11 августа, 08:49

Главное за ночь: В ходе столкновений в Минске погиб один протестующий; Россия и Кипр достигли нового налогового соглашения; УЕФА изучает возможность проведения матчей сборной России со зрителями

В ходе столкновений в Минске погиб один протестующий

В ходе протестов в Минске, которые прошли в ночь на вторник, погиб один человек, передает РИА Новости. Об этом заявили в пресс-службе МВД Белоруссии.

Подробности инцидента рассказала представитель правоохранителей Ольга Чемоданова в своем телеграм-канале. В ходе массовых беспорядков на улице Притыцкого толпа строила баррикады, и один из участников акции попытался бросить взрывное устройство в сторону силовиков, прибывших для деблокирования Пушкинской площади. Однако неустановленный предмет взорвался в руке протестующего и привел к травмам, несовместимым с жизнью.

Правоохранители устанавливают обстоятельства инцидента.

"Горячие точки" Минска 

Вечером в понедельник милиция перекрыла движение машин в районе стелы "Минск — город-герой" по проспектам Машерова и Победителей, где ожидалась новая акция оппозиции. Патрули ОМОНа призывали разойтись прохожих и зевак, собравшихся в районе стелы.

Большая группа примерно из ста сторонников оппозиции не смогла из-за кордонов подойти к стеле и остановилась возле гостиницы "Юбилейная" примерно в 400 метрах от стелы. К этому месту прибыли автобусы ОМОНа и автозаки, силовики начали задержания.

Также несколько десятков человек собрались на Кальварийской улице, милиция их разогнала.

Тем временем в центр города протестующие группами по 100-150 человек продолжали стягиваться с окраин, ОМОН старался не допустить их концентрации в одном месте.

Ближе к полуночи наиболее ожесточенные столкновения развернулись в районе Пушкинской площади на северо-западе белорусской столицы и универмага "Рига" на востоке.

Именно в районе Пушкинской площади произошел инцидент, в ходе которого погиб мужчина.

В районе универсама "Рига" были слышны взрывы, участники акции возводили возле него баррикады. Позже силовики толпу протестующих, скопившихся у магазина, разогнали.

Также правоохранители оттеснили протестующих с Пушкинской площади, после чего большая группа отступила в сторону метро "Спортивная", от центра по улице Притыцкого.

Около часа ночи в район "Спортивной" стали стягиваться группы молодежи, некоторые из них — в защитной амуниции. Протестующие обмундировались в шлемы, защитные налокотники и наколенники, у некоторых из них замечены аптечки. Однако большинство были без какой-либо защиты. Свое появление там они объяснили желанием понаблюдать за развитием событий и выразить протест против итогов президентских выборов. Некоторые также приезжали на автомобилях и велосипедах.

В свою очередь, силовики направили туда колонну из десяти автозаков. Милиция при содействии внутренних войск и подразделений "Альфа" приступила к рассеиванию собравшихся, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Перед силовиками поставили задачу оттеснить участников акции по улице Притыцкого от центра белорусской столицы. В конечном итоге протестующих в этом районе удалось рассеять.

Около 2.30 беспорядки в Минске в целом завершились. Милиция рассеяла последние группы активистов, в разных концах города были слышны взрывы светошумовых гранат. Из мест столкновений автозаки увезли задержанных.

По состоянию на 3.00 центр города был по-прежнему перекрыт, на перекрестках — экипажи ГАИ. Около стелы "Минск — город-герой", где вчера были основные беспорядки, сосредоточено большое количество спецтехники.

Выборы президента

Девятого августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов. Он руководит страной более 26 лет.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.


Россия и Кипр достигли нового налогового соглашения

Россия договорилась с Кипром о подписании нового соглашения об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов, пишут Известия. Об этом в понедельник, 10 августа, сообщил Минфин РФ.

В переговорах с российской стороны участвовали зампред правительства России Алексей Оверчук и замминистра финансов Алексей Сазанов. Делегацию Кипра возглавил министр финансов Константинос Петридис.

«Кипрская делегация полностью согласилась с условиями российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года», — сообщил Оверчук, отметив, что процесс денонсации соглашения с Кипром остановлен.

Ратифицировать протокол планируется до конца 2020 года, он вступит в силу с 1 января 2021 года.

«В ближайший месяц мы также планируем завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях, что мы предложили Кипру», — сказал со своей стороны Сазанов.

Также Россия ожидает официального ответа от Нидерландов на направленные предложения. В случае согласия на переговоры Амстердаму будут предложены те же условия, что и Кипру.

О запуске процедуры разрыва налогового соглашения с Кипром стало известно 3 августа. В Минфине объяснили, что соответствующее решение было принято из-за отказа принять предложение Москвы о пересмотре договоренностей. Кипр сделал ответное, но достигнуть компромисса не удалось. 7 августа стало известно, что Россия согласилась на новые переговоры с республикой.

О планах повысить ставки на вывод капитала за рубеж 25 марта объявил президент России Владимир Путин. В частности, он поручил правительству скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения со странами, куда выводятся доходы россиян. При этом он подчеркнул, что Москва в одностороннем порядке выйдет из таких договоров с теми государствами, кто не пойдет на повышение налогов на дивиденды.


УЕФА изучает возможность проведения матчей сборной России со зрителями

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) изучает возможность проведения матчей под эгидой организации со зрителями, в том числе игр сборной России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе организации.

Ближайший домашний матч сборной России в Лиге наций состоится 3 сентября в Москве. Стадион, на котором пройдет игра, пока не определен. Соперником российской команды будет сборная Сербии.

"Отсылаем вас к решению, принятому исполкомом УЕФА 9 июля, - матчи под эгидой организации должны проходить без зрителей до дальнейших указаний, - сообщили ТАСС в пресс-службе УЕФА в ответ на вопрос о том, когда будет принято решение о возможности проведения домашних матчей сборной России в Лиге наций со зрителями. - УЕФА постоянно следит за развитием нормативно-правовой базы в разных странах. На середину августа запланировано изучение ситуации с целью понять, может ли нынешнее решение о проведении всех матчей без зрителей по крайней мере частично изменено".

Также в рамках турнира сборная России в Москве сыграет с командами Турции (11 октября) и Венгрии (14 октября). Гостевые игры россиян состоятся 6 сентября, 15 и 18 ноября против сборных Венгрии, Турции и Сербии соответственно.

9 июля мэр Москвы Сергей Собянин издал указ, согласно которому московские стадионы с 1 августа смогут заполняться до 50% от общей вместимости с учетом соблюдения социального дистанцирования. В матчах Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) вместимость арен столичных клубов фактически ограничена 25%.

О Лиге наций сезона-2020/21

В предстоящем сезоне участники Лиги наций разыграют право сыграть в стыковых матчах за выход на чемпионат мира, который пройдет в Катаре в ноябре-декабре 2022 года. Это право получат два лучших победителя групп Лиги наций (на основе рейтинга турнира).

В Лиге наций сезона-2020/21 национальные команды 55 ассоциаций распределены по лигам в соответствии с рейтингом УЕФА для сборных: команды, занимающие места с 1-го по 16-е, попали в лигу А, с 17-го по 32-е - в лигу В, с 33-го по 48-е - в лигу С, с 49-го по 55-е - в лигу D. Турнир призван заменить товарищеские матчи. Сборная России в сезоне-2018/19 выступала в одной группе с командами Швеции и Турции, заняла второе место и не сумела завоевать право на повышение в классе.


Новости по теме

 
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^