8 сентября, 11:39

Мнение: «В Улан-Удэ у нас есть два основных направления – это МУП «Водоканал», где мы хотим полностью модернизировать канализацию и водоснабжение, и «Горсвет», где мы хотим заменить городское освещение»

Соучредитель компаний «Аквасфера» и «Новые насосы» (Тюмень) Сергей Занвелевич в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует цель приезда в Улан-Удэ, понятие «энергосервисный контракт» применительно к реконструкции систем городского освещения, водоснабжения и водоотведения, и другие темы.

О цели приезда в Улан-Удэ и энергосервисном контракте

– Нас связывают долгие дружеские и партнёрские отношения с вашим регионом, в частности, депутат горсовета Дмитрий Анатольевич Сигачёв является нашим давним другом, партнёром и соратникам. Мы постоянно взаимодействуем, общаемся и в процессе общения он инициировал наш приезд сюда. Мы хотим посотрудничать в вашем регионе в формате энергосервисного контракта. Энергосервисный контракт – это относительно новая ветвь взаимодействия бизнеса и муниципальных предприятий, и он на сегодняшний день один из самых актуальных и выгодных. Для реализации энергосервисного контракта не нужны бюджетные средства – он направлен на модернизацию фондов, механизмов, оборудования, вследствие чего на муниципальных предприятиях происходит экономия, и за счёт этой экономии инвестор покрывает свои затраты и получает прибыль – получается очень выгодно для обеих сторон. В Улан-Удэ у нас есть два основных направления – это МУП «Водоканал», где мы хотим полностью модернизировать канализацию и водоснабжение, и «Горсвет», где мы хотим заменить городское освещение. Кроме того, в процессе переговоров у нас появилась ещё одно направление – поменять освещение в школьных и дошкольных учреждениях. Экономия по освещению может быть в районе 50-70 процентов от того, что было - то есть, когда мы получим свои инвестиции обратно, после этого город просто станет тратить на эти нужды на 50-70 процентов меньше бюджетных средств. Мы будет делать модернизацию на свои деньги – администрации города и региона не будут вкладывать в это ни рубля. Эти инвестиции будут возвращаться к нам в течение шести-семи лет – в течение этого времени город будет тратить те же деньги, которые и тратил, просто состав платежей уменьшается на разницу экономии, которую город будет отправлять нам за проделанную работу. Мы этим занимаемся, потому что это надёжная форма сотрудничества с государством - почему бы и нет?
В процессе нашей деятельности образуются определённые финансовые накопления, и мы считаем, что энергосервисный контракт – это очень выгодное и надёжное вложение.

Об опыте работе и особенностях инфраструктуры Улан-Удэ

– ЕЭС «Гарант» – это энергоснабжающая организация, наш партнёр, представленный в 17-ти регионах России. С ним мы заходим в ваш регион в партнёрских отношениях – мы реализуем все проекты на вашей территории, а ЕЭС «Гарант» делится с нами опытом и финансирует эти проекты. У нас есть много реализованных контрактов в Свердловской и Тюменской областях, Перми и других регионах – по энергосервисным контрактам мы работаем с 2014 года, а до этого больше десяти лет занимались и светом, и насосным оборудованием – опыт накоплен хороший. Бурятия в нашей биографии – это пока самый восточный российский регион, здесь мы обязательно планируем открывать филиал и привлекать местных специалистов, потому что работа предстоит масштабная.

– ЕЭС «Гарант» на сегодняшний день признан, по версии «РБК», номером один в России по выполнению энергосервисных контрактов. У нас есть целый штат сотрудников, которые занимаются проработкой технических вопросов, в том числе, и кандидаты технических наук – вся ответственность по заявленной экономии энергоресурсов лежит на нас.

– В Улан-Удэ достаточно старый фонд по водоснабжению и водоотведению, в «Водоканале» износ сетей составляет более 60-ти процентов. Сейчас мы проводим обследование – в основном работы будут касаться замены насосного оборудования, оно очень изношенное, и в случае затоплений и паводков просто не будет справляться. Кроме того, оборудование очень старое, иногда ещё с советских времён и, в связи с этим, очень энергозатратное, а это и нагрузка для потребителей, и нагрузка на сети, и финансовая нагрузка на бюджет – мы будем всё это менять. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^