11 июля, 11:11
Комик из Бурятии примет участие в шоу на федеральном канале11 июля, 11:01
Житель Бурятии потратил на псевдо-заработок и фиктивную помощь почти миллион рублей11 июля, 10:54
В Бурятии водитель сбил велосепидиста, пострадали дети11 июля, 10:45
В Бурятии в ДТП пострадал мотоциклист11 июля, 10:43
На пограничном пункте Сюнькэ впервые осуществлён импорт замороженной рыбной продукции16 июня 2020, 11:03
Фото: риа-ленинск.рф
Клумбы из покрышек, пластиковые поделки и странные скульптурные композиции во дворах – малая архитектурная форма или все же мусор?
Во всех российских населенных пунктах есть такое явление, как дворовое народное творчество. Это когда душа требует красоты, а руки не дают покоя. Более того, современное хозяйство не обходится без огромного количества пластиковых отходов, которые жизненно важно использовать в своем творчестве. Ведь это креативно и будто бы экологично – мол, вторая жизнь. Вот и рождаются шедевры народного творчества в виде клумб и ограждений из старых покрышек, грибочков из дырявых тазов и разных зверюшек из пластиковых бутылок.
Еще есть умельцы, которые сооружают малопонятные скульптуры из металлических прутьев и прочих подручных материалов. К примеру, как найденный подписчиком паблика «Аноним 03» кот из двора дома по улице Шульца. Причем пол изображенного животного сомнений не вызывает – автор об этом позаботился.
На тему дворово-украшательского креатива в последнее время высказываются многие, потому что урбанистика нынче самая модная тема. По народному креативу то и дело проходятся и крупные СМИ, и популярные форумы типа «Пикабу», и блогеры. Но все еще находятся активные инициативные горожане, которые украшают дворы по старинке: из мусора. Хотя сегодня это уже не то, чтобы не актуально, это просто некрасиво. Кроме того, использование старых резиновых покрышек совсем неэкологично – за время износа из них выделяется пыль и вредные химические вещества. Мусор должен уйти на утилизацию и, возможно, вернуться в виде современных элементов благоустройства двора.
Застройщики сегодня уже продумывают, как должна выглядеть придомовая территория многоквартирных домов, заранее планируют зеленые зоны и высаживают деревья, обустраивают детские и спортивные площадки. А вот придомовые территории старых микрорайонов все еще оставляют желать лучшего. Депутаты, конечно, исполняют наказы горожан в виде выделения бюджетных средств на строительство детских площадок, спортивных зон, на новые туалеты, выгребные ямы и ограждений, при этом не забывая прикрепить к улучшениям табличку с напоминанием, кто облагодетельствовал сей двор. Вот как, к примеру, поступил депутат Хурала, по чьей инициативе (судя по табличке) установлено сие ограждение.
Хорошо, что не всегда желание благоустройства оборачивается бездумным украшательством двора поделками из пластиковых и резиновых отходов. В том же паблике «Аноним 03», превратившемся нынче в жалобную книгу горожан, когда-то мелькали добрые истории, как жители многоквартирных домов самостоятельно сколачивали новые красивые скамейки и устанавливали урны. А в одном из дворов когда-то даже были замечены такие представительные бетонные вазоны для цветов, выглядевшие довольно-таки странно у подъезда обычной российской «хрущевки». Но, согласитесь, это все же лучше, чем клумба из покрышек.
Так какими должны быть современные придомовые территории многоквартирных домов? Главное – зелеными, то есть, в каждом дворе должны быть отдельные зеленые зоны с деревьями, кустами и газоном, и с отдельными парковочными зонами, ведь двор – это не место для автомобилей. Второе – дворы должны быть обеспечены игровыми зонами: детскими или спортивными площадками. И третье – дворы должны быть чистыми и красивыми, мусорные контейнеры со своим ограждением должны стоять в отдалении от игровых зон, а на территории двора должны быть скамейки для отдыха и урны.
Дворы могут украшаться декоративными элементами благоустройства – скульптурами и цветочными клумбами, однако для такого вида благоустройства не стоит использовать мусор – покрышки, пластик и прочее. Тем более не стоит использовать меховые игрушки и не предназначенные для этого предметы мебели. Плюшевые медведи, зайцы и прочие игрушки от дождей и земли становятся рассадниками бактерий и клещей, мебель тоже начинает подгнивать. Мусор должен быть переработан, а не гнить во дворах.
Сегодня существуют сотни современных способов благоустроить территорию двора, и для этого необязательно тратить непомерные средства. Жители, которые хотят украсить двор самостоятельно, могут поискать варианты современных решений в интернете, благо сегодня он есть почти у каждого жителя Улан-Удэ. А для вдохновения можно:
- погуглить, как выглядят дворы новых многоквартирных домов за рубежом
- почитать статьи с фотографиями на эту тему, вот, к примеру, большой материал о дворах в современных китайских городах известного блогера-урбаниста
- подсмотреть идеи в Pinterest – социального сервиса для публикации и сохранения фотографий в коллекции по разным тематикам
- начать замечать идеи урбанизма в фильмах и сериалах
2 июня, 14:26
В Улан–Удэ в рамках акции «Чистый четверг» убрано 10 свалок мусора2 июня, 09:16
Пока вы спали: Рубио выразил Лаврову соболезнование в связи с ЧП под Курском и Брянском; В России построят шесть экопромпарков для переработки отходов; Ски–альпинист Филиппов стал первым россиянином, отобравшимся на Олимпиаду 2026 года29 мая, 11:11
Вопрос по площадкам для строительного мусора в Улан–Удэ решено доработать15 мая, 15:33
Правительство РФ выделит восемь миллиардов рублей на уборку мусора на Байкальской территории11 июля, 10:16
Более 200 семей из Бурятии будет участвовать в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»11 июля, 09:11
Пока вы спали: Рубио и Лавров обсудили возможные варианты завершения конфликта на Украине; Абитуриенты подали в российские вузы уже более четырёх миллионов заявлений; Россияне впервые за шесть лет выступают на чемпионате мира по водным видам спорта10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:01
Детей в больнице Улан–Удэ посетил «Клоунский патруль»© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