28 сентября, 08:42

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Вирусологи оценили возможность пожизненного иммунитета к коронавирусу ; В России зарегистрированы 7 867 случаев заражения; Назван снижающий риск смерти от COVID-19 фактор

Вирусологи оценили возможность пожизненного иммунитета к коронавирусу

У человека, который переболел COVID-19, при определенных особенностях иммунной системы может сформироваться пожизненный иммунитет к коронавирусу (SARS-CoV-2), передает ИА REGNUM. Об этом заявил директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов в интервью для фильма «Опасный вирус. Вакцины» на канале «Россия 1».

Максютов выдвинул предположение, что пожизненный иммунитет у человека может быть сформирован при определенных особенностях иммунной системы и в случае, «если это было тяжелое течение заболевания».

По его словам, вакцинация может потребоваться в будущем в тех случаях, когда у пациента течение заболевания проходило в легкой или бессимптомной форме. Он отметил, что в данном вопросе многое зависит от уровня сформировавшегося иммунитета.

Напомним, 24 сентября глава новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов в интервью Наиле Аскер-заде для фильма «Опасный вирус. Вакцины» заявил, что повторная прививка от SARS-CoV-2 после цикла вакцинации препаратом, разрабатываемым научным центром, потребуется не чаще чем раз в три года.


В России зарегистрированы 7 867 случаев заражения

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в России составил 7 867 новых случаев в 83 регионах. В Москве - 2 016 случаев заражения, и это максимум со 2 июня, пишет Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных в воскресенье.

В пятницу впервые с июня количество выявленных случаев коронавируса в РФ превысило отметку семь тысяч. До этого, в конце минувшей недели, была преодолена отметка в шесть тысяч.

За сутки умерли 99 человек, выздоровели 3 068 пациентов. В РФ нарастающим итогом зарегистрированы 1 151 438 случаев (+0,7%) коронавирусной инфекции в 85 регионах, за весь период по России умерли 20 324 человека. Количество выписанных составило 943 218 человек.

Заболеваемость в регионах

Наибольший прирост случаев заражения отмечается в Москве. При этом в столичном оперштабе подчеркивают, что показатели ежесуточного прироста в 3,3 раза ниже, чем были на пике пандемии. В Москве за последние сутки 1 126 человек выздоровели, 18 пациентов скончались.

Еще 227 новых случаев зарегистрировано в Санкт-Петербурге, 226 - в Московской области, 188 - в Ростовской области, 167 - в Нижегородской области, 161 - в Воронежской области, 147 - в Ставропольском крае, 144 - в Ханты-Мансийском автономном округе.

По 141 новому случаю выявлено в Кемеровской и Свердловской областях, 117 - в Ульяновской области, 115 - в Архангельской области, 110 - в Самарской области, 104 - в Саратовской области, 103 - в Красноярском крае и 101 - в Оренбургской области. В остальных регионах России суточный прирост за минувшие сутки составил менее ста случаев.


Назван снижающий риск смерти от COVID-19 фактор

Сотрудники медицинской школы Бостонского университета пришли к выводу, что достаточный уровень витамина D снижает риск заражения и смерти от COVID-19, передают Известия. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Plos One.

Специалисты проанализировали образцы крови 235 пациентов с подтвержденным коронавирусом, у части из которых наблюдался дефицит витамина D. По результатам наблюдения выяснилось, что у людей старше 40 лет с достаточным уровнем этого витамина риск развития тяжелых осложнений или смерти был ниже на 51,5%.

Кроме того, у таких пациентов более низкий уровень воспалительного маркера — С-реактивного белка и более высокий — лимфоцитов.

В конце августа «Известия» писали, что индийские ученые с помощью компьютерного моделирования показали, что витамин В12 подавляет особый фермент в геноме коронавируса, отвечающий за копирование патогена.

Как заявили авторы работы, учитывая чрезвычайность пандемической ситуации и тот факт, что В12 уже входит в состав лекарственных препаратов, врачи могут рассмотреть возможность добавления или увеличения дозировки метилкобаламина (особая форма выпуска витамина В12, которая усваивается организмом лучше всего) в свои текущие протоколы лечения пациентов.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^