17 ноября 2020, 20:21

Фото: Pixabay.com

Главред: "Вокруг отопления в Улан-Удэ столько вранья"

Переехав из квартиры в дом, я выслушал много вранья и много лет врал сам себе, когда речь шла об отоплении. 

Начнем с совсем наивного  

Я врал себе, думая, что нам когда-нибудь снизят оплату за свет до уровня иркутского энергетического рая. Байкал же тоже наш. Притоки в него текут только от нас. И это мы связаны по рукам и ногам экологическими ограничениями. Почему бы не распространить и не размазать наши общие плюсы и минусы равномерно по всему байкальскому региону? Почему в масле катается только Иркутск? Это было бы честно! Да, наверное. Но этого не произойдет. 

Я врал себе, надеясь, что к нам проведут газ. Что ТЭЦ перейдут на голубое топливо, а город окутает желтая сеть газовых труб, обнимет многоэтажки и придет в частный сектор. Госдума недавно в очередной раз дала понять, что этого не произойдет (неоправданно дорого). Не будет этого. Да, продаем в Европу, продаем в Китай. Да, национальное достояние, но не про нас. На это можно обижаться. Но большого газа не будет. 

Как там в частном секторе? 

Освободившись от цепких лап энергетического монополиста, я начал врать себе, что я умнее денег и законов физики. Я надеялся, что смогу отапливаться солнечными коллекторами и батареями, ветряками, газом в баллонах или соляркой из емкости, зарою во дворе газгольдер или поставлю тепловой насос. Я хотел камин. Я хотел просто печь. Я хотел котел воздушного отопления. Я хотел котел на отработке. Я хотел пиролизный котел. Я хотел тот, что горит неделю. Я хотел тот, который с автоматической подачей пеллет. Я хотел два котла. Я искал брикеты. Я хотел производить брикеты. Я хотел теплый пол. Я хотел нанять кочегара. Я хотел наняться кочегаром к соседям. Я врал себе, что дрова всегда будут доступны и дешевы. Я врал себе, что следующим летом точно вложусь в утепление дома и переделаю отопление. Я врал себе, что я экономлю, занимаясь отоплением сам. Я врал себе, что это полезная физическая нагрузка. Я врал себе, что мне это нравится и совершенно не напрягает. Я врал себе, что в холоде полезнее спать и жить. Европа, мол, так и живет в холоде, и это нормально. Я даже врал себе, что мне тепло. 

Окружающие тоже не отставали.  

Мне врали производители котлов. Мне врали продавцы котлов. Мне врали пользователи котлов. Мне врали обзорщики котлов в интернете. Меня вводили в заблуждение друзья и соседи. Мне врали градусник и синоптики. Мне врали производители утеплителя. Мне врали продавцы угля. Мне врали перевозчики угля. Сам уголь, кажется, мне тоже врал: то в теплоотдаче, то порода притворялась углем. Вокруг одно вранье. 

Как дальше жить?  

Учитывая этот опыт, я понял следующее. Я бы хотел остаться жить в доме. Я бы хотел иметь возможность выбирать отопление. Это увеличивает автономность и безопасность. Я бы хотел иметь возможность экономить и экспериментировать: солнечные батареи, теплоаккумуляторы, коллекторы. Но вместе с этим я бы хотел быть свободней. Хотел бы иметь возможность спокойно уехать из дома надолго зимой, заболеть, ничего не делать по дому днями, тратить время на что-то иное, чем "кочегаринг", а также не травить себя и город выбросами из трубы.  

Чистый воздух, свободное время и выносимую оплату (см. ночной тариф, субсидии и т.д.) - всё это в реальной перспективе мне и всему городу может дать только электричество. Нужны миллиарды, чтобы это произошло, и ситуация реально изменилась. Но это все равно будет дешевле, быстрее, реальнее, здоровее и безопаснее, чем что-либо другое. Провода протянуть дешевле, чем трубы. 

Доступные мощности электроэнергии в каждый частный дом и бездымное топливо в продаже чуть дороже угля для альтернативы действительно смогут сделать небо над Улан-Удэ зимой снова чистым. Согласны? 

Валерий Будаев


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^