20 января 2021, 08:50

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: В Госдуме заявили о необходимости ковидных паспортов в России; В РФ число новых случаев COVID-19 опустилось к уровню начала ноября; Роспотребнадзор заявил о стопроцентной эффективности "ЭпиВакКороны"

В Госдуме заявили о необходимости ковидных паспортов в России

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил о необходимости введения в России ковидных паспортов, передает Лента.ру.

По его словам, отраженная в специальном документе информация необходима для врачей и санэпидслужбы, а также для принятия управленческих и организационных решений. «В этом не просто нет никаких сомнений, — это 100-процентно так», — отметил парламентарий.

По его словам, в результате работы такой системы появляется массив данных для оперативного анализа и улучшения работы системы здравоохранения. В частности, профильные службы смогут анализировать бюджеты и строить прогнозы, утончил он.

Доступ к персональной информации граждан должен быть по строгим контролем, подчеркнул Морозов.

В начале января о целесообразности введения ковидных паспортов заявил член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. По его мнению, выдавать их необходимо не только вакцинированным россиянам, но и тем, кто вылечился от коронавируса.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству до 20 января рассмотреть вопрос о выдаче гражданам, привившимся от коронавируса, особых сертификатов и их международном признании.


В РФ число новых случаев COVID-19 опустилось к уровню начала ноября

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией составил 21 734 случая, пишет Интерфакс со ссылкой на оперштаб.

Ежесуточное количество новых случаев коронавируса в РФ стало снижаться с начала года, и во вторник приблизилось к уровню начала ноября: 9 ноября 2020 года фиксировалось 21 798 случаев. До конца прошлого года наблюдался устойчивый рост заболеваемости.

Число подтвержденных летальных исходов в РФ за сутки составило 586, в Москве зафиксированы антирекордные показатели - за сутки в столице от коронавируса скончались 84 пациента. В целом по стране за сутки выздоровели 23 262 человека.

В Москве суточный прирост случаев заражения составил 3 115 случаев, 4 532 человека были выписаны по выздоровлению.

Второй раз с начала года суточный прирост заболевших коронавирусом в Санкт-Петербурге превышает показатели Москвы. За сутки в Санкт-Петербурге выявлен 3 281 случай COVID-19.

Нарастающим итогом в России зарегистрировано 3 млн 612 тыс. 800 случаев коронавирусной инфекции (+0,6%), 66 623 умерших и 3 млн 002 тыс. 026 выписанных.


Роспотребнадзор заявил о стопроцентной эффективности "ЭпиВакКороны"

Иммунологическая эффективность вакцины от COVID-19 "ЭпиВакКорона" по результатам первой и второй фаз клинических испытаний составила сто процентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что наличие антител к коронавирусу не считается противопоказанием для вакцинации: "ЭпиВакКорона" поможет укрепить уже сформировавшийся иммунитет. Схема предполагает двукратное внутримышечное введение препарата, с интервалом не менее 14-21 день, в дозе 0,5 миллилитра: прививаться одним компонентом можно, если человек ранее переболел COVID-19.

"Но введение одной дозы вакцины "ЭпиВакКорона" не будет давать оптимальный по силе и продолжительности иммунный ответ", — уточнили в Роспотребнадзоре, добавив, что этот вопрос требует дополнительных исследований.

"ЭпиВакКорону", созданную на основе пептидных антигенов в новосибирском центре "Вектор", зарегистрировали в октябре. Третий этап испытаний продолжается: в них участвуют 40 тысяч добровольцев, в том числе люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями. В гражданский оборот уже выпустили более 45 тысяч доз, а на масштабное производство должны выйти в феврале.

Первой российской вакциной от коронавируса стал "Спутник V" от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. После третьего промежуточного анализа данных исследований препарат показал более чем 91-процентную эффективность, причем против тяжелых случаев COVID-19 этот показатель достиг 100 процентов. Вакцинация "Спутником V" стартовала в России с начала декабря.

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^