16 сентября, 08:38

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Мурашко сообщил о жалобах у привитых вакциной от COVID-19 добровольцев; В России выявили 5529 новых случаев заражения; Вылечившийся от COVID-19 может распространять вирус до 90 дней

Мурашко сообщил о жалобах у привитых вакциной от COVID-19 добровольцев

Примерно каждый седьмой привитый от коронавируса доброволец пожаловался на неприятные ощущения — мышечные боли, слабость, повышение температуры, пишет РБК. Об этом рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Прививки от SARS-CoV-2 делали в ходе пострегистрационных испытаний вакцины «Спутник V», в которых, по планам властей, должны участвовать несколько десятков тысяч добровольцев. Части из них обещали вколоть плацебо, чтобы испытания соответствовали принятым международным стандартам.

«Более 300 человек привито. У 14 ориентировочно процентов возникают небольшие жалобы на слабость, мышечные боли небольшие в течение суток, изредка бывает температура», —
сказал министр (цитата по «РИА Новости»).

Он уточнил, что такие осложнения прогнозируемы, «это то, что описано в инструкции».

О начале третьей фазы клинических испытаний вакцины Мурашко объявил 9 сентября. Он пояснил тогда, что для испытания вакцины были набраны 31 тыс. человек, а также запущено новое приложение для мониторинга пациентов, которое помогает установить контакт между добровольцем и разработчиком вакцины.

Тогда же заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что вакцинация в столице уже началась. Введение вакцины происходит в два этапа: сначала добровольцам вводят первый компонент препарата, а через 21 день сделают вторую инъекцию. Вакцинация проходит бесплатно, добровольцем может стать любой совершеннолетний гражданин России с московским полисом ОМС, не болевший ОРВИ в течение двух недель до начала исследований.

О регистрации первой в мире вакцины от коронавируса президент Владимир Путин объявил 11 августа. При этом он рассказал, что в ходе испытаний прививку сделала одна из его дочерей, имени которой он не назвал. Мурашко тогда доложил президенту, что группа разработчиков вакцины от COVID-19 уже получила патент на изобретение.

Минздрав 12 сентября сообщил, что отправил пилотную партию вакцины в регионы. Ведомство в рамках пилотной программы отработает логистические цепочки, распределение и организацию вакцинации от COVID-19 граждан, входящих в группу повышенного риска. О том, что первая партия вакцины уже выпущена в гражданский оборот, в министерстве заявили 8 сентября.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заявили, что в 2020–2021 годах российскую вакцину смогут получить около 1 млрд человек в мире. По данным фонда, это связано с тем, что более 30 стран, где живет большая часть населения планеты, намерены воспользоваться российской разработкой. В частности, ОАЭ, Южная Корея, Япония, Греция, Сербия, Филиппины, Саудовская Аравия, государства Латинской Америки и другие.


В России выявили 5529 новых случаев заражения

Число заражений COVID-19 в России за сутки выросло на 5529, передает РИА Новости. Об этом сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.

Темп прироста держится на уровне в полпроцента. У четверти инфицированных не проявилось симптомов болезни.

Новые случаи зафиксировали в 84 регионах. Больше всего — в Москве (730), Петербурге (206) и Ростовской области (165), а меньше всего — в Еврейской автономной области (8), Чечне (5) и на Чукотке (1). Нет прироста в Ненецкой автономии.

От последствий заражения коронавирусом SARS-CoV-2 за сутки умерли 150 человек. Из больниц выписали 5605 пациентов.

Всего за время пандемии в стране выявили 1 073 849 случаев заболевания. Скончались 18 785 человек, выздоровели 884 305. Проведено более 40 миллионов тестов.

В мире, по данным ВОЗ, зафиксировали свыше 28,6 миллиона случаев заражения, более 917 тысяч человек скончались. Лидер по числу заболевших по-прежнему США, Россия остается на четвертой строчке.


Вылечившийся от COVID-19 может распространять вирус до 90 дней

Выздоровевший от коронавируса человек может распространять вирус до 90 дней, передают "Ведомости". Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в ходе заседания президиума РАН. Трансляция заседания велась на портале «Научная Россия».

«У нас есть наблюдения, и такие же наблюдения есть за рубежом, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней. Вот в нашем наблюдении сегодня – до 48 дня в Российской Федерации, а за рубежом до 90 дней», – сказала Попова. Она отметила, что распространять вирус может человек, у которого нет симптомов коронавируса и отрицательный тест на вирус.

В Москве проходят пострегистрационные испытания вакцины от коронавируса, разработанной в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. В испытаниях примут участие около 40 000 человек. 250 добровольцев уже сделали прививку от коронавируса, сообщили в оперштабе Москвы. О регистрации первой в мире вакцины от коронавируса 11 августа сообщил президент России Владимир Путин.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^