По данным индекса потребительской и деловой активности Tinkoff CoronaIndex, в декабре 2020 года жители Бурятии тратят больше и разнообразнее, чем россияне из других регионов. Республика занимает 5 место в топ-5 регионов России с самой высокой потребительской активностью - показатель индекса достигает 9,2 баллов (из 10 возможных).
Также в пятерке лидеров оказались:
1. Республика Тыва - 10
2. Республика Дагестан - 9,7
3. Чеченская республика - 9,6
4. Еврейская автономная область - 9,5
5. Республика Бурятия - 9,2
На неделе с 18 по 24 декабря по сравнению с предыдущей неделей в Тыве вырос спрос на отели (+82%), рестораны и книги. В Дагестане жители активнее всего покупают спорттовары (+43%) и тратят деньги на развлечения (+36%). В Чеченской республике также вырос спрос на развлечения (+244%), отели (+80%) и железнодорожные билеты (+65%). Жители Бурятии перед Новым годом активно пользуются услугами турагентств (спрос вырос на 83%) и покупают одежду и обувь (+24%).
Однако ситуация в Бурятии скорее исключение, чем правило. По сравнению с прошлым годом расходы в целом по России сократились на 9% и стали менее разнообразными.
Граждане сокращают затраты
Среднее значение по России с 1 по 25 декабря составило 6,1 балла, тогда как в прошлом году в аналогичный период индекс составил 6,8 баллов. Самое высокое значение индекса 10 баллов - пик потребительской активности - также было зафиксировано в декабре прошлого года.
При этом россияне готовятся к Новому году и проявляют повышенный интерес к соответствующим товарам и услугам. Лидерами роста затрат с 17 по 23 декабря в сравнении с предыдущей неделей стали кинотеатры (+25%), услуги салонов красоты (+20%) и связи (+21%). Аренда автомобилей выросла на 25%, спортивные товары - на 19%, одежда и обувь - на 12%.
Также растет спрос на отели, услуги турагентств и железнодорожные билеты, которые на предпоследней неделе декабря в сравнении с предыдущей выросли на 11%, 8% и 3% соответственно. При этом затраты на авиабилеты снизились на 6%. Однако россияне в каникулы все же планируют путешествия самолетами, правда в основном на юг России. Согласно данным сервиса Тинькофф Путешествия, самыми востребованными направлениями авиаперелетов за последнюю неделю стали рейсы из Москвы в Краснодар и Сочи и обратно. В 2019 году лидировали рейсы из Москвы в Санкт-Петербург и обратно.
Перед Новым годом вырос спрос на рестораны (+8%) и фастфуд (+3). Многие россияне уже начали подготовку к новогоднему застолью: растут затраты на транспорт (+6%) и продукты в супермаркетах (+7%).
Москва экономит сильнее остальной России
Москвичи тоже снизили свою потребительскую активность в декабре этого года. Активность жителей столицы сократилась еще сильнее, чем по России в целом: на 16% по сравнению с декабрем 2019 года. С 1 по 23 декабря среднее значение индекса в Москве составило 4,8 балла, тогда как в прошлом году в аналогичный период средний индекс достигал 5,7 балла.
Но подготовка к праздникам не обошла стороной и Москву: лидером роста затрат на неделе с 17 по 23 декабря по сравнению с предыдущей неделей стала категория аренды автомобилей (+49%). Москвичи активно посещают супермаркеты, затраты в которых растут на 7% . Расходы на услуги салонов красоты выросли за неделю на 25%, спортивные товары прибавили 25%, а кинотеатры - 23%. Увеличились траты москвичей на связь (+21%), одежду и обувь (+16%) и товары для дома и ремонта (+10%).
Традиционный, хоть и не столь динамичный, как в прошлом году, рост спроса наблюдается в Москве в категориях, связанных с подготовкой к праздникам. Категория “отели” в столице выросла на 20%, хотя спрос на авиабилеты прибавил только 1%, а затраты в категории турагентств не изменились с прошлой недели. Рестораны прибавили 8%, а категория “Развлечения”, куда входят развлекательные центры, выставки, детские и игровые зоны в ТЦ и зоопарки, растет на 6%.
Если раньше москвичи предпочитали проводить новогодние праздники вне города, то в 2020 году в каникулы многие останутся дома, в связи с чем можно ожидать роста потребительской активности в столице в новогодние праздники, но после праздников падение затрат будет более значительным нежели в предыдущие годы.
“С учетом неординарного влияния пандемии на нашу экономику к концу года можно выделить ряд феноменов. Так, при падении доходов населения статистика не отмечает снижение уровня зарплат. Возможно, потому что кризис ударил в первую очередь по теневому сектору, доходы конкретных домохозяйств снизились, и потребление стало более сжатым, но статистика не выявляет причин сжимания.
Из привычной структуры расходов исчезли заграничные поездки и культурный отдых, а при покупке товаров люди стали более осмотрительными и рациональными. Потребительское поведение сильно изменилось как в силу вынужденных причин, так и в силу опасений, которые есть у населения: вторая волна пандемии вернула в потребительские настроения толику пессимизма.
К прежнему образу жизни мы не вернемся. После мирового кризиса 2008 года в экономической литературе появился термин new normal, указывающий на то, что традиционная сменяемость кризисов и периодов экономического подъема больше не работает. Окончательно эта «новая нормальность» пришла к нам в 2020 году.
Мы вряд ли сможем жить по прежним правилам, потому что экономические отношения на всех уровнях и траектории дальнейшего развития будут уже иными”, — говорит Владимир Климанов, доктор экономических наук, руководитель Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.
Изменения потребительских трат по категориям рассчитаны как разница расходов 17-23 декабря по сравнению с предыдущей неделей 2020 года.
↓