14 октября, 23:12

Мнение: «Мы ставили вопрос, чтобы диспетчерская города видела то же самое, что видят диспетчеры ТГК-14. МЧС города много лет просит организовать эту связь, но ТГК-14 никак не хочет»

Член группы общественного контроля комиссии по ЖКХ Общественной палаты Республики Бурятия, член комиссии по договорным отношениям с ТГК-14 Улан-удэнского городского совета депутатов, заместитель председателя комиссии по контролю качества теплоснабжения Улан-удэнского горсовета, член общественного совета Республиканской службы по тарифам, член комиссии по подготовке и прохождению отопительного периода администрации Улан-Удэ Владимир Афанасьев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует дефицит тепловых мощностей в Улан-Удэ, ставящий под вопрос дальнейшее развитие столицы Бурятии, попытки властей Улан-Удэ контролировать текущие параметры теплообеспечения города на предмет их соответствия нормам, устаревший норматив на тепло, и другие темы.

О дефиците тепловых мощностей в Улан-Удэ

– Проблема эта застарелая, и она уже вылилась в народные бунты - не бунты, но социальная значимость появилась. Это система жизнеобеспечения, без неё люди жить не могут, но эта проблема уже должна была решаться лет 20 назад. После того, как на ТЭЦ-2 в 90-е годы включили четвёртый котёл, тепловые мощности на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 больше не увеличивались, а с приходом ТГК-14 12-й и 13-й котлы по сто гигакалорий мощности каждый, в работу не включались. Сейчас получается, что ТГК-14 у нас работает бесконтрольно –всем комиссиям, в которых я участвую, об этом уже известно. На сегодняшний день у нас очень напряжённая обстановка с теплофикацией и теплоснабжением города. ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 – это 85 процентов тепловой нагрузки. Когда заседал комитет горсовета по ЖКХ, меня пригласили, и я попросил депутатов взять ручки, бумажки и сделать несколько примеров на уровне третьего класса. Все цифры взяты из схемы теплоснабжения Улан-Удэ – это официальный документ, который утверждён городом. Тепловая мощность, необходимая для отопления города Улан-Удэ, составляет 1390 гигакалорий. Она складывается из мощностей ТЭЦ-1 (688 гигакалорий), ТЭЦ-2 (380 гигакалорий), и 33-х котельных (375 гигакалорий). В сумме получилось 1410 (1443 – ред.) - вроде бы, у нас всё нормально, и даже есть какой-то резерв, как говорит ТГК.

– А теперь давайте, как говорится, считать по гамбургскому счёту. Два котла на ТЭЦ-1 никогда не включались – остаётся 488 гигакалорий, плюс на каждой ТЭЦ есть технические ограничения. Для ТЭЦ-1 – это расход теплоносителя ¬– максимально, что может дать в пять магистралей теплосетей ТЭЦ-1 – это 10 тысяч тонн. В связи с тем, что у нас принят температурный график 110/70, то дельта составляет 40 градусов – умножаем их на 10 тысяч тонн, и получаем 400 гигакалорий. То есть, это всё, что может быть на выходе у ТЭЦ-1. Ограничения по ТЭЦ-2 другие – в теплообменниках – она может выдать 300 гигакалорий. Остаётся 375 гигакалорий от котельных – в сумме получается 1075 гигакалорий – это уже дефицит мощности, но это ещё не все. Есть ещё тепловые потери в сетях, о плохом состоянии которых говорят все. Республиканская служба по тарифам (РСТ) всегда говорит – мы закладываем [в тариф] только нормативные теплопотери, а сверхнормативные не закладываем – в итоге, тепловые потери в сетях по данным РСТ составляют 473 тысячи, а ТГК говорит нам о 520-ти тысячах годовых потерь. Это примерно 20 процентов от годового потребления – остаётся примерно 800 гигакалорий, которые и получают потребители, а все законодательные акты и все нормативные документы говорят, что платить надо за потреблённое тепло. Получается, что мы имеем дефицит почти в 50 процентов от мощности, но нигде и никем этого не признаётся. Это самый главный вопрос для города – как только мы увидим эту проблему, тогда подход будем совсем другим, и в Москву будет уходить другая информация. Сейчас Москва не хочет нам строить ТЭЦ-2 – она говорит, что у нас профицит по электроэнергии и по теплу.

Об устаревшем нормативе на тепло

– Нормативы на тепло должны были измениться с первого января 2020 года, и они были опубликованы на сайте РСТ 24-го декабря 2019 года, а 25-го декабря они почему-то исчезли с сайта. Тогда сразу сказали, что нормативы будут введены с первого июля 2021 года. А теперь смотрите – в сентябре в Хурал и главе Бурятии от ТГК-14 поступает письмо – мы хотим перейти на ценовую зону, уйти от службы по тарифам, мы будем инвестировать и вкладываться, но тогда будем добавлять к тарифу ещё полтора процента. И случайно или нет, в качестве срока они называют первое июля 2021 года – тогда, когда мы будем переходить на новые нормативы.

О попытках властей Улан-Удэ контролировать текущие параметры теплообеспечения города

– Мы ставили вопрос, чтобы диспетчерская города видела то же самое, что видят диспетчеры ТГК-14. МЧС города много лет просит организовать эту связь, но ТГК-14 никак не хочет. Сейчас оказалось, что город принял какое-то непонятное решение сделать свою систему, хотя та система, которая находится сейчас в ТГК, это и есть система города, потому что это имущество города, которое просто передано в аренду.

– Нам осталось примерно две-три недели до момента наступления серьёзных холодов. Настроенная сейчас система будет работать примерно до минус 10-ти градусов, а потом пойдут недогревы. Если у вас холодно, могу посоветовать обращаться не только в свою управляющую организацию, но и в диспетчерскую службу города 051 – там хорошо помогают, и самое главное, все обращения фиксируются по адресам, по времени, по времени исполнения, ставятся на контроль – людям реально помогают, и тогда видна реальная картина.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^