16 июня, 11:03

Фото: риа-ленинск.рф

«Красивый» мусор. Когда мы перестанем украшать дворы чем попало?

Клумбы из покрышек, пластиковые поделки и странные скульптурные композиции во дворах – малая архитектурная форма или все же мусор?

Во всех российских населенных пунктах есть такое явление, как дворовое народное творчество. Это когда душа требует красоты, а руки не дают покоя. Более того, современное хозяйство не обходится без огромного количества пластиковых отходов, которые жизненно важно использовать в своем творчестве. Ведь это креативно и будто бы экологично – мол, вторая жизнь. Вот и рождаются шедевры народного творчества в виде клумб и ограждений из старых покрышек, грибочков из дырявых тазов и разных зверюшек из пластиковых бутылок.

Еще есть умельцы, которые сооружают малопонятные скульптуры из металлических прутьев и прочих подручных материалов. К примеру, как найденный подписчиком паблика «Аноним 03» кот из двора дома по улице Шульца. Причем пол изображенного животного сомнений не вызывает – автор об этом позаботился.

На тему дворово-украшательского креатива в последнее время высказываются многие, потому что урбанистика нынче самая модная тема. По народному креативу то и дело проходятся и крупные СМИ, и популярные форумы типа «Пикабу», и блогеры. Но все еще находятся активные инициативные горожане, которые украшают дворы по старинке: из мусора. Хотя сегодня это уже не то, чтобы не актуально, это просто некрасиво. Кроме того, использование старых резиновых покрышек совсем неэкологично – за время износа из них выделяется пыль и вредные химические вещества. Мусор должен уйти на утилизацию и, возможно, вернуться в виде современных элементов благоустройства двора.

Застройщики сегодня уже продумывают, как должна выглядеть придомовая территория многоквартирных домов, заранее планируют зеленые зоны и высаживают деревья, обустраивают детские и спортивные площадки. А вот придомовые территории старых микрорайонов все еще оставляют желать лучшего. Депутаты, конечно, исполняют наказы горожан в виде выделения бюджетных средств на строительство детских площадок, спортивных зон, на новые туалеты, выгребные ямы и ограждений, при этом не забывая прикрепить к улучшениям табличку с напоминанием, кто облагодетельствовал сей двор. Вот как, к примеру, поступил депутат Хурала, по чьей инициативе (судя по табличке) установлено сие ограждение.

Хорошо, что не всегда желание благоустройства оборачивается бездумным украшательством двора поделками из пластиковых и резиновых отходов. В том же паблике «Аноним 03», превратившемся нынче в жалобную книгу горожан, когда-то мелькали добрые истории, как жители многоквартирных домов самостоятельно сколачивали новые красивые скамейки и устанавливали урны. А в одном из дворов когда-то даже были замечены такие представительные бетонные вазоны для цветов, выглядевшие довольно-таки странно у подъезда обычной российской «хрущевки». Но, согласитесь, это все же лучше, чем клумба из покрышек.

Так какими должны быть современные придомовые территории многоквартирных домов? Главное – зелеными, то есть, в каждом дворе должны быть отдельные зеленые зоны с деревьями, кустами и газоном, и с отдельными парковочными зонами, ведь двор – это не место для автомобилей. Второе –  дворы должны быть обеспечены игровыми зонами: детскими или спортивными площадками. И третье – дворы должны быть чистыми и красивыми, мусорные контейнеры со своим ограждением должны стоять в отдалении от игровых зон, а на территории двора должны быть скамейки для отдыха и урны.

Дворы могут украшаться декоративными элементами благоустройства – скульптурами и цветочными клумбами, однако для такого вида благоустройства не стоит использовать мусор – покрышки, пластик и прочее. Тем более не стоит использовать меховые игрушки и не предназначенные для этого предметы мебели. Плюшевые медведи, зайцы и прочие игрушки от дождей и земли становятся рассадниками бактерий и клещей, мебель тоже начинает подгнивать. Мусор должен быть переработан, а не гнить во дворах.

Сегодня существуют сотни современных способов благоустроить территорию двора, и для этого необязательно тратить непомерные средства. Жители, которые хотят украсить двор самостоятельно, могут поискать варианты современных решений в интернете, благо сегодня он есть почти у каждого жителя Улан-Удэ. А для вдохновения можно:

- погуглить, как выглядят дворы новых многоквартирных домов за рубежом

- почитать статьи с фотографиями на эту тему, вот, к примеру, большой материал о дворах в современных китайских городах известного блогера-урбаниста Ильи Варламова

- подсмотреть идеи в Pinterest – социального сервиса для публикации и сохранения фотографий в коллекции по разным тематикам

- начать замечать идеи урбанизма в фильмах и сериалах

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^