4 июня 2020, 12:22

Фото: асмо.рф

В Бурятии учёные доказали лечебные свойства аршана

Водный источник в Бичурском районе, в двадцати километрах от села Дунда-Киреть, получил официальное медзаключение о составе воды, способствующем излечению от ряда заболеваний.

- Аршан известен издавна: по рассказам местных жителей, еще их деды и прадеды использовали его целебную силу. Есть даже легенда, что там лечился Чингисхан. И вот лечебные свойства источника подтверждены официально,- сообщается на сайте Ассоциации муниципальных образований Бурятии.

Киретский аршан мог бы оказаться окончательно заброшенным, однако с 2016 года ТОС и поселение совместно ведут проект по восстановлению.

Как рассказала глава поселения Валентина Лизунова, за это время «поставили жилой дом, летнюю кухню, обустроили баню, ежегодно проводим двухразовую обработку от клещевого энцифалита, анализ воды – раза в три года». По ее словам, в итоге жители окрестных сёл получили место безопасного отдыха. За сезон бывало и более двадцати выездов на источник жителей других районов и Улан-Удэ.

Основная проблема – разбитая лесовозами дорога, из-за чего срывается и противоклещевая обработка, и дальнейшее благоустройство, и в целом доступ к источнику, поскольку проехать на легковой машине стало невозможно.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^