β
μ


16 июня, 16:10

Фото: pixabay.com

В Бурятии становится все меньше сельскохозяйственных земель

В Бурятии завершены работы по формированию ежегодного отчета о наличии земель и распределении их по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям. По данным государственного учета общая площадь республики по состоянию на 1 января не изменилась и составляет 35133,4 тыс.га.

- Большую часть территории республики занимают земли лесного фонда – 26906,9 тыс.га (76,6%), земли сельскохозяйственного назначения – 2761,1 тыс.га (7,9%), земли водного фонда – 2124,2 тыс.га (6,0%), на долю земель особо охраняемых территорий приходится – 2093,7 тыс.га (6,0%), на земли запаса – 592,5 тыс.га (1,7%), площадь категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, и иного специального назначения составила – 497,4 тыс.га (1,4%), земель населенных пунктов – 157,6 тыс.га (0,4%),- сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по РБ.

За прошедший 2019 год площадным изменениям подверглись все категории земель, за исключением земель водного фонда.

Но если изменения по землям лесного фонда и особо охраняемым природным территориям не существенны, то категории земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности и запаса претерпели значительные изменения.

- Особо необходимо отметить изменения по категории земель сельскохозяйственного назначения. В сравнении с предыдущими отчетными данными площадь категории земель сельскохозяйственного назначения, несмотря на вовлечение в оборот земель запаса общей площадью 0,8 тысяч гектаров, уменьшилась в целом на 3,7 тысяч гектаров. Уменьшение площади земель сельскохозяйственного назначения объясняется переводом земель в категорию земель населенных пунктов на основании проводимой в республике работой по разработке и утверждению генеральных планов, внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах населенных пунктов,- отметили в ведомстве.

Основные изменения отмечаются в Иволгинском, Хоринском, Тарбагатайском, Кабанском районах. Наиболее значимыми по площади можно выделить участки площадью 557 гектаров для религиозных целей в Хоринском районе (у. Алан) и 233 гектара в с. Сужа Иволгинского района для историко-культурной и рекреационной деятельности в районе памятника археологии – Гуннское городище.

Кроме того, на основании распоряжений Правительства РБ осуществлен перевод земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности на площади 1,7 тысяч гектаров. Здесь изменения затронули в основном Мухоршибирский, Еравнинский и Джидинский районы. Перевод земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности в Мухоршибирском и Еравнинском районах осуществляется ежегодно: в Мухоршибирском районе – для разработки Тугнуйского угольного разреза, в Еравнинском районе – для добычи рассыпного золота.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^