31 августа, 18:18

Фото: pixabay.com

Авось переживем: школа и родители в условиях пандемии

1 сентября в Улан-Удэ будет не просто праздником начала нового учебного года. В новых условиях пандемии это будет главный праздник для родителей  - ведь дети возвращаются в школы, а не остаются на дистанционном обучении.

Прошлый учебный год заканчивался дистанционно и родители, многие из которых впервые столкнулись с необходимостью круглосуточного контроля за учебой и воспитанием своих чад, взвыли от отчаяния. Некоторые родители были готовы на что угодно, лишь бы снова вернуть детей в школы и сады. Особенно сложно было тем, кто в это же время перешел на удаленную работу. Родительские чаты и соцсети разрывались от вопросов вроде: как обеспечить ребенку доступ к занятиям, если дома один-единственный компьютер, на котором работают родители. Еще острее ситуация была в многодетных семьях с невысоким доходом. Один из самых смешных мемов того времени: «На третий день карантина мать четырех детей изобрела вакцину от коронавируса».

Власти республики решили начать новый учебный год в обычном формате – с посещением детьми школ. И это несмотря на то, что в Бурятии каждый день выявляются 20-50 новых случаев заражения Covid-19. Но родителей, похоже, это сильно не волнует. Главное, чтобы на круги своя вернулся тот привычный образ жизни, когда дети часть дня будут проводить в школе.

Сейчас предполагается, что в школах будут приняты все меры предосторожности. Меры предосторожности несколько странные: детям можно сидеть на уроках без масок. При этом, благодаря тому, что все политологи из соцсетей в какой-то момент переквалифицировались в вирусологов, мы знаем – дети переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно, но, как и взрослые, все равно могут быть носителями вируса.

Взрослые в школе обязаны носить маски, и, видимо, периодически сдавать тесты на коронавирус. Но это же самое требование не предъявляется к родителям и детям. То есть, если в семье Н. заболел взрослый, и, допустим, он болеет бессимптомно, что тоже бывает, его ребенок тоже может быть носителем вируса. И, если он придет в школу, какова вероятность того, что он не перезаразит всех одноклассников, а те свои семьи?

Хотя на фоне того, как в Улан-Удэ народ без масок ездит в маршрутках, это, конечно, не самая главная проблема. Но при этом народ все же переполошился, когда узнал, что у учителя одной из школ уже выявили Covid-19, и часть учеников переходит на дистанционное обучение.

А уж про организацию питания в школах и вопросов задавать не стоит – самая главная радость для родителей детей начальных классов это то, что питание будет бесплатным. А уж как там будут обеспечиваться антиковидные меры – дело десятое, ведь так и так в продуктовых магазинах и продавцы, и мерчендайзеры, бывает, обслуживают без масок, а сами покупатели спокойно толпятся в очереди, спустив маски на подбородок. Да и маски-то у всех нас, честно признаемся, не меняются каждые два часа и болтаются в сумках, вытаскиваясь по мере необходимости: когда надо забежать в магазин, к примеру.

В школах запрещены массовые мероприятия, и при этом мы искренне возмущаемся, что кинотеатры все еще не открыты и спокойно игнорируем правила в кафе: не собираться больше четырех человек за столом и сидеть через стол. Проходя мимо летних кафе, наверняка каждый наблюдал картину, когда посетители спокойно сидят за столами, которые заботливые сотрудники общепита перечеркнули запретной лентой (но не убрали совсем, это тоже важно).

Пандемия перевернула наш обычный мир с ног на голову. Привычный образ жизни не вернулся полностью, но мы уже по нему соскучились. Сейчас никто не гарантирует, что очный формат обучения сохранится до конца учебного года в 2021 году. Но, судя по тому, как мы себя ведем, видимо, есть уверенность, что школы не закроют и дистанционка весны-2020 останется страшным сном.

Возврат детей в школу – решение фактически вынужденное. Потому что, как показал конец прошлого года, в России не готовы к дистанционному обучению. И не только из-за технической отсталости большинства россиян, но и из-за моральной неготовности. И, отправив детей в школу, мы боимся задать вопросы, волнующие каждого родителя. Главное – что дети снова пойдут в школу, а про остальное – авось как-нить переживем, ездим же как-то каждое утро в переполненных маршрутках и ничЁ.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^