16 октября, 10:09

Жители Бурятии могут воспользоваться рассрочкой на оплату задолженности по взносам на капремонт

В республике ежегодно растет собираемость взносов на капремонт. В 2019 году она составила 97,3 %. Несмотря на это, некоторые собственники вносят оплату несвоевременно.
Для решения ситуации с неплательщиками Фондом капремонта, учредителем которого является Минстрой Бурятии, постоянно проводится работа по взысканию дебиторской задолженности в судебном порядке. В 2020 году уже взыскано более 30 млн. рублей, где помимо погашения основного долга собственники помещений несут дополнительные расходы в виде уплаты госпошлины за подачу заявления в суд.

В случае отсутствия возможности для оплаты задолженности в полном объеме и во избежание последствий из-за неоплаты взносов региональный оператор по капремонту предоставляет физическим лицам вариант оформления соглашения о реструктуризации (рассрочке) задолженности по взносам на капремонт на период от 3 до 12 месяцев. Воспользоваться таким способом можно дистанционно.

Для оформления соглашения необходимо: 

1. Оплатить не менее 20 % от суммы долга.

2. Заполнить бланк заявления (можно скачать на сайте Фонда во вкладке Собственникам/Образцы документов) или написать его в свободной форме.

3. Направить заявление в Фонд капремонта электронной почтой по адресу [email protected] или почтой России по адресу 670000 г. Улан-Удэ, ул. Толстого д.23, каб.217 с приложением копий чека об оплате предварительного взноса (смотреть п.1), паспорта и правоустанавливающих документов на собственность (свидетельство государственной регистрации права на имущество).

Далее, по итогам рассмотрения заявления, в течение 2 недель специалисты Фонда направят на электронную почту заявителя соглашение с графиком платежей, которого необходимо строго придерживаться. Важно учесть, что на период действия соглашения начисление пени на задолженность приостанавливается, но обязанность оплачивать текущие ежемесячно начисляемые платежи за капремонт у собственников помещений остается. Несвоевременная оплата взносов, а также нарушение сроков выплаты долга согласно графику, приведут к расторжению договора с последующим обращением в суд. Независимо от даты оформления соглашения собственник вправе досрочно погасить всю существующую задолженность.

Реструктуризация задолженности (рассрочка) по взносам на капремонт позволит решить проблему с накопленными долгами постепенно, не причиняя ущерб бюджету собственников. Информацию об имеющейся задолженности можно уточнить по телефону горячей линии 8 (3012)37-82-83. Самостоятельно просмотреть информацию о состоянии лицевого счета, перейти на электронной формат получения квитанции на оплату, а также внести взносы на капремонт без комиссии можно в личном кабинете на сайте Фонда.

Напомним, обязанность по уплате взносов на капремонт определена Жилищным кодексом РФ и распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения. Фонд капремонта настоятельно рекомендует жителям республики не копить долги и своевременно вносить оплату за капитальный ремонт.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^