19 января, 09:10

Главное за ночь: Власти ФРГ прокомментировали новые санкции США по "Северному потоку — 2"; Навального арестовали на 30 суток; Министр спорта РФ поддержал предложение использовать "Катюшу" в качестве гимна на Олимпиаде

Власти ФРГ прокомментировали новые санкции США по "Северному потоку — 2"

Власти Германии разочарованы решением США ввести санкции в отношении российского трубоукладчика "Фортуна", участвующего в строительстве "Северного потока — 2", пишет РИА Новости.

"Мы с сожалением принимаем это к сведению", — сказала немецкому агентству dpa представитель минэкономики ФРГ.

Агентство добавляет, что американское посольство в Берлине в понедельник проинформировало правительство Германии о планах по введению ограничительных мер.

Ранее газета Handelsblatt сообщила, что Вашингтон планирует во вторник ввести санкции против "Фортуны" и компании "КВТ-Рус" — владельцу судна. По данным издания, власти США также предупредили и других европейских партнеров о своем решении по санкциям на основании CAATSA (закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Власти Германии считают эти меры незаконными.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате этого швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года трубоукладчик "Фортуна" провел 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта. — Прим. ред.), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров — в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров — в водах Германии. С датскими властями согласована возможность проведения труб при помощи "Фортуны" с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.


Навального арестовали на 30 суток

Судья Химкинского городского суда заключила блогера Алексея Навального под стражу на 30 суток, до 15 февраля, передает РИА Новости. Об этом сообщил в Twitter его адвокат Вадим Кобзев.

Выездное заседание суда проходило в отделе полиции в Химках.

Таким образом, Навальный будет ожидать в СИЗО заседания, на котором решат, будет ли его условный срок заменен реальным. Оно запланировано на 29 января в Симоновском суде Москвы.

Об аресте Навального попросили правоохранители. Как разъясняли в столичном управлении ФСИН, блогер находится на учете и обязан не реже двух раз в месяц приходить на регистрацию. Однако в 2020 году он "систематически и неоднократно" нарушал условия испытательного срока и не явился на регистрацию как минимум шесть раз. УФСИН учитывало, что он лечился в берлинской клинике, но Навальный не явился и после выписки.

По данным ФСИН, спустя месяц он уведомил, что восстанавливает здоровье в отеле в Германии, однако подтверждение лечения не предоставил, а сам факт прохождения восстановительных процедур не может служить основанием для неявки. Так как во ФСИН с сентября не знали о местонахождении Навального, то в ноябре ведомство начало розыскные мероприятия, а 29 декабря его объявили в розыск. Во ФСИН отметили, что были обязаны "предпринять все действия по задержанию нарушителя <…> до решения суда о замене условного срока на реальный".

Накануне Навального задержали в московском аэропорту Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением.

После этого его, по словам защиты, отвезли в отдел полиции в Химки — ближайший к Шереметьево крупный город. По данным ФСИН, блогера задержали за многократные нарушения режима условного заключения.

У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", — с хищением свыше 30 миллионов рублей. Виновным он себя не признает, а свое преследование называет политически мотивированным.


Министр спорта РФ поддержал предложение использовать "Катюшу" в качестве гимна на Олимпиаде

Министр спорта РФ Олег Матыцин поддержал предложение комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) об использовании песни "Катюша" вместо гимна России на Олимпийских играх. Об этом он рассказал ТАСС.

Комиссия спортсменов в четверг предложила ОКР использовать вместо гимна РФ на Олимпиаде песню "Катюша". Ранее Спортивный арбитражный суд постановил, что до середины декабря 2022 года на чемпионатах мира и Олимпийских играх российские спортсмены выступят без национальных флага и гимна.

"К "Катюше" отношусь с большим уважением, она имеет очень давние традиции в Советском Союзе, в России. Она известна во всем мире и ассоциируется с нашей страной. Такое мнение выразили спортсмены, конечно, я отношусь к этому с уважением, будем поддерживать это", - сказал Матыцин.

Летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. Зимняя Олимпиада состоится в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^