11 декабря состоялось очередное заседание комитета городского хозяйства, транспорта и связи улан-удэнского городского совета депутатов. И вновь обсуждалась тема проблем городского транспорта.
Ранее на обсуждении повышения платы за проезд с общественниками и перевозчиками была заявлена сумма в 28 рублей. Пока кризис обостряется - водители продолжают уходить с работы на маршрутах, а горожане возмущаются заявленному повышению цены на проезд.
По данным прозвучавшим в докладе Юрия Ткачева, председателя комитета по общественному транспорту Администрации города, на сегодня в Улан-Удэ городские маршруты обслуживает 1371 автобус. При этом 78 % - это частные перевозчики, у которых недостаточно средств на приобретение современных автобусов, их ремонт и обслуживание. Также усугубляют ситуацию периодические законодательные нововведения, такие как обязательная установка ГЛОНАСС или требование внедрения расчетно-кассовых систем.
Не лучше ситуация у МУП "Городские маршруты", чей автопарк не обновлялся 11 лет, заявил Юрий Ткачев. Сейчас город получил 15 новых низкопольных трамваев, но вот таких же современных автобусов Бурятии выделять не стали, хотя заявка была подана также, как и на поступивших "Львят", отмечают в муниципалитете.
На сегодня республика готовится подать заявку на приобретение новых автобусов для Улан-Удэ уже в рамках другой госпрограммы - "Безопасные и качественные дороги" на 2020 год.
После выступил Алексей Галанов, представитель компании "Мегафон", который презентовал проект сервиса Big Data, благодаря которому в столице республике можно будет провести анализ пассажиропотока, чем сейчас как раз поручено заняться Комитету по транспорту Администрации города.
Как пояснил Галанов, каждый телефон подключён к общей базе, которая может собирать различные данные, в том числе географические, причем пользователей всех операторов сотовой связи.
- Персональные данные не разглашаются. Данные собираются в обезличенном виде, - отметил представитель "Мегафона".
Сбор таких данных поможет выделить зоны с наиболее загруженных дорогами, отрезок времени, когда она наиболее загружена, показать какие маршруты проездов используются чаще других, а также какие районы города и в какое время наиболее людны. Данные не будут отражать на какой именно машине житель добирался куда-либо, но будет понятно - пассажир ли он общественного транспорта - по другим параметрам. Проверить это точно можно будет только на практике, отметил Алексей Галанов. В среднем такая объемная работа, как сбор и анализ этих данных может обойтись городу в 3-5 млн. рублей в зависимости от параметров технического задания.
Затем с докладом по стратегии развития транспортной сети выступил приглашенный эксперт - предприниматель Вадим Имидеев.
- Улан-Удэ напоминает тортик, который "нарезан" на кусочки Селенгой, Удой и железной дорогой. Есть пять больших районов (прим. - условно) откуда люди стремятся уехать в центр, - сообщил эксперт, а затем перечислили некоторые наиболее часто встречаемые обстоятельства.
Так, более 15 тысяч человек едет с микрорайона Аэропорт и Левого берега до центра города на Площадь Советов. И происходит преломление маршрутов: автобус выезжает из одного микрорайона, едет по всему центру, дублируя какой-то популярный центральный маршрут, и забирая новую группу пассажиров, везёт их в противоположный микрорайон.
Есть маршруты, которые идут, к примеру с Левого берега, собирая на "конечке" полный салон, а стоящих на остановках по пути пассажиров уже не забирая. И наоборот - маршруты, которые собирают большой поток пассажиров по ходу маршрута, кроме конечных остановок.
Также, как следует из доклада эксперта, самый большой поток пассажиров идет с Машзавода и Аэропорта, существенную нагрузку несет и дорога от улицы Бабушкина до кварталов, поскольку там много дублирующих маршрутов, включая трамваи.
При этом, от Элеватора до Шишковки поток машин значительно меньше из за небольшой пропускной способности дороги и протяженного трамвайной маршрута.
- Ближайшая задача - это найти возможность пересадки без неудобств, - сделал вывод председатель Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков.
Также прозвучало предложение в будущем рассмотреть направление нового трамвайного маршрута, если когда-либо он будет прокладываться, в сторону Левого берега.
Также Вадим Имидеев, перечислил и самые обсуждаемые в соцсетях - на сегодня это тема, посвященная проблемам транспорта. Это грязные маршрутки, качество услуг и предложение о выпуске пластиковых карт на все виды общественного транспорта.
В итоге, предусмотреть какие-то возможные реальные меры, такие как, например, ликвидация дублирующих маршрутов, можно будет только после анализа данных пассажиропотока.
- Повторюсь, мы готовы работать вместе, а не со стороны смотреть. Критики в адрес перевозчиков много, да и в отношении органов власти тоже, - отметил в завершении заседания Сергей Бурдиков, председатель Комитета городского хозяйства и транспорта Горсовета.
Комитету по транспорту Администрации города в итоге было поручено согласовать техническое задание по анализу транспортной сети города до конца года, а также проработать все имеющиеся возможности по обустройству выделенных полос для общественного транспорта.
↓