β
μ


10 июля, 10:04

фото: pixabay.com

"Ела хвою и зеленые шишки": туристка трое суток блуждала в сибирской тайге

Фитнес-тренер Оксана Сова потерялась в лесу в Слюдянском районе Иркутской области. Женщину искали несколько отрядов спасателей. Только на третьи сутки заблудившаяся смогла выйти на людей.

Подробности своего испытания Оксана Сова рассказала Сиб.фм.

Оксана отправилась в поход вместе с группой туристов на пик Чекановского на хребте Хамар-Дабан в Иркутской области, где проходит известный маршрут «Байкальская Кругосветка». Поскольку раньше она уже бывала на этой горе, она заранее предупредила инструктора, что не станет забираться на пик и останется по пути на озере Сердце, рядом с которым находится ещё один пик – Черкского. Проводник объяснила Оксане, как подняться на него. Фитнес-тренер была уверена, что спокойно доберётся оттуда до базы, поскольку это довольно популярное место, где всегда много людей.

- Я просто купалась, загорала, кайфовала. Поднялась на пик Черкского, где очень много людей. И мысли не было, что что-то может произойти, – рассказала Оксана.

Около 14:00 Оксана решила вернуться на базу отдыха, чтобы подготовиться к возвращению своей группы. Местные показали ей дорогу, которая оказалась неправильной. Через несколько часов фитнес-инструктор поняла, что заблудилась. С собой у неё был мобильный телефон, но сигналы связи не работали.

- В конце второго дня у меня был план действий. Я поняла, что нужно подняться на гору и посмотреть, где находится озеро. В случае, если бы я не увидела его, спустилась бы вниз и шла по водопаду или по речке вниз. С собой у меня случайно оказались зажигалки, была вода. И я подумала: "Значит, выживу", – поделилась Оксана.

Оксана вышли искать несколько специальных отрядов, состоящих из сотрудников МВД, МЧС и волонтёров. Но до того как её спасли женщине пришлось решать серьезные проблемы самостоятельно. 

В первый день Оксана ничего не ела, не было аппетита. 

- Я понимала, что надо есть, чтобы поддерживать организм. Я ела зелёные кедровые шишки, снимала зубами чешую и ела молодые орешки. Также жевала свежую хвою с ёлок и сосен. Просто жевала, впитывала сок, поскольку когда-то читала, что там содержится много витамина С, – поделилась фитнес-тренер.

В это время года в тайге действительно тяжело найти еду, жимолость уже отошла, а другие ягоды ещё не созрели.

Одним из самых тяжёлых испытанием для Оксаны стали ночи. Как только солнце садилось, резко падала температура, а из-за влажности становилось ещё холоднее. Тёплой одежды у инструктора не было с собой: только тренировочные лосины и лёгкая ветровка.

- Ночью выживала только за счёт того, что разводила костер. Каждые полчаса просыпалась, подбрасывала дрова. Спала в позе эмбриона. Грела камни, подкладывала их по себя. Потом переносила костёр и ложилась на прогретое место, – описала свои ночёвки Оксана.

Также на второй день Оксана встретила медведя, который находился на другом берегу реки.

- Я села на бревно, чтобы отдохнуть. Подняла глаза вверх и увидела такого огромного красивого медведя. Он стоял на другом берегу. Точил когти или кору ел. У меня хватило самообладания не закричать. Превратилась в статую, сидела и смотрела на него. Он потом почесался и дальше пошел, – вспоминает женщина.

После того, как она нашлась, лесники рассказали ей, что в этой местности водятся змеи и рыси. Но в целом выжить одному в лесу - это не только избежать встречи с опастными животными. 

- Потом мне объяснили, что если бы не сила воли, у меня начался бы страх, паника, могло бы просто сердце не выдержать этого накала. Три дня в лесу может выдержать только тренированный человек. Обычный человек может это сделать, но шансы очень мизерные, – отметила инструктор.

По словам Оксаны, 7 июля около 10 утра ей удалось самостоятельно выйти на озеро Сердце.

- Я знала, как подняться наверх с озера. При спуске на озеро я увидела, что наверху стоят мужчины. Поняла, что я спасена. Закричала им. Они начала в ответ кричать: "Ты Оксана Сова?". Это были спасатели, которые уже 2 дня прочёсывали местность, – рассказала тренер.

Оксана поделилась, что произошедшее заставило её многое переосмыслить. Она отметила, что выросла с моральной точки зрения и поняла, что способна делать намного больше, чем предполагала.

Оксана продолжает восстанавливать силы, но не собирается бросать походы.

- Мне рассказали, что на телефон можно скачать программу GPS, которая отслеживает местоположение без сим-карты. Теперь я буду знать, потому что походы бросать не собираюсь. Природу я очень люблю, – заявила тренер.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^