β
μ


14 июля, 15:18

Zab.ru: "Дураки, деревья, дрели - кто и зачем превращает Читу в каменные джунгли?"

Месяц назад столицу Забайкалья всколыхнула волна жестоких убийств. Неизвестные, вооружившись дрелями и гербицидами, начали уничтожение и так скудных зелёных насаждений в городе. «Почерк» один и тот же — в основании ствола, ближе к корням, сверлят одно-два отверстия (в зависимости от толщины дерева) и вливают неустановленное химическое вещество, после чего дерево погибает. Редакция портала ZAB.RU попыталась разобраться, кому и зачем выгодно превратить Читу в каменные джунгли.

Началась история ещё в июне — тогда неравнодушные читинцы прислали нам фотографии деревьев по ул. Бабушкина и ул. Ленина со странными отверстиями в стволах. Очевидцы обратили внимание на пожухлые листья и потёки жидкости из аккуратных, явно просверленных (не)человеческой рукой дырок. Тогда и появилась догадка о том, что это — новый изощрённый способ борьбы с тополями и ильмами.

Мы обратились за комментарием к кандидату биологических наук, преподавателю ЗабГУ Олегу Корсуну. По его словам, в данном случае речь может идти о химическом уничтожении деревьев. Информации и подробных гайдов в Интернете, увы, полно на тематических сайтах и форумах для садоводов.

«Возможно, здесь был применен глифосат или что-то подобное. Глифосат — гербицид, не ядовитый для людей, но вызывающий дефолиацию — опадание листьев. Естественно, в этом случае дерево погибнет», - предположил учёный.

По загадочному стечению обстоятельств, уничтожают зелёные насаждения рядом с рекламными конструкциями. Во всех сообщениях о просверленных деревьях, которые получила редакция, недобрым словом вспоминали бизнесменов наружки. Так, напротив ТЦ «Новосити» на прошлой неделе были просверлены и отравлены 17 тополей. Несложно догадаться, что с ними будет дальше: как только тополя превратятся в сухостой, их спилят. Это будет проще, чем избавиться от живого дерева. Да количество негативной реакции у людей будет меньше — дерево ведь уже умерло.

Фотокорреспондент ZAB.RU сообщил, что напротив школы №25 по ул. Красной Звезды он обнаружил 34 просверленных дерева. На улице Шилова — 25. Все погибшие деревья находились в роковом соседстве с рекламными конструкциями. Теперь пустые жестяные рамы отлично видны сквозь сухие тонкие ветки. Впрочем, от них уже начинают избавляться.

Дураки, деревья, дрели — кто и зачем превращает Читу в каменные джунгли?

Наши коллеги из ZAB.TV сняли целую серию сюжетов о варварской расправе с деревьями и задали вопрос администрации города — в курсе ли власти? Предпримут ли какие-то действия? В правоохранительных органах сообщили, что до 10 июля будут проводиться проверки. Но накажут ли виновных? И сколько деревьев ещё должно погибнуть, чтобы городские власти осознали серьёзность проблемы?

Наша редакция обратилась к главе города Евгению Ярилову. Выяснилось, что он о проблеме осведомлён, но «полномочиями для решения не обладает». Он предположил, что борьба с деревьями может быть делёжкой рекламного рынка.

«Конечно, я знаком с ситуацией. Я могу пока только строить версии, потому что должны разобраться компетентные органы. Деревья — собственность города Читы. Каждое уничтоженное дерево — ущерб бюджету Читы, ущерб нашим легким. Воздух у нас не самый чистый, каждое дерево — фильтр. Тут можно и дальше перечислять их важность (…) этот вандализм по отношению к деревьям должен быть наказан. Но следователи рассуждают так — надо определить мотив. Это простое вредительство? Или это зачем-то делается целенаправленно? Возможно, это нечестная конкурентная борьба. То есть сверлят дерево возле конструкции, чтобы стрелки, так сказать, привели в сторону владельца конструкции. Чтобы городская власть его наказала и убрала с рынка. Такой вариант может быть. Еще вариант — показывать, насколько у нас сегодня муниципальная власть слабая, что не может этому противостоять (…) Но каждый же должен заниматься своим делом. То есть преступников должны ловить полицейские, у городской власти нет ни возможности, ни полномочий заниматься оперативно-розыскной деятельностью», — сказал глава.

А вот сити-менеджер Читы Александр Сапожников на контакт с журналистами не пошёл. Он не ответил ни на звонок, ни на сообщение в Телеграме.

Нам бы очень хотелось закончить статью словами о том, что виновные найдены и наказаны. Что они собственными руками высадят новые деревья вместо загубленных. Что властям не всё равно. Но пока мы видим только голые газоны, чёрную листву на отравленных тополях, слизь в просверленных дырках и уродливые пни возле дорог. Но ведь можно же жить по-другому?

Источник: ZAB.RU


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^