24 сентября, 15:26

Фото: gazeta-n1.ru/stock

В Улан-Удэ ТГК-14 хочет повысить тарифы на тепло и горячую воду

22 сентября по предложению ПАО "ТГК-14" Администрация Улан-Удэ провела совещание по возможному введению с 1 июля 2021 года в городе Улан-Удэ новой тарифной модели по методу "альтернативной котельной".

- Метод «альтернативной котельной» не предполагает учет в тарифах на тепловую энергию эффективной работы ТЭЦ-1 в комбинированном режиме производства тепловой и электрической энергии, а предусматривает учет в тарифах только затраты на строительство и обслуживание виртуальной котельной, что приведет к дополнительному росту тарифов на тепло и горячую воду,- рассказывают в Республиканской службе по тарифам РБ.

При этом "ТГК-14" предложило закрепить рост тарифов в течение 7 лет на уровне выше инфляции на 1,5%, т.е. ежегодный рост тарифов в размере 5,5%. В то же время Забайкальский край в целях недопущения дополнительного роста тарифов на тепловую энергию не планирует устанавливать для ПАО «ТГК-14» тарифы в Чите по методу «альтернативной котельной». 

Таким образом, предложения ПАО «ТГК-14» по применению новой тарифной модели в Бурятии, в случае ее реализации, приведут к еще большему разрыву в тарифах между городом Улан-Удэ и Читой, а в поселке Каменск к росту тарифов на 50%.

- Учитывая изложенное, Республиканская служба по тарифам категорически против данного предложения ПАО «ТГК-14», так как экономически обоснованный рост тарифов ПАО «ТГК-14» в течение последних нескольких лет устанавливался ниже инфляции и не превышал 3,5%. Между тем, после закрытия неэффективных котельных в поселке Стеклозавод появится возможность «заморозить» тарифы ПАО «ТГК-14» в городе Улан-Удэ на 3 года,- отметили в ведомстве.

Редакция БМК обратилась за комментарием к специалисту по теплоэнергетике, эксперту Общественной палаты РБ Владимиру Николаевичу Афанасьеву (прим. ред. - орфография автора сохранена):

«О новой тарифной модели, предлагаемой ТГК-14, мне ничего не известно. Расчетов ТГК-14 по этому вопросу не видел. Но из представленной информации от РСТ могу сказать, что поддерживаю мнение РСТ о недопустимости применения метода «альтернативной котельной» в Улан-Удэ.

На сайте Минэнерго РФ размещен калькулятор для ориентировочного расчета стоимости тепловой энергии по методу «Альтернативной котельной»(АК) и если мы подставим данные г. Улан-Удэ, то увидим, что тариф составит 2358,47 руб. При этом в строке возврат капитальных затрат стоит цифра 1333,01 руб., а так как капитальных затрат на АК не требуется (вся инфраструктура у ТГК-14 уже есть), то реальный тариф на сегодняшний день для ТГК-14 получается должен быть 1025,46руб.(с НДС это будет 1230,55руб.), то есть практически в два раза ниже нынешнего (о чем уже много лет говорят общественники).

Таким образом существующий Тариф вполне обеспечивает, и даже с запасом, возврат инвестиций в увеличение мощностей на ТЭЦ-2.»


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^