12 августа, 10:17

Фото: пресс-служба Министерства строительства РБ

Исторический центр Кяхты преобразится к концу года

Город Кяхта в прошлом году стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Историческое поселение». И сегодня полным ходом идет «благоустройство центральной части города» на общую сумму из федерального бюджета 54 млн рублей. На эти средства преобразуются центральный городской парк и центральная площадь города, сообщили в Министерстве строительства РБ.

Реализация проекта осуществляется поэтапно уже два года. В прошлом году разрабатывалась проектная и сметная документация, а в мае этого года начались сами работы, которые необходимо завершить до конца года.

- На данный момент в парке кладем тротуарную плитку, пандусы. Строим беседки, киоски и торговые лавки. Готова пергола. Нам осталось построить административное здание, установить карусель и украсить фонтан. Сроки до декабря, будем стараться пораньше закончить, - отмечает генеральный директор «Стройкомфорта» Карен Гаспарян.

По задумке, парковая зона плавно соединяется с набережной и центральной площадью города.

- Жители Кяхты уже видят, как меняется облик города. Решено освободить центральную часть площади от припаркованных автомобилей и создать свободную пешеходную зону. Думаю, многие жители оценят эту задумку, так как здесь можно будет безопасно кататься на роликах и велосипедах, - говорит глава города Кяхты Евгений Степанов.

Сейчас на площади произведены демонтаж асфальтобетонного покрытия с последующей укладкой брусчатки в центральной части площади, озеленение территории по периметру площади, устройство автостоянок и наружного освещения.

Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Николай Рузавин лично проверил ход работ по преображению центральной части города.

- Сегодня мы осмотрели объекты, которые строятся в рамках президентской программы федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», которая реализуется на территории республики четвертый год подряд. В целом по республике за этот период благоустроено 487 дворов и почти 250 общественных пространств. В рамках этой же программы осуществляется мероприятие, направленное на финансирование, благоустройство малых городов и исторических центров. Город Кяхта в прошлом году выиграл грант 54 млн рублей. Необходимо отметить, что реализация данной программы позволяет сделать наши города краше, лучше и комфортнее, а также создать центр притяжения, чтобы была возможность посещения населением мест общественных пространств. Самое главное, чтобы эти места выбирались гражданами с помощью рейтингового голосования, - подчеркивает Николай Рузавин.

Напомним, в проекте также участвуют города Бабушкин, Северобайкальск, Закаменск и Гусиноозерск.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^