18 августа, 10:20

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ

В Бурятии проходит рейдовое мероприятие "Трактор-2020"

С 10 августа по 10 сентября в Бурятии проходит рейдовое мероприятие «Трактор». Организатор – Гостехнадзор. Более 3000 тыс. единиц техники проверят в селах Бурятии в 2020 году, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

В связи с тем, что самоходные машины являются источником повышенной опасности, в процессе их использования имеется значительная вероятность травматизма, в том числе и с тяжелыми последствиями. Принимаемые в рамках мероприятия «Трактор» профилактические меры направлены на снижение травматизма и опасных факторов, возникающих в процессе эксплуатации самоходных машин. Всего за 2019 год на территории республики произошло 54 дорожно-транспортных происшествий с участием самоходной техники.

- В течение ряда лет от прохождения технического осмотра уклоняются частные владельцы самоходных машин, в том числе внедорожных мотосредств, а также организации, индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие технику на закрытых территориях и вдалеке от населенных пунктов, при заготовке древесины, а так же в сельском хозяйстве. Многие из них не ставят самоходные машины на учет, не платят за них налоги, сознательно идут на нарушения, ответственность за которые предусмотрена законодательством Российской Федерации,- рассказал руководитель Управления Гостехнадзора Бурятии – главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора РБ, Жаргал Батуев.

В ходе проведения профилактического мероприятия проверяются: техническое состояние внедорожных мототранспортных средств, тракторов, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, соблюдение правил государственной регистрации и прохождения технического осмотра, наличие документов на право управления машинами, соответствие заводских номеров и номеров агрегатов, с данным указанным в регистрационных документах, исполнение обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев самоходных машин.

- Владельцам тракторов, самоходных машин и прицепов к ним, руководителям предприятий, ответственным за техническое состояние техники и выпуск ее на линию, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам необходимо перед началом эксплуатации имеющейся техники, оформить страховой полис «ОСАГО» в установленных законом случаях, пройти технический осмотр, получить свидетельство о прохождении технического осмотра,- сообщили в ведомстве.

Индивидуальные предприниматели, частные владельцы должны знать, что эксплуатация машин без государственной регистрации в органах Гостехнадзора, является грубым нарушением закона. Так же запрещена эксплуатация тракторов и без свидетельства о прохождении технического осмотра.

- Кроме того, очень распространенный и необходимый вид техники на селе - тракторные прицепы (именуемые арбы). Они используются для перевозки сена, соломы и других объемных грузов и использование их в период сенокоса значительно увеличивается. Само по себе использование данной техники в технически неисправном состоянии несет повышенную опасность, в связи с чем для всех владельцев тракторных прицепов является обязательным ежегодное прохождение технического осмотра,
- отметили в Минсельхозе РБ.

Другую повышенную опасность представляет эксплуатация прицепов (арб) с нарушением установленных правил. Так, в значительную часть прицепов (арб) владельцами вносятся конструктивные изменения (увеличение их ширины, высоты, длины) исключающие их эксплуатацию на дорогах общего пользования.

Кроме того, сельчане с целью экономии времени, топлива зачастую повсеместно осуществляют погрузку сена, соломы и других объемных грузов с нарушением допустимых габаритов прицепов (арб), после погрузки задние габаритные огни оказываются закрытыми свисающим грузом. Выезд их, а тем более подобных автопоездов, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на дороги общего пользования, независимо от освещения дороги, создает повышенную опасность для всех участников дорожного движения, становится причиной дорожно-транспортных происшествий, гибели людей, значительно увеличивает вероятность травматизма, в том числе и с тяжелыми последствиями, в связи с чем категорически запрещена.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^