β
μ


31 мая, 12:07

Мнение: «Когда мы получим полную инвентаризацию всего города, то будем планировать замену зелёных насаждений и их подрезку системно и комплексно»

Заместитель председателя Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Владимир Соснин и ректор Бурятской государственной сельскохозяйственной академии Галсан Дареев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют очередной этап муниципальной программы «Зелёный город», критику обрезки тополей со стороны общественников, причины такой обрезки, планы по озеленению столицы Бурятии до 2024 года, высадку Аллеи Победы у БГСХА, и другие темы.

Владимир Соснин рассказал о задачах новой муниципальной программы: «На сегодняшний день у нас появилась муниципальная целевая программа «Зелёный город», которая позволяет комплексно решать вопросы не только посадки зелёных насаждений, но и ухода за ними, создания цветочных клумб, а также устройства водопроводов, то есть, тех мероприятий, которые ранее в принципе не были предусмотрены. Программу мы реализуем второй год, и в рамках этой программы предусмотрена ежегодная высадка 23-х тысяч зелёных насаждений, восьми тысяч квадратных метров цветочных клумб, десяти тысяч квадратных метров газонов и порядка шести километров водопровода для полива посаженных деревьев. Программа включает в себя, в том числе, обрезку зелёных насаждений и живых изгородей – то есть, весь комплекс мероприятий по содержанию насаждений работает в рамках данной программы. Мы планируем, что к 2024 году должны достигнуть показателей в 11 квадратных метров зелёных насаждений на каждого жителя Улан-Удэ. Сейчас проводится комплексная инвентаризация зелёных насаждений, которая включает в себя их выявление, определение породного состава дерева, его возрастных характеристик и состояние дерева. Когда мы получим полную инвентаризацию всего города, то будем планировать замену зелёных насаждений и их подрезку системно и комплексно».

По словам Галсана Дареева, преподаватели и сотрудники Бурятской сельхозакадемии также участвуют в акции «Зелёный город»: «Мы знаем, что запущен челлендж «Зелёный Улан-Удэ», и мы решили его поддержать. В этом году мы заложили новую аллею деревьев, которую посвятили 75-летию Победы. В этом году мы высадили тополь пирамидальный, вишню песчаную, облепиху обыкновенную, яблоню сибирскую и черёмуха обыкновенную. Вообще наш парк перед академией богат на растительность - там растут яблоня сибирская, вяз приземистый, черёмуха обыкновенная, тополь бальзамический, пирамидальные тополя, клёны, сирень, смородина, берёза, таволга, лиственница сибирская, абрикос даурский, рябинолистник, сосна, и другие деревья и кустарники».

Критику обрезки тополей со стороны общественников Владимир Соснин прокомментировал так: «Надо понимать, что у всех зелёных насаждений есть целевое назначение. У парковых деревьев ничего лучше их естественной формы быть не может, они не требуют никакой обрезки, кроме санитарной – например, если усохла крона. Другое дело, деревья вдоль улиц города – здесь плотная застройка и линии электропередач – происходит постоянное перетирание проводов, случаются аварии на электросетях. Поэтому в парках мы максимально оставляем крону деревьев и стараемся создавать группы деревьев, которые друг друга дополняют. Но тополям вдоль наших улиц обрезка требуется – это называется топпинг или жёсткая обрезкам – оставляется шесть или четыре метра дерева, оно полностью лишается верхней части кроны. Это делается потому, что большинство тополей у нас суховершинные из-за отсутствия полива, антропогенных факторов и возраста дерева. Многим тополям уже больше 50-ти лет, а с учётом того, что они в своё время укоренялись черенками, деревья считаются старыми. Единственный способ омолодить старые тополя - это омолаживающая обрезка. Дерево устроено таким образом, что оно пытается восстановиться, выбрасывая многометровые побеги, которые омолаживают дерево - оно выглядит эстетично и ухожено. За пять лет мы выработали опыт такой обрезки - на бульваре Карла мы рискнули обрезать ильмы порядка на метр высоты, и тогда было очень сложно объяснить населению, что через три-пять лет они будут смотреться красиво. Сегодня стоит обратить внимание, какое это ухоженное и красивое место, и как там смотрятся деревья, которые мы в своё время обрезали и формовали».

Галсан Дареев дополнил выступление своего собеседника: «Мы все живём в байкальском регионе, понимаем ценность озера Байкал, поэтому неудивительно, что наши горожане столь эмоционально реагируют на обрезку деревьев. Но, я хочу сказать, что переживать не стоит - крона всё равно отрастёт. Если проводить обрезку поздней осенью или ранней весной, когда дерево, условно говоря, уже «спит», то к лету вырастают новые побеги, которые покрываются листьями. В основном люди видят обрезку ранней весной, но к лету этот момент уже забывается, и этих торчащих столбов уже не видно. Санитарная и омолаживающая обрезка деревьев в Улан-Удэ позволяет повысить устойчивость дерева к механическим повреждениям и неблагоприятным погодным условиям. Регулярная обрезка помогает сделать скелет дерева более выносливым, что позволяет растениям противостоять осадкам, ветрам и тяжёлому снегу. Кроме того, обрезка больных и инфицированных участков предупреждает распространение болезни на всё дерево. В Улан-Удэ суховершинность деревьев главным образом связана с природно-климатическими условиями, географическим расположением нашего города и высокой концентрацией загрязняющих веществ. Суховершинность может привести к болезни и некрозу всего ствола – если тополь не обреза́ть, то за 50-60 лет вырастет огромное трухлявое дерево, а это опасная ситуация для людей, строений и автомобилей – при хорошем порыве ветра дерево может упасть, а у тополя есть такая особенность - большая парусность. Омолаживающая обрезка проводится во многих городах Сибири и на сегодняшний день другой альтернативы пока что нет. Блогеры часто приводят примеры, где деревья не обрезаются, но я хочу сказать, что эти примеры связаны с южными и западными городами России, либо с городами Европы и Соединённых Штатов Америки, но это совершенно другие климатические условия».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^