28 сентября, 15:07

Фото: пресс-служба ТГК-14

Без ТЭЦ-2 и газопровода. Объекты, важные для Бурятии, не попали в нацпрограмму развития Дальнего Востока

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал программу развития Дальнего Востока на период до 2024 года и перспективных планах на ближайшие 15 лет.

Несмотря на все усилия главы республики, в программу не удалось включить проект достройки улан-удэнской ТЭЦ-2. Это мероприятие стоимостью 33 млрд. рублей должно было обеспечить полноценную работу и обезопасить улан-удэнский энергетический комплекс. Но в Минстрое России доводы Бурятии не поддержали, и в окончательную редакцию попали только ТЭЦ Хабаровска, Артёма, Владивостока и Якутска.

Ничего в программе не говорится и о перспективах нового газопровода, который должен был пройти по южной стороне Байкала в направлении Монголии. Проект мог бы позволить перевести на газ промышленные предприятия столицы Бурятии и снизить нагрузку на экологию города. Тем не менее, в программе речь идёт только об увеличении нагрузки на газопровод "Сила Сибири" и создании новой, восточной, ветки этого газопровода.

Однако в программе обозначен ряд очень важных для республики планов. В частности, федеральное финансирование пойдёт на ремонт примерно 2,5 тысяч километров дорог, в том числе 735 километров в Улан-Удэ.

Существенно расширена будет пропускная способность БАМа и Транссиба - за ближайшие 10 лет она должна вырасти вдвое.

Будут построены 53 объекта здравоохранения и капитально отремонтированы ещё 34. Построены 9 школ, 51 спортивное сооружение. И многое другое.

Среди важных мероприятий - развитие Особой экономической зоны «Байкальская гавань», в том числе строительство международного туристско-рекреационного комплекса на озере Байкал, создание многофункционального круглогодичного курорта «Мамай» (до 2030 года), развитие курорта «Горячинск» (2025 год), создание объектов туризма на озере Гусиное Селенгинского района и в местности Верхняя Березовка в Улан-Удэ (2026 год), строительство горнолыжных комплексов в поселке Селенгинск (2024 год) и Тункинском районе (2025 год).

Также в программу вошла реконструкция объектов двух аэропортовых комплексов: в Нижнеангарске и Таксимо, восстановление 13 посадочных площадок.

Реализовать мероприятия планируется в три этапа: с 2020 по 2024 год, с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2035 год. Всего в экономике Дальнего Востока до 2035 года должно быть создано не менее 450 тысяч новых рабочих мест, во всех удалённых населённых пунктах обеспечат подключение к интернету и авиационную доступность - будет реконструировано 40 аэропортов. В каждом из 11 регионов ДФО предусмотрено создание новых туристических кластеров.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^