Советник мэра Улан-Удэ Вадим Имидеев
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует побратимскую помощь Улан-Удэ, оказанную городами Китая в связи с распространением коронавирусной инфекции, согласование с РЖД дополнительных переездов в Улан-Удэ, задачи, которые призвано решить строительство третьего моста через Уду, вероятность дистанционного обучения в новом учебном году, и другие темы.
О ситуации с распространением коронавирусной инфекции
- Я хочу обратиться к радиослушателям с просьбой внимательно относиться к соблюдению масочного режима и дезинфекции рук, потому что коронавирусная инфекция скорее всего сейчас пойдёт на вторую волну, а люди у нас немного расслабились. Сейчас местные магазины и другие объекты обслуживания получили возможность не обслуживать людей без масок, и они это делают абсолютно правильно.
О побратимской помощи Улан-Удэ, оказанной городами Китая
– От городов-побратимов Улан-Удэ - Хух-Хото, Уланчаб, Хулунбуир, Эрлянь во Внутренней Монголии и города Ланьчжоу поступила большая партия побратимской помощи – это более 162 тысяч масок, 3000 защитных медицинских костюмов, перчаток и очков. Всё это не облагалось никакими пошлинами – из муниципалов России мы смогли первыми провести такой груз через границу. Вся помощь была передана в Медицинскую палату Республики Бурятия с последующей передачей в минздрав – хотелось бы поблагодарить наших побратимов.
О вероятности дистанционного обучения в новом учебном году
– По школам в условиях коронавирусной инфекции пока определённости нет - кто пойдёт учиться, и когда. Мы сейчас готовимся таким образом, что пойдут учиться все – естественно, будет очень много затрат на защиту учителей, технического персонала и детей – всё это посчитано – до конца этого года потребность составляет порядка 85-ти миллионов рублей. Что касается графика обучения, то ближе к 20-му августа будет полная ясность – какие прогнозы на вторую волну и какие будут даны предписания надзорных органов.
О согласовании с РЖД дополнительных переездов в Улан-Удэ
– В целом по РЖД у нас позитивная динамика благодаря работе зампреда [правительства Бурятии] Евгения Валентиновича Луковникова. Сегодня у нас есть согласования по тем узлам и переездам, которые сейчас доставляют горожанам головную боль. Допустим, это выход с улицы Тобольской, где поликлиника, на улицу Ключевскую. Раньше РЖД не согласовала нам этот переезд, но сейчас согласование есть – если люди едут по Ключевской уже за круговой развязкой в сторону 40-х кварталов, то им уже необязательно будет ехать через Мелькомбинат – они получат возможность выходить туда напрямую через Тобольскую. То же самое касается переезда на Пищевой, который сейчас очень сильно тормозит поток, который идёт с юго-востока – там тоже получено согласование, в целом РЖД не против, чтобы этот переезд был расширен. Также по улице Трактовой на участке от Хахалова до 3-й Транспортной есть Читинский переезд, который очень заужен, но в свете того, что сейчас уже началась работа по строительству третьего моста через Уду, согласование на расширение этого переезда тоже есть.
О строительстве третьего моста через Уду
– Третий мост через Уду в створе 3-й Транспортной с выходом на улицы Приречная-Сахьяновой однозначно разгрузит ситуацию по городу. Комфортность города при передвижении между микрорайонами обеспечивается так называемыми транспортными связями. Транспортные связей нашего города сформированы путепроводом на Элеваторе и Новым мостом через Уду – хочешь – не хочешь, а большей части автомобилистов приходится передвигаться из района в район и попадать в эти два бутылочных горлышка. А третий мост призван разгрузить и проспект Автомобилистов, и проспект 50-летия Октября, но со скептиками я частично соглашусь в том плане, что сам по себе третий мост через Уду ничего не решит – он решит проблему только в том случае, если будет комплексный подход к транспортным связям уже с этим мостом, чем мы сейчас и занимаемся. Та уличная сеть, которая будет подходить к третьему мосту через Уду, сейчас практически не развита - там находится частный сектор, промышленные базы, и так далее. На прошлой неделе мы закончили трассировку тех направлений, где уже надо пробивать дороги – тогда всё заработает.
– Предполагается, что самый большой поток на третий мост будет выходить с улицы Борсоева, с которой сейчас можно добраться по очень странной и извилистой Дальненагорной улице – сейчас там с трудом разъезжаются два грузовика. Самым логичным выходом было бы с третьего моста уходить на заправку Роснефти на улице Гоголя вдоль железной дороги, и дальше также вдоль железной дороги пробиваться задами базы Буркоопсоюза – тогда дорога будет абсолютно прямой линией выходить на Борсоева – это первый вариант трассировки. Второй вариант – с третьего моста уходим вниз на Батарейку, и через улицы Осеева и Оцимика выходим на клеверная развязку на Балтахинова. В другую сторону от третьего моста есть дорога через посёлок Лазо в полосе отвода РЖД. По сути дела, это даже не дорога, которая относится к городу, а технологическая трасса для обслуживания объектов РЖД. Но если эта дорога будет сделана, то у нас будет самая короткая прямая связь с Нового моста на Элеватор, и тогда третий мост заработает в полную силу. С Октябрьским районом всё более или менее понятно – там на перекрёстке Сахьяновой, Трубачеева, Лебедева и Ключевской будет организовано большое кольцевое дорожное движение.
↓