β
μ


14 августа, 08:35

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: СOVID-19 предложили лечить радиацией; В России выявили 5057 новых случаев заражения; Повторный тест подтвердил коронавирус у вице-премьера Трутнева

СOVID-19 предложили лечить радиацией

Ученые из Канады и США предложили лечить коронавирус с помощью радиотерапии, пишут "Известия". Практика показала, что низкие дозы рентгеновских лучей снижают смертность от пневмонии на 20%. В Америке уже опробовали эту методику на десяти пациентах с СOVID-19, получив обнадеживающие результаты. Однако специалисты-радиологи выпустили статью, в которой указали на серьезные побочные эффекты такого лечения. По их мнению, лучевая терапия в низких дозах действительно может уменьшить воспаление, но попутно убьет B- и T-клетки иммунитета, необходимые для борьбы с инфекцией. Российские специалисты считают, что проводить подобные процедуры можно только после длительных испытаний на животных: пока ученые слишком мало знают о природе самого коронавируса, превращать организм человека в полигон для испытаний нельзя.

В малых дозах

Несколько научных коллективов из разных стран предложили лечить коронавирусную пневмонию с помощью лучевой терапии (радиотерапии) — метода, основанного на использовании ионизирующей радиации (рентгеновского, гамма- и бета-, нейтронного и других видов излучения. — прим.), который хорошо зарекомендовал себя в онкомедицине. В частности, ученые из отделения медицинской физики Онкологического центра Джека Ади в Канаде, проанализировав научную литературу, сообщили о способности низких доз рентгеновских лучей снижать смертность от пневмонии в среднем примерно на 20%. А проводимые ранее испытания на животных показали, что острая фаза пневмонии может быть сокращена вдвое.

«Пневмония возникает как иммунный ответ на инфекцию, когда альвеолы ​​воспаляются и выделяют жидкость, нарушая функцию газообмена. При вирусной инфекции для синтеза провоспалительных цитокинов и хемокинов запускаются иммунные клетки. Накопленные данные указывают на противовоспалительный эффект, вызванный низкими дозами радиации», — сказано в статье.

Тем временем научная группа из Института рака Университета Эмори (США) апробировала эту методику на госпитализированных пациентах с коронавирусом. В рамках исследования лучевой терапии легких подверглись 10 пациентов, еще 10 проходили обычное лечение в группе сравнения. Получившие экспериментальное лечение инфицированные выздоравливали за три дня против 12 дней в контрольной когорте. Время до выписки из стационара было сокращено до 12 дней, в группе сравнения пациентов выписывали на 20-й день.

«Описанное в данном отчете однократное десятиминутное лечение несет минимальную токсичность и хорошо переносится даже пожилыми пациентами и людьми с хроническими заболеваниями», — сказано в тексте препринта.

Убивает всё живое

Несмотря на то что сами же ученые из США предупредили, что последствия и эффекты такой терапии необходимо изучать дополнительно, ряд ведущих американских специалистов-радиологов выпустили статью, в которой указали на серьезные побочные действия радиотерапии и недоказанность применения этой методики при пневмонии. По их мнению, вполне возможно, что лучевая терапия в низких дозах может уменьшить воспаление при COVID-19. Но она также убьет B- и T-клетки иммунной системы, необходимые для борьбы с коронавирусом. К тому же пока нет убедительных результатов испытаний на животных, поэтому все клинические эксперименты необходимо немедленно прекратить.

— Радиотерапия нашла свое применение при лечении онкологических больных. Там логика простая — радиация разрушает клетку в фазе деления, — пояснил «Известиям» заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуза — участника проекта повышения конкурентоспособости образования «5-100») Станислав Отставнов. — Так как опухолевые клетки интенсивно делятся, выше вероятность, что радиация убьет именно их. А вот о том, чтобы методы лучевой терапии были ключевыми при лечении респираторных инфекций, нам неизвестно. Хотя как элемент комплексной терапии она используется, к примеру, при процедурах лазерной физиотерапии, а лазер тоже «работает» лучами.

По словам эксперта, вопрос применения этой методики состоит в сопутствующем ущербе, который может оказаться значительно выше от самого лечения.

Как пояснила «Известиям» профессор отделения биотехнологий НИЯУ МИФИ, ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Ирина Лебеденко, обоснованных фактов и систематических наблюдений по поводу лечения коронавирусной инфекции малыми дозами радиации нет.

— Малые дозы, даже 1–2 Гр (Грей — единица поглощенной дозы ионизирующего излучения. — прим.), также провоцируют радиационно обусловленные раки. Надо искать другие способы лечения, — подчеркнула профессор.

Риск превышает пользу

Вирусные инфекции нельзя лечить радиоактивным облучением, уверен заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

— Уже много лет назад твердо установлено, что в первую очередь от такого облучения поражаются организмы с большим геномом. А в последнюю — с самым маленьким. Поэтому сначала пострадают человеческие клетки, в особенности иммунные, — пояснил ученый.

Более того, пришедшие из онкологии методы (лучевая и химиотерапия) инициируют гибель камбиальных клеток (клеток-предшественников) — источника для развития определенной ткани. Как рассказала «Известиям» профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Галина Рева, при истощении камбия идет замещение возникающего дефекта нефункциональной соединительной тканью.

— При COVID-19 нарушается регенерация в тканях легких. Лучевая терапия способна только усугубить этот процесс. Например, могут регенерировать клетки, выделяющие соединительную ткань. Таким образом, фиброз легких только усилится,
— предупредила Галина Рева. — Пока нет данных об отдаленных последствиях после инфицирования SARS-CоV-2, и даже низкие дозы облучения могут дать непредсказуемый результат в будущем, — пояснила эксперт.

Профессор подчеркнула, что без проверки применения лучевой терапии на инфицированных клеточных культурах в условиях отсутствия представлений о природе самого коронавируса превращать организм человека в полигон для испытаний просто неэтично.


В России выявили 5057 новых случаев заражения

За сутки в 83 российских регионах зарегистрировали 5057 случаев COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции.

На первом месте по числу выявленных больных по-прежнему Москва (692), за ней следуют: Свердловская область (162), Санкт-Петербург (160), Подмосковье (148), Нижегородская область (130), Ростовская область (125), Красноярский край (121) и Иркутская область (115). При этом меньше всего новых случаев COVID-19 зафиксировали в Северной Осетии (восемь), Чечне (пять), а также Еврейской автономной области и Севастополе (по два).

Всего за время эпидемии в России коронавирусом SARS-CoV-2 заразились 907 758 человек, из них более 15,3 тысячи умерли, 716 тысяч вылечились.

Умерли 124 пациента с коронавирусом, выздоровели 6098.


Повторный тест подтвердил коронавирус у вице-премьера Трутнева

Повторные результаты анализов подтвердили коронавирус у вице-премьера, полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, передает РИА Новости. Об этом сообщил журналистам его помощник Тимур Чернышев.

"Повторные анализы на наличие новой коронавирусной инфекции, сданные заместителем председателя правительства РФ Юрием Трутневым, показали положительный результат", - сказал Чернышев.

Помощник вице-премьера отметил, что в связи с этим Трутнев принял решение о продолжении работы в дистанционном формате.

"Согласно требованиям Роспотребнадзора заместитель председателя правительства продолжит соблюдать режим самоизоляции", - добавил Чернышев.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^