13 ноября 2020, 20:29

Мнение: «С первых же дней американские военные установили жёсткий контроль на железной дороге – в Татаурово, на станции Селенга, в Посольске, Мысовой и в Танхое, где потом рассказывали, что после гражданской войны там бегало много рыжих ребят»

Историк, краевед, автор нескольких научных статей, посвящённых событиям революции и Гражданской войны (1917-1922) на территории современной Бурятии Павел Кургузов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует интервенцию американских войск на территории Сибири и Дальнего Востока в 1919-1920 годах, её причины, позицию американского командования по отношению к русской армии и красным партизанам, контроль за Транссибом на протяжении от Верхнеудинска до Танхоя, пребывание американского военного контингента в Верхнеудинске, гуманитарную и экономическую составляющую интервенции, и другие темы.

О причинах иностранной интервенции в Россию

– Американская интервенция в Забайкалье – это пока белая страница в истории. При распределении дислокаций интервентов американцы выбрали участок от Верхнеудинска до порта «Байкал» – это стратегически важные пункты – они долгое время здесь находились и командовали всем этим районом. Среди причин интервенции было то, что Ленин «простил» западным странам все долговые обязательства России перед ними (имелись в виду поставки боеприпасов и другая помощь, которую союзники осуществляли, поддерживая Временное правительство – ред.). Но, Ленин, тем не менее, с огромным вниманием относился к действиям Соединённых Штатов Америки, потому что она была наиболее могущественной державой западного мира. Малоизвестный факт - когда заключался Брестский мир (сепаратный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в городе Брест-Литовск представителями Советской России и Германской империи, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарского Царства, обеспечивший выход РСФСР из Первой мировой войны – ред.), потребовалась его ратификация на четвёртом съезде Советов, и Ленин с Троцким послали свои предложения президенту Соединённых Штатов через американского посла Фрэнсиса – тогда был 28-й президент США Вудро Вильсон. Предложение было о том, что Россия может и не ратифицировать Брестский мир, если Америка её поддержит, но послание с этим предложением Вильсону доставлено так и не было.

– Мировые державы распределили Россию так – французы захотели захватить всю Украину и высадились в Одессе, британцам было нужно всё Закавказье, включая среднеазиатские республики, а американцам вместе с японцами отдали Сибирь и Дальний Восток. Вся эта история с интервенцией характерна тем, что никто и никогда не объявлял Советскому правительству войну, большевики тогда воспринимались, как агенты немцев, а предлогом к вводу войск стало восстание чехословацкого корпуса, которое началось 15-го мая 1918 года – бедных чехословаков из России надо было вытаскивать. Французы в то время оплачивали содержание чехословацкого корпуса, а их вывоз из России обеспечили на паритетных началах Великобритания и Соединённые Штаты – последние вообще предоставили все суда для вывоза чешского корпуса, а это порядка 70-ти тысяч человек.

О начале американской интервенции

– 21-го августа 1918 года, как известно, пал Верхнеудинск, который захватили войска Пепеляева и Гайды. Одновременно в это время высаживались американские части – 16-го августа высадились 27-й и 31-й полк, которые базировались на базе на Филиппинах. Потом эти полки решили дополнительно подкрепить пятью тысячами солдат из континентальной Америки из восьмой американской пехотной штат из Калифорнии. Суммарно получилось около семи тысяч пехотинцев и 1400 человек из вспомогательных служб – медики, работники пекарен, служба связи, и так далее. Половина американского контингента осталась во Владивостоке, порядка тысячи человек разместили в Харбине на КВЖД

– К нам первые эшелоны с американцами пришли первого апреля и четвёртого мая 1919 года. Они разместились на станции Дивизионная в военном городке – в это время там ещё были военнопленные, жили и чехи, и японцы, причём японцев было гораздо больше. Местные газеты тогда писали, что американцы начали активно строить палатки и размещаться в казармах, а на вокзале Верхнеудинска и в других местах были вывешены американские флаги, собственно, как и японские. С первых же дней американские военные установили жёсткий контроль на железной дороге – в Татаурово, на станции Селенга, в Посольске, Мысовой и в Танхое, где потом рассказывали, что после гражданской войны там бегало много рыжих ребят – то есть, американцы вжились в этот быт и полюбили русских женщин, – но не знаю, можно этому верить или нет. Абсолютно точно было очень много скоропалительных любовных союзов, но генерал Грейвс официально запретил, чтобы американцы везли с собой жён домой – как их пропустят в Соединённые Штаты? Хотя потом генерал даже выделил отдельного офицера, который анализировал, насколько серьёзен был тот или иной брак.

– Партизаны оценивали численность американцев в Забайкалье в 4000, но, я думаю, их было меньше – где-то около 3000 человек. В одном из сообщений полковник Морроу указывал, что в январе 1920 года под его командой находилось 2500 человек. За время нахождения американских войск я не слышал, чтобы на железной дороге были какие-то инциденты – подрыв путей, или что-то ещё.

Об экономической и гуманитарной составляющей интервенции

– Весной 1919 года в Верхнеудинске в здании железнодорожного училища был открыт филиал Межсоюзного технического совета под руководством инженера Джона Стивенса, который в своё время руководил строительством Панамского канала. Это была прикрытая форма экономической интервенции – изначально американцы собирались сами эксплуатировать железные дороги, но так как японцы не согласились, пришлось пойти на компромисс в виде создания Межсоюзного технического совета, где ещё были и англичане, и французы, но две главные скрипки играли японцы и американцы. Совет ведал всем – закупками шпалы, рельсов, угля, организацией провоза по железной дороге, и многим другим.

