4 августа, 16:40

Фото: Огородник А.

Один на всю Бурятию. БМК разыскал мастера по изготовлению церковных куполов

Одна из самых сложных по устройству кровель – купольная. Для работы здесь требуется серьезный опыт и мастерство. В Бурятии изготовлением куполов для храмов и церквей занимается единственный сертифицированный специалист, ведущий инженер компании "Вирамайнер" Петр Демченко.

Сейчас мастер изготавливает купола для Русской Древлеправославной церкви в селе Тарбагатай и  Успенского кафедрального собора в городе Улан-Удэ. Для кафедрального собора готово уже 8 куполов, а для церкви в Тарбагатае - 2.

- Получилось так, что у нас купола стали протекать. Стали глядеть, где течет: а маковки-то уже гнилые, и крыша прогорела. Встал вопрос - где искать купола. И нам подсказали, что в Орешково хорошо делают. Мы быстренько туда прибежали, поглядели: злато-серебро! И сразу согласились его позвать. В одно мгновение Петр залез на крышу, все измерил. Он учился, руки откуда надо растут, сам по себе шустрый, и наперед смотрит. Мы сказали: "так сделай", а он говорит: "нет, так еще лучше будет!". Мы очень рады. Где б мы таких мастеров искали? Ему надо премию давать. Настоящий мастер! Теперь в нашей православной церкви в Тарбагатае будут золотые купола. Еще планируем медную крышу,- рассказывает настоятель церкви протоиерей отец Сергий. 

По словам Петра Демченко, в работе по изготовлению куполов главная сложность состоит в том, чтобы высчитать количество элементов. Стоит отметить, что все они вырезаются вручную. Как рассказывает мастер, технология сусального золота при золочении куполов уже в прошлом. Сейчас применяется нержавеющая сталь, покрытая нитрид титаном. Именно это покрытие дает блеск золота и долговечность. 

- Мы когда работы его увидали, мы были поражены. Бывает же дар у людей от Бога! Он вкладывает душу, чтобы показать всю красоту. Это дано не каждому. Наверное, Господь направил его на это дело. Крышу тоже хотим, чтобы делал Петр и его ребята. Надеемся, что будем дальше сотрудничать,- говорит Матушка Валентина.

Петр Демченко рассказал БМК, что Успенский собор - его самая сложная и интересная работа. Самый большой купол составит 10,5 м в высоту, диаметром 8,5 м. Около 5 тыс. деталей. Это будет самый большой купол в республике.

- Сложные формы: своды, арочные перемычки, высота, архитектура. На соборе надо было сделать 15 куполов. Мы решили сделать их сами. Купили оборудование, станки,- говорит он. - В планах освоить фальцевую кровлю, покрытие разным металлом - медью, цинком, титаном, обычным полимерным металлом без видимых креплений. Можно сказать, что я золотых дел мастер,- скромно добавил Петр. 

Демченко признается, что строитель - это его призвание. Строительством общественных зданий и сооружений он занимается уже 18 лет. 

Фоторепортаж "БМК"






















Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^