6 июля, 15:20

фото: pixabay.com

Рыбообработчики из Бурятии решились на голодовку из-за длительного карантина

Приехавшие на заработки из республики люди оказались в неприятной ситуации, которая довела их до акции протеста. Конфликт случился в одном из обсерваторов в Луговом.

По информации ИА Sakh.com, на остров на заработки из Бурятии прибыла группа из 15 человек, из которой до работы в итоге недавно были допущены 11 человек, а остальным пришлось добиваться такого же права.

- На Сахалин мы приехали из Улан-Удэ 15 июня, при этом 12 числа сделали у себя дома тест на коронавирус, результаты у всех были отрицательные. В аэропорту Южно-Сахалинска у нас взяли кровь на анализ и увезли в Березняки в лагерь "Юбилейный", закрыли на 14 дней. Отсидев пять дней, выяснили, что на другом этаже у человека нашли коронавирус, и четверых из нашей комнаты забрали и увезли, а нам 21 июня обнулили карантин, вновь взяли мазки, — отсчет 14 дней пошел заново. 25-го анализ у нас взяли вторично, но результатов никто не предоставил. 29 июня мы должны были официально выехать в Поронайск к месту работы, — рассказал ИА собеседник - бригадир из Бурятии по имени Александр.

С его слов, никаких соглашений о продлении карантина оставшиеся люди не подписывали, в полном неведении их оставил и сам местный Роспотребнадзор. А врач, работавший в обсерваторе, говорил, что "у всех пациентов результат отрицательный". Однако за день до плановой выписки ситуация изменилась.

- 2 июля врач зашел и сказал следующее: в нашей комнате у пациента из Бурятии обнаружили в мазках коронавирус и утвердили диагноз "разносчика вируса". В итоге нашего товарища увезли в кожвен в Южно-Сахалинск, а нас из Березняков перевезли и закрыли в Луговом в доме ветеранов, карантин продлили не менее чем на 14 дней, - заявил сахалинскому СМИ Александр, - На следующий день выясняется, что нас-то перевезли, а тех, кто жил с в палате с якобы заболевшим, почему-то не увезли. Они все психанули — 60 человек, собрали сумки и пошли к воротам. Тогда уж приехал Роспотребнадзор, выдал им всем справки и отпустил восвояси. Пока там люди бунт не начали, их держали с сумками у ворот. Но ведь отпустили, хоть и коронавирус был зафиксирован в Березняках. Как так?

При этом, собеседник агенства утверждает, что в обсерваторе перемещения не ограничивались, люди пользовались общим холлом, а также пили из одного чайника, не выдавались медицинские маски. Сейчас трех приезжих  (из 15 прибывших) закрыли в комнате, в коридор не выпускают. 

- Лекарств никаких не дают, говорят, здесь вам не больница. Живите, как хотите, -  рассказывает Александр из Бурятии, - Вчера выяснилось, что у товарища, которого увезли в кожвендиспансер в Южный и сделали ему КТ-исследование, коронавируса не обнаружено. Он чистый, и мы требуем, чтобы нас тоже отвезли на КТ-исследование и подтвердили, что мы здоровы. Мы ведь на Сахалин зарабатывать приехали, неужели трудно понять, что каждого дома ждут семьи и дети, почему же такое отношение властей?

Собеседник агентства сообщил, что возмущенные люди объявили голодовку, никому не открывают двери. 

- Уже приходила полиция, мы им все объяснили, а ответ был такой: даже если результат анализов будет хороший, все равно сидеть будете 14 дней. А на каком основании эта тюрьма? У нас тоже есть свои права, и мы требуем их соблюдать - считает Александр.

Прибывшие из республики люди ждут реакции властей и надеются, что добиться права, наконец, работать.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^