5 августа, 08:34

Главное за ночь: Мощный взрыв произошел в районе морского порта Бейрута; На границе России и Казахстана произошли драки с участием мигрантов; Андрей Аршавин стал директором "Зенита"

Мощный взрыв произошел в районе морского порта Бейрута

Мощный взрыв произошел во вторник в районе порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана, передает ТАСС.

Что произошло

- По последним данным, в результате взрыва погибли 78 человек, 4 тыс. пострадали.
- Городские больницы переполнены и пострадавших направляют в окрестности Бейрута.
- Обрушились фасады зданий, расположенных поблизости от порта, по всему городу повреждены жилые дома и офисы. Повреждено здание российского посольства, пострадала одна его сотрудница. Также сообщается о повреждениях зданий других дипмисий, в том числе и посольства Финляндии, которое находится в двух километрах от места взрыва.
- В стране перебои с интернетом. Информации о том, связаны ли эти неполадки со взрывом, нет.
- В результате ЧП погиб генсек ливанской Партии Катаиб Низар Наджарян. Пострадали семья и советники премьера Ливана Хасана Диаба.
- Взрыв эквивалентен по мощности землетрясению магнитудой 4,5, сообщили иорданские сейсмологи. Его отголоски были слышны даже в столице Кипра Никосии - за 250 км от Бейрута.
- Бейрут объявлен районом бедствия. В городе введен режим ЧП на две недели.

Причины взрыва

На данный момент известно о нескольких возможных причинах взрыва:

- Глава МВД Ливана Мухаммед Фахми заявил, что взорвалась аммиачная селитра.
- Телеканалу Al Mayadeen в силовых структурах сообщили, что сдетонировал конфискованный девять лет назад "груз взрывоопасных веществ".
- Телеканал Al Hadath не исключает, что это был ракетный удар ВВС Израиля по складу радикального движения "Хезболлах". После израильское госрадио Kan со ссылкой на источник опровергло причастность страны к инциденту.
- Телеканал Al Mayadeen сообщал, что взрыв произошел на складе пиротехники.
- По информации казахстанских дипломатов в Ливане, в порту взорвался корабль с пиротехникой, при этом произошло сразу несколько мощных взрывов.​​​​
- Глава спецслужбы Ливана считает преждевременным говорить о теракте.
- Как заявил президент США Дональд Трамп, в Минобороны США считают, что в Бейруте взорвалась бомба.

Реакция на ЧП

- Президент Ливана Мишель Аун созовет заседание Высшего совета обороны страны. Он распорядился оказывать медпомощь за счет госсредств, а также предоставить временное жилье всем, чьи дома и имущество пострадали.
- Губернатор Бейрута сравнил инцидент со "взрывами в Хиросиме и Нагасаки".
- 5 августа объявлено в Ливане днем общенационального траура.
- Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Мишелю Ауну.
- Израиль предложил Ливану гуманитарную и медицинскую помощь через международные организации.
- В Турции, Канаде и США заявили о готовности оказать всевозможную помощь Ливану в вопросе ликвидации последствий взрыва.
- Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил "братскую солидарность ливанцам", а также сообщил, что направил помощь в Ливан.
- Лидеры Евросоюза также выразили соболезнования семьям жертв, и заявили о готовности помочь Ливану.
- Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани отдал распоряжение отправить партию полевых госпиталей в Ливан. 


На границе России и Казахстана произошли драки с участием мигрантов

Столкновение мигрантов с правоохранителями на российско-казахстанской границе на территории Самарской области произошло без участия Росгвардии, передает РИА Новости. Об этом заявили во вторник в пресс-службе Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

Ранее в соцсетях были распространены кадры и информация о том, что на российско-казахстанской границе идут столкновения мигрантов и сотрудников Росгвардии. На видео толпа пытается прорваться через заслон людей в камуфляжной форме с металлическими щитами в руках. На заднем плане знак с надписью "Самарская область".

"Стычка группы мигрантов с правоохранителями на российско-казахстанской границе на территории Самарской области, видео которой расходится по соцсетям, произошла накануне и была очень быстро локализована без вмешательства представителей Росгвардии", — говорится в сообщении.


Андрей Аршавин стал директором "Зенита"

Бывший полузащитник петербургского «Зенита», лондонского «Арсенала» и сборной России по футболу Андрей Аршавин назначен директором Департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам футбольного клуба «Зенит», передает ИА REGNUM. Об этом сообщили в пресс-службе клуба.

Как пояснила председатель совета директоров клуба Елена Илюхина, это назначение планировалось заранее и связано с личностными качествами Аршавина.

«У Андрея огромный опыт в футболе, цепкий ум, большой потенциал и амбиции. Он лидер по натуре», — отметила Илюхина.

Она высказала уверенность в том, что назначение Аршавина придаст новый импульс развитию молодежного футбола в ФК «Зенит» и в целом усилит спортивное направление.

До этого назначения Аршавин в ФК «Зенит» работал тренером молодежной команды U-15 и советником гендиректора клуба.


Новости по теме

 
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^