9 ноября 2020, 23:56

Мнение: «На этой неделе Бурятия вошла в ТОП-10 регионов по поддержке некоммерческих организаций – это был первый такой рейтинг, представленный Общественной палатой России»

Общественник, командир «Добровольческого корпуса Байкала», координатор «Байкальской экологической коалиции», директор межрегионального фонда поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии» Андрей Бородин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, создание на базе БГУ пространства для реализации общественных инициатив «Точка кипения», проблему фенольного озера в Улан-Удэ, и другие темы.

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции

– У всех маска стала повседневным атрибутом, и я думаю, что это правильно – самое минимальное, что мы можем сделать – это, прежде всего, обезопасить себя и позаботиться о других.

О создании на базе БГУ пространства для реализации общественных инициатив «Точка кипения»

– Тезис о том, что Улан-Удэ очень сильно отстаёт от основных трендов в развитии, явно подтверждается на примере «Точки кипения» в БГУ. Первая «Точка кипения» открылась в Москве в 2012 году, в 2015 году она переехала на нынешнее место, и только через пять лет мы организуем у себя этот формат. У соседей, в Иркутске «Точка…» открылась в 2017 году, в Чите – в 2018 году. Я думаю, что мы формально отстали по графику, но содержательно, думаю, должны быть одним из драйверов развития всей Байкальской природной территории. «Точка кипения» – это пространство коллективной работы, это такие модные слова, как «коворкинг», это место, где молодёжь, активисты, лидеры проектов могли бы свободно собираться, обсуждать свои идеи и проекты. Уже сейчас, со стороны правительства, так как этот формат разработан «Агентством стратегических инициатив» (АСИ), и председателем наблюдательного совета АСИ является президент нашей страны, для таких команд и лидеров создаётся специальная система поддержки. Ты можешь прийти в свободное время в удобное пространство, где есть всё необходимое для работы – принтеры, копиры, wi-fi, интернет, видеоконференцсвязь, пространство для встречи со своими единомышленниками и маркерные доски на всю стену. Это всё бесплатно, и, самое главное, что есть информационная система – это серьёзный шаг к обработке больших данных, когда ты видишь среди жителей своего города и своего региона именно тех людей, которые работают примерно в твоей же парадигме. Понятно, что тот человек, который что-то реально делает, он уже где-то проявился – сейчас выигрывается у нас достаточно много конкурсов по фонду президентских грантов, а на этой неделе Бурятия вошла в ТОП-10 регионов по поддержке некоммерческих организаций – это был первый такой рейтинг, представленный Общественной палатой России. И в рамках «Точки кипения» будет возможность собирать такого рода команды под различные задачи – если ты настоящий лидер, то платформа обеспечивает тебе все возможности, которые необходимы.

– «Точка кипения» у нас открывается в Бурятском государственном университете, так как федеральный центр ставит задачу повышения эффективности использования федерального имущества, и тех ресурсов, которые есть на страновом уровне. И если такое пространство появляется у нас на территории университета, то университет на различных конкурсах при прочих равных условиях получает дополнительные баллы, потому что он вкладывается в развитие таких пространств, он заинтересован, чтобы к ним приходили новые люди. «Точка кипения» открывается на территории восьмого корпуса, который находится на Театральной площади – в бальном зале будет доступ с девяти утра до девяти вечера. С точки зрения команды сейчас у нас полностью укомплектован состав общественных представителей «Агентства стратегических инициатив» в Республике Бурятия – это образование и кадры, городское развитие, туризм, предпринимательство и новые бизнесы, и социальные проекты. У всех представителей АСИ уже есть все полномочия для того, чтобы предметно нести информацию, которая концептуально заложена на уровне федерации. Плюс мы понимаем, что сейчас стоит большая задача по национальным проектам – их надо приземлять на территории, чтобы люди понимали.

О проблеме фенольного озера в Улан-Удэ

– Здесь, прежде всего, были допущены достаточно серьёзные коммуникационные ошибки. Ликвидация фенольного озера планировалась давно – есть решение Верховного суда о том, что его ликвидация необходима. Фенольное озеро не даёт возможности развития территории – там ничего нельзя построить потому что рядом такой объект повышенного класса опасности. Но нужно было собирать пул профессиональных экспертов, которые могли бы достоверно разговаривать простыми словами с общественностью, доказывая преимущества того или иного технологического решения этой задачи. Но, к сожалению, мы больше находимся в ситуации хайпа, когда начинаем только обвинять друг друга. И с точки зрения самой технологии ещё есть вопросы – это всё-таки центр города, но всё это пока ещё подвешено в воздухе. Насколько я понял, консенсус сейчас заключается в том, что документы направлены на государственную экологическую экспертизу, и она должна принять решение. Плюс, насколько я понимаю, сейчас есть идея проведения общественной экологической экспертизы, что как раз предусмотрено законом – соответственно у нас будет два научно-обоснованных результата, с которыми все мы сможем ознакомиться.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^