β
μ


16 сентября, 16:40

Фото: pixabay.com

Что будет с учебным годом дальше? В школах Бурятии фиксируется рост заболеваний коронавирусом

Коронавирус в Бурятии заставил многих школьников перейти на дистанционное обучение. Некоторые школы уходят на карантин полностью, другие отправляют на "дистанционку" лишь отдельные классы. Как справляться с "удаленкой"? Что будет с учебным годом дальше? Достаточно ли мер безопасности в школах?   

Снова на "удалёнку"?

С приходом сентября в соцсетях появлялось все больше жалоб на дистанционное обучение. Родители негодуют: не все дети способны учиться самостоятельно, без объяснений учителей. Не все родители могут контролировать дистанционное бучение. У некоторых и вовсе нет технической возможности получать знания дома. 

Тем временем, число заболевших COVID-19 растет с каждым днем. В республике за прошедшие сутки количество зараженных достигло 71 человека и превысило 6000 зараженных за весь период. Однако власти не спешат принимать решения о полном переходе на дистанционное обучение.

Прошлый учебный год заканчивался дистанционно, и родители впервые столкнулись с необходимостью круглосуточного контроля за учебой своих детей. Так, было решено начать новый учебный год в обычном формате – с посещением детьми школ. Тем не менее, не смотря на все меры предосторожности, принятые в школах, с начала сентября случаи заболеваний детей и персонала зарегистрированы в 51 образовательной организации республики (школы, детские сады, СУЗы, ВУЗы, организации доп образования), в т.ч. 35 – в Улан-Удэ, 16 – в районах. Всего заболело 110 человек: 66 учащихся, 44 персонала, в т.ч. 39 человек педагогического состава, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РБ. В основном регистрируются единичные случаи.

По республике переведены на дистанционное обучение отдельные классы - 61 класс в 29 школах. Полностью на дистанционном обучении находится 4 школы (Тэгдинская СОШ Хоринского района, Харганатская СОШ Селенгинского района, Бичурские СОШ №4, №2).

Сейчас предполагается, что в школах будут приняты все меры предосторожности: усиление масочного режима, отказ от посещения занятий при симптомах простуды как учителей, так и учеников.

"Беготня по кабинетам"

По новым санитарным нормам за классами закрепили свои кабинеты. Старая система распределения классов сохранена для нескольких предметов: биологии, химии, физики, информатики, иностранных языков, физкультуры. На них занятия невозможно провести без наглядных пособий или спецоборудования.

- Раздражает "беготня по кабинетам". Это трэш - со всеми принадлежностями к уроку бегать по этажам. Кто со стопками тетрадей, кто с атласами и картами. Вот это очень неудобно и тяжело. Без звонков тяжело: урок начался - дети не все. Они не посмотрели время, на урок вовремя не зашли,- цитирует BBC NEWS преподавательницу одной из бурятских школ. 

Поскольку занятия у разных классов теперь начинаются в разное время, уроки одного и того же учителя могут накладываться друг на друга: "Между уроками может быть большой перерыв, может, наоборот, в одном классе урок не закончился, в другом - уже начался", - жалуется учитель.

Что будет дальше?

Пока сложно понять, какие меры действительно работают, а какие нет. Сейчас школы находятся между двух огней — коронавирусом и "дистанционкой": либо знания и возможность детей заразиться коронавирусом, либо пробелы в образовании, но сохранение здоровья. Хотя, не стоит забывать о том, что обучаясь удаленно, не каждый ребенок станет сидеть дома, а значит риск заболеть есть и в этом случае.

Как должна реагировать власть: "закрутить гайки", чтобы снизить эффект возможной второй волны, или оставить все как есть, отдав здоровье и безопасность на откуп гражданам?

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^