20 октября, 21:42

Фото: Pixabay.com

Пандемия 2.0: Кого спасать и какой ценой?

Вторая волна коронавируса бьет по Улан-Удэ сильнее первой. Сейчас у каждого есть знакомый, который болеет или переболел. Уровень страха и ограничений апрельского уровня пригодился и послужил бы сейчас больше, чем весной. Но этот страх, кажется, смыло вместе с первой волной. 

Медработники пашут, выгорают, заражаются. Учителя пашут, выгорают, заражаются. Родители пашут, выгорают заражаются и переживают за своих родителей. 

Никто не хочет болеть, но весна показала, что долго дома не просидишь. Нужно на что-то жить. Давайте откроем всё. Но ведь никто не хочет болеть. Как должен чувствовать себя работодатель, который во время вспышки вызывает на работу продавца, зная, то у нее дома пожилая, больная мама с букетом хронических заболеваний? Как должна чувствовать себя сама продавец? И кто сказал, что клиенты вообще придут? 

Нужно ли поддерживать бизнес, который до пандемии и так умирал? Нужно ли вообще поддерживать малый бизнес? Кто-то скажет, что бизнесменов меньшинство, и они являются теми закаленными и предприимчивыми людьми, которые привыкли и должны выживать сами. Поддерживать надо системообразующие учреждения. Но найдутся и такие, кто будет применять это же мышление по отношению к людям. "Рано или поздно все переболеем. Нельзя изолировать здоровых. Не получится спасти всех", - легко рассуждают они. От этого веет холодом. 

Любое решение власти подвергается критике. "Закрыты кинотеатры. Откройте! Открыли кинотеатры. Как вы могли открыть их в такое сложное время? Зачем маски на улице? Маска же всего на 2 часа! Ваши многоразовые тряпки вместо масок не только бесполезны, но и опасны!" Головы (точнее, соцсети) взрываются от восклицательных знаков. Выдвигаемые штабом ограничения и их реализация вызывают полный спектр всех реакций от паники до депрессии, от открытых насмешек до открытой ярости и гнева. Но на вопрос, а как бы поступили вы, в ответ летит почти всегда что-то невнятное и однобокое.

Федеральный центр умыл руки и ушел от ответственности? Или дал правильную свободу регионам действовать по ситуации, потому что общих подходов здесь быть не может? Правильно ли судить о компетенции местной власти по динамике заражения? Наверное, нет, но, скорее всего, выводы делают. Иначе как объяснить такие ровные тренды в графиках статистики?

Ношение маски по сути превратилось в демонстрацию активного проявления заботы о других. Логика здесь проста. Ты не можешь быть уверен, заражен ты или нет (Даже если сдал тест, и результат отрицательный). Ношение маски защищает других от тебя больше, чем тебя от других. Понятный факт. Но маски у нас не носят. И это совсем не удивляет. Нельзя долго делать вид, что тебе не все равно, когда тебе всегда было на других наплевать. Мы просто честны друг с другом. Нам нет дела до других, до переполненных больниц, нехватки лекарств и врачей, пока это не коснется нас лично, и тогда мы запоем по-другому. А может и не запоем, потому что болезнь может пройти легко. И тогда уж мы точно получаем полное подтверждение тому, что все вокруг идиоты, а мы всегда правы, потому что везунчики.  

Нам приходится балансировать на весах, где на одной чаще - здоровье старшего поколения, а на другой - образование, а также благосостояние наших детей. Кто будет дольше жить, а кто дольше умирать? Звучит страшно. Что важнее продолжительность жизни или ее качество?  

Наверное, главным ужасом пандемии до сих пор можно назвать неопределенность. Главным уроком - необходимость брать на себя больше ответственности. За себя. Иммунитет, метаболизм, витамины, психологический настрой, стрессоустойчивость, образование и профессия, финансовая подушка безопасности, наличие материальных благ и одновременная независимость от их наличия, глубокие и осмысленные взаимоотношения с близкими, - всё, что так важно в жизни (и не только во время пандемии), это - наша личная ответственность. Берите ее сколько влезет. Сейчас самое время.

Валерий Будаев


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^