β
μ


17 сентября, 09:29

фото: pixabay.com

ТГК-14 ежегодно просит повысить тариф на тепло в Бурятии до 30%

Ресурсоснабжающая компания ежегодно подает заявку на увеличение тарифов до 30% и более к действующим. Однако Республиканская служба по тарифам РБ утверждает тариф на тепло в Улан-Удэ с ростом не более 3,5%, сообщили БМК в ведомстве. Это не превышает индексов, определенных Правительством Российской Федерации и депутатами Государственной Думы.

В «ТГК-14» считают, что рост тарифов должен соответствовать предложению предприятия и ежегодно подает жалобы в ФАС России на РСТ РБ для отмены приказов ведомства.

В РСТ РБ отмечают, что специалистами проводится тщательный анализ представленных документов тарифной заявки, а также анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. 

"Ежегодно РСТ РБ не включает в тариф до 1,5 млрд.руб. необоснованных затрат, предлагаемых ТГК-14, - сообщают в пресс-службе ведомства, - Экономическая обоснованность установленных РСТ РБ тарифов на тепловую энергию в г. Улан-Удэ подтверждается решениями Верховного суда Республики Бурятия и Верховного суда Российской Федерации, принятыми в 2017 и 2019 годах. Также правильность установленных тарифов на тепло ежегодно подтверждают проверки со стороны Прокуратуры РБ".

Так, обоснованность установленных тарифов на тепло подтверждена всеми надзорными органами.

В 1 полугодии 2020 года тариф на тепловую энергию в Улан-Удэ составил 2017,12 руб./Гкал с НДС, во 2 полугодии -2087,71 руб./Гкал с НДС с ростом на 3,5%.

Как пояснили в Республиканской службе по тарифам, наибольший удельный вес в себестоимости теплоснабжения занимают покупные топливно-энергетические ресурсы. В услуге теплоснабжения расходы на топливо составляют 40%, заработную плату– 30%, прочие энергетические ресурсы (электроэнергия, холодное водоснабжение, теплоноситель) -6%, ремонт и реконструкцию-17%, налоги-6%, прочие затраты- 1% (ГСМ, вневедомственная охрана, затраты на охрану труда).

Кроме того в РСТ отметили, что "ПАО «ТГК-14» осуществляет деятельность по производству электроэнергии, которая не регулируется государством, и цена на которую определяется на оптовом рынке электроэнергии. По данному виду деятельности (производство электроэнергии) ПАО «ТГК-14» ежегодно получает прибыль, которую может направлять на модернизацию объектов электрогенерации, а также поощрение своих работников".

Также в ведомстве приводят пример других регионов Дальневосточного федерального округа, где по экономически обоснованным тарифам платят за тепло промышленность и бизнес. При этом в 5 субъектах ДФО население платит не по экономически обоснованным тарифам, а по льготным заниженным тарифам.

Стоимость тепловой энергии в Улан-Удэ находится на уровне ниже среднего по стране. В Иркутске, Чите и в других крупных городах СФО и ДФО тарифы на тепло для населения ниже, чем в Улан-Удэ только по причине компенсации значительной части тарифных затрат из регионального бюджета, а также из-за более мощных тепловых электростанций и малого числа неэффективных котельных, работающих в этих городах.

Напомним, что сейчас для решения проблемы теплоснабжения в городе власти стремятся достроить Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 и закрыть неэффективные котельные.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^