β
μ


29 июня, 15:22

фото: Управление по информационной политике Администрации города

Фонтаны со скульптурами и подземный переход: что предложили изменить на главной площади Улан-Удэ?

Необходимость "перекроить" по современному самый центр столицы республики обсуждают давно. Несколько лет назад был даже оформленное предложение, которое впечатляло своим масштабом - опустить под землю несколько проезжих частей у площади и также выстроить под ней целый ТЦ. Ну и, конечно, сделать красиво на самой поверхности - фонтаны, приличная плитка, растительность, все как следует. Однако идея была весьма дорогостоящая и весьма затратная по времени реализации, на чем и поставили точку.

И вот накануне была представлена новая концепция. Перескажем её вкратце. Итак, архитекторы-авторы проекта предложили:

Платная парковка?

Концепцией предлагается урегулировать использование имеющихся парковочных мест - до 2,5 часов в рабочее время. Согласно такой формулировке можно сделать вывод, что парковка свыше этого времени возможно станет платной услугой, что практикуется во многих городах, и в Улан-Удэ - к примеру, парковка под ТЦ "Форум" становится платной при пользовании свыше 2 часов.

Также ищут место для создания новых парковочных мест в "полосе отчуждения ВСЖД и на прилегающих улицах за счет сноса аварийного жилого фонда".

Разгрузить транспортный поток

Предложено также сократить число маршруток и остановок на площади - некоторые транзитные маршруты перенести на прилегающие улицы Сухэ-Батора и Смолина. Отметим, что большая нагрузка на центр города автобусов и маршруток ранее обсуждали на совещании в Горсовете. Согласно представленной тогда информации - более 15 тысяч человек едет с микрорайонов Аэропорт и Левого берега до центра города на Площадь Советов. Оттуда люди уже начинают разъезжаться в нужные им направления. Большой поток регулируют светофоры почти на каждом повороте на улицы, прилегающие к площади. Оттого в часы пик просто выехать оттуда по времени занимает дольше, чем доехать от площади до Элеватора. 

Оформление со всеми богатствами природы Бурятии

На самой площади Советов планируется облицовка гранитом участков постамента памятника Ленину и замена переросших голубых елей на крупномерные ели, прожекторное освещение.

Предложена и "фишка" для туристов - Национальная аллея с площадками отдыха, фотостендами, камерными фонтанами и прочими малыми формами с использованием природного богатства республики: бронзового литья и натурального камня (зеленый змеевик, нефрит, серо-зеленые граниты, черный лабрадорит). 

Для украшения площади предложено два варианта фонтанов: со скульптурами «Уда» и «Селенга» Даши Намдакова и декоративной чашей «суксэ» по авторской модели Юрия Цыденова.

Общее цветовое решение, по словам авторов проекта, лучше сделать ближе к охристой колористике углового Дома радио и серо-бежевой Оперного театра. По мнению архитекторов, нужно использовать в благоустройстве больше натурального камня, дерева и исторически ценных литых элементов, не похожих на другие города. 

Изменить предлагается и вид остановок, установив легкие павильоны с прозрачным ограждением и навесом из оргстекла.

Новым должно стать и освещение - убрать прожектора с резким белым светом, предназначенные для размещения на объектах технического назначения. 

Подземный переход

Его предложено сделать на участке по ул. Ербанова - между зданием Бурятской филармонии и площадью. Это довольно популярный пешеходный переход - он связывает две остановки, а также является "мостом" для молодоженов и их гостей между находящимся здесь ЗАГСом и местом на площади, где обычно останавливаются свадебные кортежи. На площадке напротив Дворца бракосочетания запланированы композиция сухого фонтана и скульптура из бронзы «Жених и невеста».

При этом, в подземном переходе можно разместить общественный туалет, инженерные коммуникации и технические помещения для фонтанов. 

В целом, по мнению архитекторов - площадь Советов и прилегающие улицы должны иметь единообразие в стилистической концепции. Сейчас же все ограждения разной фактуры, цвета и рисунка. 

Мнение горожан

Отмечается, что эта концепция является предварительной, и еще будет дорабатываться с учетом мнений горожан. Проект вынесут на общественное обсуждение на сайте «Активный горожанин».

С полным текстом по новой концепции можно ознакомиться по ссылке на предыдущий материал БМК.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^