β
μ


9 июня, 23:51

Мнение: «Когда въезжаешь в Байкальский регион, неважно со стороны Владивостока или Москвы, начинается очень характерный пейзаж, и у меня наступает эйфория – мне очень нравится близость Байкала»

Путешественник, журналист Алексей Мочалов и автоэксперт Александр Кононов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют автопутешествия по России, причины переезда Алексея из Москвы в Усть-Баргузин, впечатления от Бурятии и Байкала, и другие темы.

Алексей Мочалов объяснил, почему из столицы России он перебрался в Бурятию: «Когда в Москве стали по полной программе закручивать гайки, стало очевидно, что моя основная работа – туристический бизнес – откладывается, как минимум, до середины, а то и до конца лета. Я прожил месяц и понял, что расходы у меня как шли, так и идут, а доходы полностью встали. С этим надо было что-то делать, и в первую очередь, резать свои издержки. Я практически сразу отправил сюда самолётом жену, которая родом из Улан-Удэ, ещё месяц пожил в Москве, закрывая дела, и как только закончился срок аренды квартиры, сел на машину, запихнул компьютер и всю аппаратуру в автомобиль, и потихонечку поехал через всю Россию. По дороге я снял цикл роликов для своего YouTube-канала на тему, как живёт Россия в момент пандемии коронавируса. Мы приехали в дом в Усть-Баргузине, который принадлежит семье моей супруги».

Александр Кононов не увидел в роликах Алексея ничего такого, что бы ему не понравилось – «интересен взгляд человека со стороны».

Алексей Мочалов ответил на вопрос, почему он считает нерациональным тратить время на автопутешествие из Москвы в Улан-Удэ: «Я этот путь проезжал на автомобиле много раз, иногда по разным причинам приходится ездить два раза в год. И каждый раз я понимаю, что это просто сказка о потерянном времени, потому что тысячами километров ничего не меняется. Более или менее неплохо в районе Уральского хребта, когда едешь по Башкирии, а когда едешь по Сибири, более или менее симпатичные места начинаются в районе Красноярска. Но только ради этого ехать неделю на машине по тысяче километров в день – это достаточно бессмысленно и, как минимум, недёшево, если ты едешь один. Но я сделал именно так по двум причинам – здесь мне была нужна машина и мне надо было перевезти весь свой офис, а так путь из Москвы в Улан-Удэ, как туристический маршрут, совершенно неинтересен. Как-то я сопровождал экспедицию немцев через Россию, они ехали в Магадан, и с ними ехала немецкая журналистка – так она на отрезке от Тюмени до Новосибирска ушла со скуки в запой. Это к вопросу о том, насколько иностранцам интересно, что происходит за окном – это мелькание осинок и берёзок без всякого рельефа, и без возможности летом выйти из машины, потому что тебя тут же сожрут».

Александр Кононов дополнил своего собеседника собственными воспоминаниями: «Я бы сказал, что не всегда эта трасса была скучной. Мы в 1994 году гнали «Москвичи-2141» из Москвы в Улан-Удэ. Было весело – мы ехали зимой в три машины, и это был полный беспредел - заправки на расстоянии 500 километров друг от друга, тогда не было вообще никакой инфраструктуры, чтобы где-то пообедать и остановиться безопасно переночевать. Мы ехали, практически не останавливаясь, и спали по два-три часа. Экстрим был ещё тот – дороги были такими узкими, что две машины на них помещались еле-еле – чтобы разъехаться со встречным КамАЗом, надо было реально уходить в бровку. Никакого освещения и никаких сервисов не было – экстрим по полной программе».

Алексей Мочалов объяснил, чем для него притягательны территории у Байкала: «Я человек не местный, но когда въезжаешь в Байкальский регион, неважно со стороны Владивостока или Москвы, начинается очень характерный пейзаж, и у меня наступает эйфория – мне очень нравится близость Байкала. Природа резко становится байкальской, и для меня это знак, что энергетически и психологически это моё место – мне здесь комфортно и уезжать отсюда неохота».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^