6 августа, 08:41

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: В Турции резко выросло число заражений коронавирусом; В России за сутки выявили 5204 новых случая заражения; Российские ученые нашли новый способ лечения от коронавируса

В Турции резко выросло число заражений коронавирусом

В Турции резко выросло число случаев заражения COVID-19, передает РИА Новости. Об этом заявил в твиттере министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа.

"Впервые за последнее время мы видим серьезный рост числа зараженных", — написал он.

По словам чиновника, Турция должна приложить все возможные усилия, чтобы не допустить опасных последствий.

Россия с 1 августа возобновила авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией. С этой даты начались полеты в такие турецкие города, как Анкара и Стамбул, а начиная с 10 августа возобновятся рейсы в курортные Анталью, Бодрум и Даламан.

За весь период пандемии в Турции выявлено более 234 тысяч случаев заражения коронавирусом, более 5,7 тысячи человек скончались, выздоровели более 218 тысяч.


В России за сутки выявили 5204 новых случая заражения

За прошедшие сутки в России диагностировали 5 204 новых случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, сообщает РБК со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с эпидемией.

Общее количество заболевших COVID-19 в стране достигло 869 026 человек.

Всего в мире количество официально признанных заразившимися COVID-19 превысило 18,5 млн человек, более 700 тыс. из них в результате болезни умерли.

Осенью, когда отдыхающие вернутся с курортов, в России может вырасти число новых заразившихся коронавирусом, предупредила заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. Но, по ее словам, прирост новых случаев не будет большим, поскольку «какая-то часть населения» COVID-19 переболела и система здравоохранения «уже полностью готова».

Тем временем в Германии и Эстонии заявили о начале второй волны коронавируса. «У нас начался повторный плавный рост [заболеваемости]», — сказала председатель объединения немецких врачей Marburger Bund Сузанне Йона, отметив, что по числу заражений вторую волну нельзя сравнивать с показателями марта и апреля.

Однако число новых случаев последовательно увеличивается, отметила глава объединения. «Существует опасность, что мы упустим из рук те успехи, которых добились, сочетая ограничительные меры и стремление жить нормальной жизнью», — предупредила эксперт.


Российские ученые нашли новый способ лечения от коронавируса

Студенты магистратуры Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) создали светодиодную установку для безопасного лечения от тяжелых заболеваний, включая коронавирус COVID-19, рассказали РИА Новости в пресс-службе вуза.

Установка, созданная студентами магистратуры Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) НИЯУ МИФИ Артемом Шабановым, Денисом Глечиком и Алексеем Нехорошевым, основана на применении фотодинамического метода – облучения светом в красном диапазоне спектра больших поверхностей тела. Этот метод ранее разрабатывался в институте для диагностики и лечения опухолей, сообщил и.о. заведующий кафедры лазерных микро-, нано- и биотехнологий НИЯУ МИФИ, профессор ИФИБ НИЯУ МИФИ Виктор Лощенов.

"Это один из новейших методов лечения с использованием фотосенсибилизаторов. Они вводятся в организм пациента, где захватываются вирусами и под действием облучения убивают вирус. При этом фотосенсибилизаторы дезактивируют иммунокомпетентные клетки, ответственные за цитокиновый шторм, и тем самым позволяют избежать смертельно опасной реакции иммунной системы организма на вирус. Фотодинамическая методика обладает высокой эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов, практически не дает осложнений", – рассказал он РИА Новости.

По его словам, до сегодняшнего дня в мире не было установок, которые бы позволили проводить облучение с достаточной плотностью мощности и энергии без вреда для пациента. Существующие системы обладали мощностью в 1,5 Вт, но этого было недостаточно: требовалось увеличить мощность почти в 10 раз, минимум до 12 Вт.

"Работа шла непросто – институты и лаборатории были закрыты из-за пандемии. Магистранты перенесли 3D-принтеры к себе в общежитие, все вопросы обсуждали онлайн. Ребята не только разработали, но и изготовили аппараты мощностью 12 Вт, в соответствии с жесткими медицинскими требованиями безопасности, которые тут же были установлены в Первом московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова на базе Центральной клинической больницы №1", – сообщил Виктор Лощенов.

Он рассказал, что новое лечение получили более 40 больных коронавирусом. Сразу после облучения у пациентов было отмечено повышение сатурации кислорода в крови, исчезала боль в легких, к ним возвращалось обоняние. Выздоровление в этой группе шло значительно быстрее, чем у тех, кто не получал облучение.

"В магистратуре ИФИБ по биомедицинской фотонике мы обучаем методам применения лазерной, спектроскопической и видеофлуоресцентной техники в биомедицинских исследованиях и в лечении пациентов. Мы готовим разработчиков новых методов диагностики и наукоемких медицинских приборов для лечения и профилактики онкологических, аутоиммунных и вирусных заболеваний, атеросклероза, антибиотико-резистентных инфекций. Мы также обучаем специалистов по диагностике и лечению пациентов с помощью наших приборов", – рассказал Виктор Лощенов.

Он добавил, что сегодня уже сотни медицинских наукоемких приборов, разработанных в лаборатории ИОФАН, на базе которой расположена кафедра ИФИБ НИЯУ МИФИ и где проходят лекции и практические занятия, установлены в медучреждениях России. При этом остро не хватает специалистов, которые умели бы использовать в работе все их возможности.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^