– В середине мая 1919 года в Верхнеудинск прибыла делегация министерства земледелия США во главе с профессором Так подпоручиком Межераунесом – тут они распространяли брошюры, рекламирующие сельскохозяйственные машины, пропагандировали семена и планировали организовать крупный завод сельхозмашин в Сибири.

– Гуманитарную деятельность американцы осуществляли через две конторы – американский Красный Крест и Христианский Союз молодых людей (ХСМЛ). В приказе по Второму военному району (в него входил Верхнеудинск – ред.) от 14-го октября 1919 года семёновский генерал-майор Межак пишет, что девятого октября он посетил верхнеудинский госпиталь американского Красного Креста, помещающийся по Большую Николаевской улице в бывшем помещении магазина «Товарищество Второва с сыновьями – я так понимаю, что это здание напротив бывшего кинотеатра «Эрдэм» на Арбате. В приказе написано – «из этого торгового помещения оборудовано отличное госпитальное здание. При опросе больных никто не заявил претензий, намёка на неудовольствие, больные довольны госпитальным режимом, за больными виден внимательный уход, всюду образцовый порядок, обилие лекарств и белья, огромное депо провизии, отличная пища, а рядом – бесплатная амбулатория для приходящих больных, где ежедневно сотни людей получали врачебную помощь, а больные бесплатно снабжаются медикаментами». В приказе выражена благодарность доктору Бюкеру и мисс Мехкентейер, а когда американцы уехали, они полностью оставили этот госпиталь со всем оборудованием, и это был огромный вклад в медицину Верхнеудинска.

– Что касается ХСМЛ – есть огромное количество документов, связанных с русскими военнопленными, которые возвращались из лагерей домой в Баргузин, Хоринск, Тарбагатай в течение 1919 года, и везде есть отметки «Чашка супа – ХСМЛ». Питательный пункт ХСМЛ был на Мысовой – эта благотворительная американская организация обеспечивала питанием нуждающихся. Кроме этого, проводились спортивные соревнования и пропагандировался здоровый образ жизни среди жителей Верхнеудинска. Каждый вечер в американском лагере устраивали киновечера – американцы планировали вложить около пяти миллионов долларов в киноиндустрию, и привезли в Сибирь и на Дальний Восток 34 киноустановки. Кино пользовалось огромной популярностью – на Дивизионную специально приезжали люди из Верхнеудинска. В 1919 году между чехами и американцами у Гостиных рядов состоялся футбольный матч. Плюс американцы открывали читальни, чайные и киоски по торговле дешёвыми американскими товарами, поддерживали скаутское движение и проводили религиозные вечера, но они не пользовались популярностью. В конце июня 1919 года в Верхнеудинске даже состоялся благотворительный танцевальный вечер, весь сбор от которого пошёл в пользу детских приютов города.
В середине июня американцы привезли и распределили среди семей военнослужащих, возвратившихся из германского плена, и представителей приютов товаров на общую сумму около полумиллиона рублей – высококачественное сукно, обувь, одеяла и бельё – в этих раздачах принимали жёны американских офицеров, и потом, уже после ухода американцев, было распределено ещё восемь вагонов американских подарков.

Об изменении оценки американской интервенции в советское время

– До 1940-го года у нас ничего плохого про американцев во время интервенции в России не говорили – писали, что молодцы, помогали партизанам, и так далее, а японцы тогда были исчадием ада. Но, в 50-е годы, когда Япония уже была повержена, главным геополитическим врагом стала Америка, и начиная с конца 40-х годов появилось огромное количество публикаций – полное враньё о деятельности американцев – звери, убивали, резали, и всё прочее. Дошло в этих публикациях до того, что они оказались причастными к массовому убийству в Троицкосавской тюрьме в конце 1919 – начале 1920 года. Но американцев там никогда не было – они ни сном, ни духом об этом не ведали – просто сидели возле железной дороги.

Об окончании американской интервенции

– Американская интервенция закончилась первого апреля 1920 года. Первые секретные телеграммы пришли в Верхнеудинск перед ещё новым годом, а пятого января 1920 года, в момент взятия Красноярска красными, уже был отдан официальный приказ военного министра Бейкера – ребята, сворачивайтесь, вы должны уходить, и транспорты из Манилы (столица Филиппин – ред.) уже плывут. В это время у американцев случались конфликты с семёновцами, а главный инцидент произошёл 9-10 января 1920 года. Бронепоезд во главе с семёновским генералом Богомольцем пришёл в Верхнеудинск, где они арестовали начальника станции, чтобы его расстрелять. Полковник Морроу узнал об этом, срочно приехал к Богомольцу и сказал ему – извините, сейчас все 2500 человек будут здесь – будем с вами воевать. Генерал ответил – я вам вообще не подчиняюсь, но, тем не менее, выдал начальника станции. В эту же ночь 10-го января бронепоезд с семёновцами приехал в Посольск, где стояли вагоны с американцы, которые мирно спали. В полпервого ночи семёновцы стали из пулемётов расстреливать американский эшелон. Двое солдат погибли, а американцы в ответ забросали гранатами передовой паровоз и захватили 56 человек, в том числе, этого генерала Богомольца. Потом японцы надвили, и американцы выдали семёновцев им, а завершилось всё столкновением с партизанами – это были части Евгения Лебедева и Сергея Широких-Полянского, стоявшие в районе деревни Мухино (сейчас международный аэропорт «Байкал» – ред.). Американцы подумали, что это какие-то банды, а оказалось, что это просто крестьяне с вилами и красными повязками – американцы отпустили их. 16-го января 1920 года Верхнеудинская городская управа выпустила воззвание, в котором говорилось, что американцы нас покидают, и мы их никогда не забудем. По моим данным, последние эшелоны с американцами ушли из Верхнеудинска 25-26 января 1920 года.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^