22 октября, 08:45

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Путин пообещал не вводить тотальные ограничения из-за коронавируса; В России за сутки от COVID-19 умерли рекордные 317 человек; Главный инфекционист РФ назвал ношение перчаток неэффективной мерой

Путин пообещал не вводить тотальные ограничения из-за коронавируса

В России не намерены вводить жесткие ограничительные меры на фоне пандемии коронавируса, заявил в среду президент страны Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, пишут Известия.

«По поводу сложных тотальных ограничительных мер: мы не планируем этого делать и у правительства нет планов этого делать», ― заявил глава государства.

Президент отметил необходимость разворачивать вакцинацию от коронавируса по всей стране, а также соблюдать меры предосторожности.

Путин также сказал, что рост смертности от инфекции в стране связан с более точной фиксацией причин смерти.

В этот же день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают возможности локдауна из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в стране.

Ранее, 4 сентября, стало известно, что 45% россиян выступили за повторное введение нерабочих дней при ухудшении эпидситуации.


В России за сутки от COVID-19 умерли рекордные 317 человек

Суточный COVID-прирост в России составил 15 700, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперштаб. Накануне этот показатель составлял 16 319.

За сутки скончались от вируса 317 человек, это максимальное значение за весь период, накануне было 269 подтвержденных случаев. Общее число жертв заболевания выросло до 24 952.

За все время пандемии в стране было выявлено 1 447 335 случаев заражения коронавирусом.

Новые эпизоды выявлялись в 85 регионах страны, больше всего в Москве - 4389. Это ниже, чем накануне, когда количество новых случаев составило 4 999.

Еще 684 случаев выявлено в Санкт-Петербурге , В Подмосковье - 466, в Нижегородской области - 332, в Ростовской области - 305, в Свердловской области - 255, в Архангельской области - 247, в Воронежской области - 243, в Красноярском крае - 237, в Забайкальском крае - 223, в Бурятии - 211, в Коми - 210, в Алтайском крае - 205, в Крыму - 203.

Поправились и выздоровели за сутки 10 952 пациентов, за весь период пандемии - 1 096 560 человек.


Главный инфекционист РФ назвал ношение перчаток неэффективной мерой

Ношение перчаток становится неэффективной мерой борьбы с распространением коронавируса, поскольку многие пользуются ими неправильно, так что лучше использовать антисептики, заявил главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов.

"Основной путь передачи вируса (90%) - воздушно-капельный, и только 10% - контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса - обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта", - сказал Чуланов "Интерфаксу" в среду.

По его словам, "если бы каждый обрабатывал руки при входе и выходе из транспорта, никаких перчаток не нужно было бы, этого было бы вполне достаточно, и, может, даже более эффективно, чем перчатки, потому что их надо правильно снимать, утилизировать, а не все это умеют и делают".

"Кто-то их снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования. Если бы все правильно пользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально, но далеко не все же так поступают. Кто-то носит матерчатые, очевидно, что они их постоянно носят, просто для вида надевают, снимают. Это ничем не спасает, а, наоборот, создает риски", - подчеркнул специалист.

По его мнению, "ношение перчаток - избыточная мера".

При этом Чуланов отметил, что носить маски - "очень важно, это должны делать все без исключения, и обрабатывать руки антисептиком - тогда сможем сдерживать эпидемическую ситуацию".


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^