снова возвращаются в Тарбгатай, а ночью туда тремя колоннами входят партизаны с вилами, топорами, берданками и кремниевками. 25-го декабря, в сильный мороз началось побоище. Половина отряда Жирнова была уничтожена, половина сбежала, а сам Жирнов прячется в погребе дома крестьянина Медведева – его вытаскивают, допрашивают и на следующий день расстреливают. 27-го декабря полк имени Доржи Банзарова из Верхнеудинска уходит в Иркутск на помощь Колчаку по приказу атамана Семёнова, и таким образом Дикая дивизия в Верхнеудинске существенно ослабляется. Здесь остаются монголы-чихары, харачины, а также артиллерийский дивизион и пулемётная команда, состоящие из русских.

- После гибели отряда Жирнова в ночь с 31-го декабря 1919 года на первое января 1920 года высылается новый отряд, который шёл по Селенге через Вахмистрово огромным обозом в несколько сотен подвод. Братья Лощенковы выстроили оборону, устроив небольшой бой перед Кордоном, и потом большое столкновение у горы Омулёвка. Когда партизаны в ходе боя почувствовали, что уступают, то призвали людей из Тарбагатая, откуда через два-три часа пришла огромная толпа из примерно тысячи человек. Впереди бежал огромный старик с белой бородой и топором в руке (его потом нашли с пулей во лбу), а за ним мужики, подростки и абы с вилами и топорами. Когда дивизия Левицкого увидела эту толпу, то решила отойти к деревне Кордон, которую тут же ограбила, и пошла дальше в сторону Вахмистрово.

О бойне на Гусином озере

– Второй, самый драматичный этап этой истории начался чуть позже, после нового года, но сам Левицкий в нём с самого начала не участвовал. Дикая дивизия вышла в те же места седьмого или восьмого января, был большой бой в районе Бабкино, партизаны не выдержали и отошли в Ключи. Потом был достаточно серьёзный бой возле Янгажинского дацана, после которого партизаны отходят к Ганзурино – белые идут за ними, и в итоге останавливаются в этой деревне 12-го января. Но в эту ночь приезжает гонец и приносит страшные вести – в Верхнеудинске чехословаки арестовали и разоружили всех белых. Возник жаркий спор – возвращаться в Верхнеудинск или идти к Кяхте на соединение с отрядом имени Крымова? Но Левицкий ещё не знал, что 13-го января под Окино-Ключами крымовский отряд потерпел поражение, а 14-го числа в Троицкосавск вошли китайские войска и осуществили «мирную, мягкую интервенцию». Этой же ночью партизаны тремя колоннами заходят в Ганзурино, захватывают часть деревни, но в это время братья Лощенковы погибают от разрыва гранаты, а без руководства партизаны деморализуются. Дикая дивизия после боя отходит от Ганзурино к Янгажинскому дацану и ночует там. Потом, 14-го января белые делают ещё один привал, ночуя на подступах к Гусиному озеру в Тохойском (Загустайском) дацане. В этом момент к красным партизанам прибегает перебежчик и даёт чёткие данные – мы движемся по направлению к Гусиному озеру, в нашем составе 800 человек русских и монголов, из вооружения четыре артиллерийских орудия, к ним 80 нарядов, двенадцать пулеметов, боезапас в лентах 3000 патронов, нами руководит генерал Левицкий, четыре полковника и много офицеров. Дикая дивизия движется к Тамчинскому дацану, и останавливается там. И именно здесь до Левицкого доходят все неприятные новости о поражениях его соратников, а потом происходит неприятный разговор между монгольской частью руководства Дикой дивизии и Левицким. Левицкий предлагает идти назад в Верхнеудинск, а монголы говорят – нет, тут рядом Кяхта. Левицкий возражает – Кяхта занята китайцами – как мы пройдём? В итоге Левицкий отдаёт приказ двигаться в Верхнеудинск, но в это время за ними уже идёт авангардный партизанский отряд.

– Потом один из русских солдат так описывал дальнейшие события: «Въехали мы на Гусиное озеро, чихары ехали впереди, а мы все сидели на подводах. Потом чехарские всадники понемногу начали отставать, охватывая наши подводы. И вдруг раздалась резкая команда на чехарском языке, чехары карьером подлетели к подводам, засверкали шашки и началась рубка. В первую голову был зарублен весь белый командный состав, затем начали рубить кого попало. Мы все бросились врассыпную, за нами охотились как за зайцами, лёд Гусиного озера был усыпан трупами. Спаслось немного – всех убитых чихары раздели, стащили в кучу, а генерала Левицкого и его соратников голыми поставили на лёд и приморозили». 27-го января оставшаяся часть чихар уже форсирует границу в районе Наушек и переходит в Монголию. Таким образом заканчивается история Дикой дивизии.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^