22 октября 2020, 11:23

Фото: instagram.com/igorshutenkov/

"От слов пора переходить к делу": Мэр Улан-Удэ назвал главные загрязнители воздуха

Одной из главных проблем в столице Бурятии Улан-Удэ остаётся загрязнение воздуха. Торги по комплексному определению загрязнения воздуха в Улан-Удэнской агломерации выиграл Байкальский институт природопользования СО РАН. Об этом сообщил мэр города Игорь Шутенков в своем профиле в Instagram.

- Наступили холода — появился дым. Это одна из главных проблем города, которую не решали лет пятнадцать. Разумеется, и мы не переломим ситуацию моментально, но от слов давно пора переходить к делу,- пишет он. - Загрязнение воздуха в Улан-Удэ оказывает пагубное влияние на здоровье горожан. Мы понимали масштаб проблемы и раньше, но для обоснования перед федеральным центром нужны точные цифры. Их дала петербургская «Главная геофизическая обсерватория» им. Воейкова.

По словам мэра, Байкальский институт природопользования СО РАН погружен в тему, имеет необходимую базу и сможет составить точную карту загрязнённости воздуха по микрорайонам, которую можно будет сопоставить с картами по тепло- и электроэнергетике. Кроме того, учёные исследуют разное топливо и смогут дать заключение по самым экологичным и безопасным видам: электроотопление, дрова, уголь, пеллеты, полукокс.

- Пока главные загрязнители воздуха в Улан-Удэ — это бензапирен, формальдегид и взвешенные частицы. Такой набор — прямое указание на выбросы частного сектора. Потребление бурого угля каждый год возрастает на 10-15%. Сегодня в городе и пригородах находятся 60 тысяч частных домов. 70% жителей используют печи, остальные котлы. Наибольшее количество вредных выбросов дают котлы длительного горения. Хуже только самодельные, на отработанном моторном масле — эти вообще под запретом,- отмечает Игорь Шутенков.

Также мэр города рассказал о четырех направлениях, которые помогут снизить количество выбросов в атмосферу: 

1. Развитие электроэнергетики для перевода частного сектора на электроотопление. На реконструкцию сетей необходимо 3,7 млрд рублей, из них 1,7 – только по Левому берегу.

- Коллеги из Минтранса Бурятии и Россетей включились в работу, прорабатываем этот блок.

2. Развитие теплоэнергетики для перевода на центральное отопление

- Попытаемся попасть в федеральную программу, которая компенсирует затраты на техприсоединение к теплосетям. К сожалению, пока их развитие возможно лишь там, где к частному сектору примыкают районы многоквартирных домов. Проще говоря, где труба уже лежит поблизости.

В следующем году благодаря ремонту теплотрассы №3 закроем 4 чадящие котельные на Дивизионной — мы добились решения этого вопроса. Есть планы по Загорску, там тоже давно пора закрывать три котельные, по морально устаревшим котельным Заречного, Аэропорта, Техзоны. На эти работы потребуется 7,9 млрд рублей, и эти деньги сначала необходимо найти и привлечь.

3. Замена топлива на бездымное.

- Находимся на стадии серьёзной научно-исследовательской работы. Необходимо технико-экономическое обоснование его производства на городских котельных,- пишет Шутенков.

4. Газификация.

Как только Глава Бурятии достигает договорённостей по этому вопросу, мы сразу включаемся в работу. В бюджете республике есть средства на газовые котельные для отопления детских садов в мкрн. Забайкальский и Дивизионная.



© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^