25 сентября, 07:26

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Путин оценил возможность усиления ограничений; В России за сутки скончались 149 человек с коронавирусом; Новый COVID-19 может вызвать опухоль мозга

Путин оценил возможность усиления ограничений из-за коронавируса

Контроль над ситуацией с коронавирусом в России должен сохраняться, поскольку возвращаться к ограничительным мерам прошлой весны не хотелось бы. Об этом заявил в ходе видеоконференции с избранными губернаторами президент РФ Владимир Путин, передает Газета.ру.

«Стоит только расслабиться, и ситуация может кардинально поменяться», — сказал глава государства.

Как отметил президент, некоторые страны снова вводят жесткие ограничения, закрывают производства «и так далее». Однако благодаря своевременным и эффективным мерам в России «ситуация действительно получше».

«Тестирование нужно наращивать обязательно, текущие требования необременительные надо соблюдать, и диалог с людьми нужно вести», — добавил Путин.

Он подчеркнул, что связанные с коронавирусом проблемы нельзя «уводить на второй, на третий план — иначе они полыхнут с новой силой так, что мало не покажется».

«Это будет очень тяжелое испытание — и для граждан, и для страны, для нашей экономики», — оценил Путин возможное введение повторных ограничений.

Он также призвал губернаторов не навязывать гражданам «жестко» нужные меры — необходимо вести с людьми диалог. Путин выразил уверенность в том, что ситуация с COVID-19 в России будет только улучшаться — благодаря принимаемым властями мерам. При этом само по себе улучшение не наступит — для этого необходимо трудиться, предпринимая необходимые шаги.

В начале сентября мэр Москвы Сергей Собянин развеял слухи о возможном введении повторного карантина в городе. Градоначальник призвал реально смотреть на положение дел.

«Нам надо, извините, фильтровать весь этот поток всяких слухов, домыслов и так далее — и жить реальной жизнью», — заявил он. По словам Собянина, власти столицы будут реагировать, если возникнет «критическая ситуация». Однако не нужно «заранее закапывать себя», говоря «ужас-ужас», добавил мэр, призвав москвичей сохранять оптимизм.

Собянин уже называл «слухами» информацию о возможном введении в Москве повторного карантина из-за COVID-19 в середине августа. Тогда утверждалось, что ограничения вернут 15 сентября. «Это слухи бесконечные. Слухи поражают своей устойчивостью, хотя я уже много раз говорил, что никаких планов у нас на этот счет нет», — подчеркнул московский градоначальник.

Он добавил, что жителям столицы по-прежнему необходимо соблюдать масочный режим — носить средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

За неделю до этого агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в московском оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19 сообщило, что ситуация в Москве стабильна, нового жесткого карантина власти вводить не планируют.

Пик эпидемии в городе был пройден, нового взрывного роста случаев коронавируса не ожидается, подчеркнул собеседник издания.

В сообщении отмечалось, что городские власти считают «некритичным» прирост новых случаев вплоть до появления вакцины от коронавируса — в несколько сот человек ежедневно. По словам источника, столичные медицинские учреждения готовы принять новых заболевших: мест в стационарах достаточно, больницы оснащены всем необходимым. Он также добавил, что многое будет зависеть от разумного отношения людей к принятым в городе мерам против коронавируса.

Еще в конце июля Собянин в эфире «России 24» также отмечал, что не планируется вводить новые ограничения. «Будем смотреть по обстоятельствам, по ситуации <...> будем уже ждать появления вакцины» — сказал мэр.

В середине лета московский градоначальник заявил, что возвращение ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса вряд ли произойдет.


В России за сутки скончались 149 человек с коронавирусом

За минувшие сутки в России от коронавируса COVID-19 скончались 149 человек, пишет РБК. Общее число жертв достигло отметки 19 948 человек, сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Третий день подряд в стране фиксируется более 100 летальных случаев. Во вторник и в среду оперативный штаб сообщал о 160 и 150 умерших соответственно.

В Москве за минувшие сутки скончались 15 человек с подтвержденным коронавирусом (5115 с начала пандемии). В столичном оперативном штабе заявили, что у всех пациентов была зафиксирована пневмония.

Помимо столицы наибольшее число летальных случаев зафиксировали в Санкт-Петербурге (2839) и Подмосковье (1304). Более 500 человек умерли в Свердловской (587) и Нижегородской (556) областях, Красноярском крае (542), а также в Дагестане (571).

Всего с начала эпидемии в России коронавирусную инфекцию диагностировали у 1 128 836 человек. По данным оперштаба, за сутки в стране выявили 6 595 новых случаев заражения COVID-19. При этом, по данным Росстата, за апрель—июль в стране умерли 37 908 человек с COVID-19 с учетом тех, для кого вирус был не основной причиной смерти.


Новый коронавирус может вызвать опухоль мозга

Турецкие ученые из Университета имени Безмалема Вакифа выдвинули гипотезу, что часть молекулы SARS-Cov-2 (S-белок) связывается с клетками нервной ткани, участвующими в развитии онкологического заболевания, пишут "Известия". Речь идет о глиальных и нейроглиальных клетках, окружающих нейроны.

Эту возможность ученые доказали с помощью компьютерного моделирования.

Российские эксперты отметили, что последствия контактирования онкогенных вирусов (герпес-вирусы, вирус Эпштейна-Барр, вирусы гепатита В и С) и организма порой наблюдаются спустя годы и даже десятилетия после инфицирования. Но пока рано говорить о доказанном влиянии вируса SARS-Cov-2 на развитие опухоли мозга.

«Любой онкогенный вирус, проникая в клетку, изменяет ее, что в ряде случаев приводит к ее злокачественному перерождению. Но необходимо отметить, что это довольно длительный процесс, который обязательно требует влияния дополнительных факторов внешней и внутренней среды. Периодически появляются экспериментальные доказательства этиологической роли ряда нейротропных вирусов (например, вируса Эпштейна-Барр) в развитии глиом, но все эти данные касаются ДНК-содержащих вирусов (SARS-Cov-2 представляет собой РНК-вирус. — ред.)», — отметила заведующая лабораторией вирусного канцерогенеза ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России Ксения Смирнова.

Авторы статьи сами подчеркивают, что полученные результаты требуют дальнейшего исследования.

Ранее «Известия» писали о том, что COVID-19 отнимает более 10 лет жизни.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^