3 декабря 2020, 09:21

Фото: instagram.com/bsmp_03/

Ушел из жизни бывший министр здравоохранения Бурятии

2 декабря в ковидном стационаре БСМП скончался Владимир Тармаев, который руководил министерством здравоохранения Бурятии с 1987 по 1994 годы. Об этом сообщили в пресс-службе больницы.

Министром здравоохранения Владимир Тармаев стал в июне 1987 года, имея солидный медицинский стаж: прошёл путь от фельдшера, районного хирурга до главного врача Баунтовской Центральной районной больницы, которой руководил 18 лет. За эти годы ЦРБ превратилась в современное многопрофильное лечебное учреждение. При Тармаеве открылись 2-этажная поликлиника на 150 посещений в смену, отделения – родильное, детское, хирургическое, переливания крови, центральная стерилизационная. Подключены к центральному отоплению и водоснабжению 34 квартиры медицинских работников. Построены здания 8 участковых больниц, амбулаторий и фельдшерских пунктов, остальные капитально отремонтированы. Все участковые больницы и амбулатории были переведены на центральное отопление, в них открылись клинические лаборатории и физиокабинеты.

- Министр-реформатор – так называли Владимира Владимировича не только коллеги, но и крупные федеральные чиновники. Под его руководством баунтовские медики первыми в Союзе перешли на эту форму работы с населением. Этот опыт был изучен научными сотрудниками и заложен в основу директивных документов, внедривших систему всеобщей диспансеризации населения на территории СССР. Благодаря новаторской смелости министра, его высокой компетентности и умению отстаивать свои идеи в «коридорах власти», республика в числе первых регионов страны приступила к активному внедрению экономических методов управления отраслью, внедрению в деятельность лечебно-профилактических учреждений критериев оценки качества медицинской помощи,- сообщили в пресс-службе.

Владимир Владимирович Тармаев стал инициатором открытия учебного центра по подготовке и переподготовке медицинских кадров, в корне поменяв подход к последипломному образованию специалистов.

Были организованы интернатура по общеврачебной практике, Бурятский филиал Иркутского ГИДУВа.

Министр активно занимался развитием научно-исследовательского направления: один за другим в республике организуются филиалы крупных НИИ АМН СССР. Были созданы новые учреждения: Центр восточной медицины, Центр по борьбе со СПИД, лицензионно-аккредитационная комиссия, республиканские гинекологический и перинатальные центры и т. д. Больница № 3 (совпартактива) реорганизована в госпиталь ветеранов войн, в посёлке Сотниково (на базе бывших государственных дач) начал работать детский оздоровительный реабилитационный центр «Здоровье», городская станция скорой помощи получила статус Республиканского центра экстренной медицинской помощи.

В июне 1994 года Владимир Тармаев ушёл на пенсию. Занимался предпринимательской деятельностью.

За большой вклад в развитие здравоохранения Бурятии Владимир Тармаев награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач Бурятской АССР».


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^