23 сентября, 13:20

Фото: Огородник А.

Что видно на мониторах ЕДДС? Как город будет следить за отопительным сезоном в Улан-Удэ?

Стартовал очередной отопительный сезон. Не без проблем, не без жалоб, как обычно. Но появилась надежда, что с этой осени ситуация начнет меняться. Ранее СМИ и мэру города презентовали систему мониторинга качества теплоснабжения потребителей стоимостью 4,8 млн рублей. Она будет работать на базе Единой дежурно-диспетчерской службы. Выглядит она следующим образом: на большом мониторе в режиме реального времени отражается информация с 22-х объектов теплоснабжения города, на которых смонтированы датчики давления и температуры в трубопроводах. Вот, к примеру, показатели по Железнодорожному району и весьма низкий показатель по улице Терешковой:



Редакция БМК обратилась за комментарием к специалисту специалист по теплоэнергетике, эксперт Общественной палаты РБ Владимиру Николаевичу Афанасьеву (прим. ред. - орфография автора сохранена):  

«Как температура подачи и обработки должна быть?» - Температуры должны соответствовать температурному графику теплоисточника. Если теплоисточник обеспечивает нужды ГВС, то минимальная температура подачи, в этот период, постоянна и равна 70С. «Обратка» в районе 40С. 

 «В каких пределах должны быть показатели давления? В норме ли они?» - Показатели давления должны соответствовать Пьезометрическому графику, составленному на основании гидравлических расчетов тепловых сетей. Про норму ничего сказать невозможно, так как ТГК-14 до сих пор не представило гидравлические расчеты и располагаемые давления на входе к потребителям. КГХ города (прим ред.. - Комитет городского хозяйства) неоднократно обращалось по этому вопросу к ТГК-14, но расчетов нет, хотя отопительный сезон уже начался. Фактически ТГК-14 срывает начало отопительного сезона. Без этих расчетов невозможно определить диаметры «шайб», устанавливаемых на вводе в дом. И на каком основании ТГК-14 ставит какие-то «шайбы» на дома и другим потребителям, непонятно. Будем надеяться, что ТГК-14 в ближайшее время предоставит расчеты располагаемого напора для всех потребителей, в том числе социальной и бюджетной сферы. 

«Почему температура в домах, например, на улице Терешковой она такая низкая?» - ТЭЦ-2 запустили только вчера, поэтому видимо идет прогрев сетей. Сейчас, думаю, температуры пришли в норму.  

«Почему некоторые показатели температуры на улице выше средней текущей в разы?» - Ответ очевиден. Датчики температуры стоят неверно, они установлены на солнечной стороне, а Солнце в Бурятии хорошее, вот датчики и показывают, насколько они нагреты солнцем. Надо их перенести на северную сторону и показания будут корректными. После выходов в СМИ материалов о новой системе мониторинга теплоснабжения города.


Владимир Афанасьев также прокомментировал это у себя на странице в Фейсбук: 

«Такое впечатление, что техзадание на проектирование этой системы писало ТГК-14, а не город. По данным, представленных на мониторах, невозможно контролировать работу ТГК-14. Можно только видеть фактическое ситуацию на теплосетях. Для контроля же надо знать требуемые температуры и давления в данный момент, а этого система не показывает. Поэтому и контроля никакого быть не может. Температуры на улице, показанные на мониторах, никому не нужны, система теплоснабжения работает по среднесуточной температуре наружного воздуха, которую выдает ГМЦ и она служит определяющим фактором температуры подачи согласно Температурного графика (ТГ). Эти данные должны стоять в самом начале информации. Каждый теплоисточник (ТЭЦ или котельная) работает по-своему ТГ, это тоже должно отражаться на мониторах. Для контроля за температурой подачи на мониторы надо выводить не только фактическую температуру подачи (как сейчас), а и требуемую согласно ТГ. То же относится и к показателям давления. Они должны быть постоянными в течении всего отопительного сезона. Сравнив два показателя, увидим соответствует ли работа ТГК-14 требуемым параметрам. Это то, что касается теплоисточников и сетей, но главное это потребители, жители. И тут контроль не предусмотрен. Сейчас датчики установлены на семи котельных и ТЭЦ работают по шести магистралям, вот и надо было у конечных (самых дальних по сетям) потребителей поставить такие датчики и сравнивать фактические показатели с требуемыми по нормам. Температуру согласно ТГ и располагаемый напор не менее 15 м.вод.ст. Тогда будет полный контроль за работой ТГК-14. На сегодняшний день ТГК-14 не представило ни ТГ, ни гидравлические расчеты по располагаемому напору, так что контролировать нечего».  

"БМК" удалось выяснить, что некоторые моменты, которых не видит на наших фото эксперт все же предусмотрены. Например. оператор имеет возможность задавать требуемые данные и следить, соответствует фактическая ситуация им или нет. Техническая возможность для этого есть, данные по ТГ и давлению запрошены, ТГК обязано их предоставить. У конечных потребителей тоже можно снимать данные, специально для этого была выбрана система большой ёмкости - до 18 тысяч датчиков. В принципе, любая управляющая компания может установить датчики температуры и давления и получать данные о несоответствии или авариях в онлайн-режиме, например по СМС, сообщил источник в администрации.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^