β
μ


15 мая, 14:16

Фото: vk.com/anonim__o3

Система обращения с ТКО в Бурятии в техническом нокауте

Одной из обсуждаемых тем в республике, кроме пандемии коронавируса, остается обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и эффективность принимаемых мер по ликвидации несанкционированных свалок. Жители Бурятии обеспокоены - полигоны превращаются в горы хлама, санкционированные свалки перестали отвечать экологическим стандартам и угрожают окружающей среде не меньше нелегальных.

Ждите 2022-го

Твердые коммунальные отходы города Северобайкальск свозятся на полигон, расположенный рядом с трассой Северобайкальск - Дабан. Он функционирует с конца 1970-х годов и расположен в пределах Центральной экологической зоны. Известно, что обслуживанием свалки занимается ООО "Чистый город".

В марте 2020 года глава Бурятии Алексей Цыденов лично посетил мусорный полигон в Северобайкальске и пообещал оказать помощь в разрешении вопросов обращения с ТКО в городе. Позже стало известно, что свалку в городе планируют ликвидировать за счет нацпроекта "Экология", сообщал ГТРК "Бурятия". Предполагается, что работы начнутся только в 2022 году. 

Муниципальные власти предлагали организовать площадку временного хранения с сортировкой и сжиганием мусора, либо все отходы увозить в Ангою и утилизировать. Отмечалось, что вопрос с организацией нового полигона должен решиться до того, как начнутся работы по рекультивации существующего. Мэр Северобайкальска Олег Котов уже несколько раз обращался с жалобами к республиканским властям на то, что у перевозчиков уже сейчас нет средств на содержание свалки и решения, принятые главой, не выполняются. Но пока обращения результата не имели.


Фото: mysbk.ru

Нацпарк под угрозой

Тема мусорных свалок поднималась неоднократно, однако отходов становится все больше. Так, в Тункинском нацпарке Бурятии, единственная на весь район свалка возле села Галбай, около 10 лет уродует местные пейзажи. Она разрослась до 14 гектаров, сообщил "Ариг Ус". По примерным подсчетам, на тункинской равнине хранится около 60 тысяч кубометров мусора.

Отметим, на территории национального парка строить мусорные полигоны запрещено, однако и запретить возить отходы тоже нельзя, так как они могут оказаться в лесу.

- Для рекультивации нужны финансовые средства. Мы эту свалку подали в государственный реестр накопленного ущерба. Поданы туда документы. Пока ответа не было. Нужно затратить собственные средства для того, чтобы разработать проект. А потом уже только мы можем получить федеральные средства на уборку этой свалки,- цитирует телеканал замминистра природных ресурсов РБ Наталью Тумурееву.

Ликвидировать нелегальную свалку пока планируют лишь к осени 2021 года.

Ранее Алексей Цыденов уже предлагал решение проблемы. Глава республики давал распоряжение Минприроды РБ о том, чтобы договориться с иркутской стороной о вывозе мусора на их ближайшие к границе полигоны. Однако этот вариант так и не был проработан. Аргументом против в ведомстве называли запрет транспортировки мусора через границу Тункинского национального парка. 

 
Фото: vk.com/anonim__o3

Мусорный бунт

Еще одна свалка находится в Баргузинском районе в местности "Соловей", но жители устраивают бунты и не пускают мусоровозы на полигон. По их словам, место не оборудовано и продукты разложения могут попадать в почву и воду. Кроме этого, там случаются пожары, один из которых произошел 18 апреля.

Администрация района меры пока не может решить вопрос по снижению вредного воздействия. Дело дошло до открытого конфликта с министерством природных ресурсов Бурятии. Глава района попросил дать разрешение на использование площадки возле села Максимиха, чтобы там перегружать мусор на большие мусоровозы (объёмом 160 кубометров) и увозить в Улан-Удэ. Министерство, в свою очередь, требовало использовать именно свалку "Соловей". Известно, что власти ждут субсидии от Минприроды России, чтобы огородить свалку и поставить шлагбаумы.

Шаги назад

Несколько шагов назад в мусорной реформе сделано и в других районах. Так, в частности, остановлена работа мусороперегрузочной станции в селе Сухая, а ведь там ранее планировалось дооснастить станцию сортировочным комплексом. А самые тяжёлые последствия могут быть у решения регионального оператора по остановке работы улан-удэнской мусоросортировочной станции №2.

Остановка была вынужденной, связанной с отсутствием средств, но это решение может иметь и оборотную сторону. Ведь за счёт сортировки значительно уменьшался объём отходов, которые уходили на переполненный городской полигон. Без сортировки объём мусора снова резко вырос, что вновь обострило проблему отсутствия мест захоронения.

Зато чуть легче стало перевозчикам, многие из которых не получили оплату даже за декабрь прошлого года. Главе республики удалось найти средства на выплату задолженности в размере более 90 миллионов рублей, что позволило погасить практически все долги по февраль 2020 года. А в ближайшее время перевозчикам обещали закрыть долги по март текущего года. По крайней мере, это позволило избежать остановки работы вывоза бытовых отходов, которая могла произойти уже 11-го мая.

Фото: vk.com/anonim__o3 

Ситуация усугубляется

На новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами Бурятия перешла 1 апреля 2019 года. Были установлены тарифы на услуги в сфере обращения с ТКО по трем зонам Бурятии.

До пандемии коронавируса, многие жители отказывались платить за вывоз мусора, и на сегодняшний день ситуация только усугубляется. Только за апрель собираемость платежей в России снизилась на 16,7%, передает ТАСС. По словам гендиректора компании "Российский экологический оператор" Ильи Гудкова, в случае сохранения режима эпидемиологических ограничений, в мае собираемость платежей может упасть до 40%.

В связи с ростом количества отходов из-за режима самоизоляции в большинстве субъектов России региональные операторы, осуществляющие сбор ТКО, оказались под ударом. Правительство решило принять антикризисную меру для регоператоров. Сообщалось, что оно направит 8,977 млрд рублей на их поддержку.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^