Врач предупредил об опасности второй волны коронавируса из-за ОРВИ
Новую волну заражения коронавирусом стоит ждать в ноябре-декабре, нужно серьезно готовиться к ней, потому что она может быть осложнена сезонной вспышкой ОРВИ с похожими на COVID-19 симптомами, сообщил в интервью
РИА Новости экс-глава Всемирного профсоюза врачей WMA профессор Леонид Эйдельман.
"Мы ожидаем большую волну в ноябре-декабре. При этом надо понимать, что в ноябре-декабре будет рост — как каждый год — респираторных заболеваний. Поэтому будет трудно отличить больных, которые кашляют, чихают, от тех, у кого COVID-19. В этом большая проблема", — предупреждает врач.
По мнению профессора, именно к ноябрю, когда на прогнозируемую волну эпидемии наложится сезонная вспышка ОРВИ, должна быть полностью мобилизована система здравоохранения. Осенняя волна заболеваемости, по всем расчетам, будет более значительной, чем летний рост заражений, связанный с отменой карантинных ограничений, уверен он.
В настоящее время, по мнению Эйдельмана, наблюдается распространение второй волны коронавируса по всему миру, предсказанное еще этой весной.
"Однозначно количество зараженных в мире растет. Есть страны, в которых этот рост маленький, как в Италии, как в Германии. Есть страны, где рост очень значительный, например в Индии. Несколько очагов заражения в последнее время возникло снова в Китае. Так что в целом мы знаем, что количество обнаруженных больных превысило 11 миллионов во всем мире, и если мы не будем экстраполировать данные, которые были получены в некоторых исследованиях, в том числе в Нью-Йорке (США) и в других странах, то количество на самом деле зараженных превышает количество обнаруженных", — считает Эйдельман.
В Израиле в начале июля число новых случаев COVID-19, регистрируемых ежедневно, превысило показатели марта — апреля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в четверг, что власти вынуждены вернуться к ограничительным мерам из-за новой вспышки заболеваемости. По мнению профессора Эйдельмана, наиболее правильной тактикой должны стать региональные карантины, вводимые на непродолжительное время, полное же закрытие экономики грозит ухудшением ситуации, в том числе в системе общественного здравоохранения.
"На мой взгляд, неправильно сейчас вводить ограничения по всей стране, потому что это может привести к усугублению экономического кризиса. На самом деле правильная тактика — это региональные карантины в тех местах, где появляется много случаев, <...> — несколько сот мест, где находятся другие очаги заражения. Нужно вводить карантины в этих местах, а не по всей стране", — считает Эйдельман.
Как ранее заявил профессор, появления безопасной и эффективной вакцины в массовых количествах не стоит ожидать раньше второго квартала 2021 года, поэтому "нужно привыкать к новым условиям и жить с этим вирусом".
В России коронавирусом заразились еще 6 736 человек
В России за сутки зарегистрированы 6 736 случаев заражения коронавирусом в 84 регионах, обнародованных в воскресенье.
У 29,8% пациентов не было клинических проявлений болезни. Нарастающим итогом в России зарегистрировано 681 251 случай коронавирусной инфекции, умер 10 161 пациент (134 - за сутки), выздоровели 450 750 человек (3 871 - за сутки). Общее количество активных случаев в стране (за вычетом всех выздоровевших и всех умерших) на текущий момент составляет 220 340, передает
Интерфакс.
Россия по числу зарегистрированных случаев коронавируса остается на третьем месте в мире (данные американского Университета Джонса Хопкинса) после США (2,8 млн) и Бразилии (1,5 млн). В ближайшее время Россия может опуститься на четвертое место, уступив Индии, где уже 673 тысячи случаев заражения, а суточный прирост составляет свыше 24 тысяч.
Группа ученых призвала ВОЗ признать передачу коронавируса по воздуху
Около 240 ученых из 32 стран мира призвали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) признать возможность передачи коронавируса через мельчайшие частицы в воздухе значительным фактором распространения инфекции, пишут "
Известия". Об этом сообщила американская газета The New York Times.
Ученые отметили, что доказательства подтверждают возможность вируса распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещения. При этом в ВОЗ утверждают, что вирус преимущественно распространяется через крупные капли, которые при чихании и кашле выделяются из дыхательных путей зараженного и попадают на какую-либо поверхность.
Доказательства группы ученых о передаче коронавируса через воздух в организации назвали неубедительными, хотя признали, что считают воздушно-капельную передачу возможной, и отметили наличие спорных вопросов в данной тематике.
При этом, если воздушно-капельную передачу вируса признают значимым фактором, то для сдерживания заболевания понадобятся дополнительные меры. Так, станет обязательным ношение масок в помещениях даже при соблюдении безопасной дистанции. А медработникам понадобятся специальные маски, которые фильтруют мельчайшие частицы.
За последние сутки в мире число новых выявленных случаев коронавируса составило 203 836. Общее число подтвержденных заболевших COVID-19 достигло 11 125 245 человек. Скончались за последние сутки 5195 пациентов, количество летальных исходов с начала распространения инфекции превысило 528 тыс.
4 июля директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан назвал ситуацию с коронавирусом, наблюдаемую сейчас в некоторых странах, повторным пиком заболеваемости. Рост случаев заболеваемости COVID-19 происходит там, где вирус не был в достаточной степени подавлен.
29 июня генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус отметил рост случаев заболевания коронавирусом в странах, где распространение вируса ранее замедлилось и власти приступили к снятию ограничений. По его словам, ситуация с COVID-19 в мире еще очень далека от своего финала.
↓